Главная » Новости » Уголок потребителя » Регоператор расширяет комплекс мер по принудительному взысканию долгов за капремонт
15 октября

Регоператор расширяет комплекс мер по принудительному взысканию долгов за капремонт

взносК принудительному взысканию долгов приступили в фонде капитального ремонта по Волгоградской области.

Хотя страсти до сих пор кипят вокруг денежных сборов в «общий котёл», региональная программа по капремонту стартовала еще в 2014 году. Взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту.

Регоператор давал жителям Волгоградской области время на осознание того, что оплата взносов на капремонт является обязанностью собственников. И только с начала 2017 года Фонд капремонта начал начислять должникам пени и активизировал претензионно-исковую работу. Подавляющее большинство собственников уже погасили свои долги, однако остались и те, кто продолжает игнорировать обязанность по уплате взносов на капремонт.

В связи с этим Региональный фонд капремонта заключил агентский договор с ООО «Юридический центр «МКС». В рамках данного договора указанная компания наделяется правом взыскивать задолженность по взносам на капремонт с собственников от Фонда капремонта. При этом ЗАТРАТЫ И УБЫТКИ, ПОНЕСЕННЫЕ КОМПАНИЕЙ, ВОЗМЕЩАЮТСЯ ЗА СЧЕТ ДОЛЖНИКОВ.

Задолженность у владельцев квартир формируется за два и более месяца. Если оплату взноса за предыдущий период собственник произвел после 15 сентября 2018 года и до даты заключения договора между регоператором и компанией «МКС (24.09.2018 г.), то сведения о платежах могли остаться неучтенными. В такой ситуации при получении уведомления о задолженности необходимо обратиться в Фонд капремонта для уточнения суммы платежа.

Не лишним будет напомнить, что обязанность по оплате взносов на капремонт за каждым собственником закреплена законодательно. Платежи необходимо совершать до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

К слову, в Фонде капремонта возможно оформление рассрочки по выплате долгов с удобным графиком погашения задолженности. Заявление на рассрочку оформляется в свободной форме по адресу: г. Волгоград, ул. Козловская, 32 А (каб. 102). График платежей рассчитываются в индивидуальном порядке с каждым собственником.

А. Александрова