Главная » Новости » Консультации специалистов » Регистрация иностранных граждан
20 января

Регистрация иностранных граждан

вопрос ответН а вопросы читателей, возникающие при применении некоторых норм трудового законодательства, сегодня отвечает адвокат М. В. Говоров. Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46. Также свои вопросы можете присылать на электронную почту [email protected]

Вопрос: Знакомая попросила меня прописать в своей квартире ее супруга, который является иностранным гражданином. У себя она прописать его не может, так как не позволяет площадь жилья. Сказала, что он только пропишется, а проживать они будут в другом месте. Законно ли это и что за это грозит? 

Ответ: В соответствии с положениями ст.7 Федерального закона №109-ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. 

Таким образом, иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по месту проживания (пребывания) на территории Российской Федерации, в противном случае это является фиктивной регистрацией. 

Ответственность за фиктивную регистрацию предусмотрена ст.322.2 УК РФ и предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Фото из открытых источников