Главная » Новости » Мнения » «Ребята, давайте жить дружно!»
07 августа

«Ребята, давайте жить дружно!»

ДТПТема безопасности на дорогах актуальна всегда, а в летние месяцы особенно, так как количество пешеходов и автомобилей в городе значительно возрастает. В местных СМИ то и дело сообщается о тревожных происшествиях на дорогах Камышина с участием пешеходов. Напомним о некоторых из них, произошедших этим летом:

- Водитель за рулем автомашины «Мазда 6» направлялся по улице Рязано-Уральской в сторону площади Комсомольской. Напротив дома № 31 он совершил наезд на пешехода, который перебегал проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход скончался на месте.

- На улице Пролетарской напротив дома № 47 (в районе ТЦ «Три звезды») 30-летняя местная жительница за рулем автомобиля ВАЗ 21093 совершила наезд на переходящего по нерегулируемому пешеходному переходу мужчину 60-ти лет. Пострадавшему была оказана медицинская помощь в центральной городской больнице Камышина.

- При въезде на Бородинский мост со стороны площади Комсомольской водитель, управлявший автомобилем «Москвич-412», совершил наезд на женщину, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшая в результате ДТП была доставлена в больницу.

- Водитель задним ходом выезжал из микрорайона, расположенного на площади Павших борцов. На улице Зеленой произошло ДТП - был совершен наезд на несовершеннолетнего ребенка.

- Девушка-водитель за рулем автомашины «Шевроле-Авео», двигаясь по улице Некрасова со стороны улицы Ленина, у дома № 13 (бывшая школа № 3) совершила наезд на 13-летнюю девочку. Школьница переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля. Пострадавшая с травмами была госпитализирована.

Все эти новости активно обсуждаются камышанами в соцсетях:

- Куда несутся, если знают, что впереди - пешеходный переход, и надо бы притормозить!

- Мозгов нету! Это - городская черта, зачем разгоняться, если ты едешь на ТАЗе типа ВАЗ?

- Очередная автобаба отличилась.

- Нечего обобщать, ДТП - это дело случая. Есть мужики, как бараны за рулем, ей богу, строят из себя шумаХЕРов!

- Закройте рот, мужички, которые говорят - «автобаба» . Сначала кричите так, а потом бежите к своей «автобабе» и просите забрать вас, пьяных.

- Просто ездить надо медленнее и аккуратнее. А то летят на иномарках, как по трассам «Формулы один». Не успевают они, видишь ли,. Камышин весь за 20 минут можно переехать на первой скорости. А они, как на вертолетах, мчатся!

- Водятлы решили, что им все можно, и постоянно бравируют этим.

- Просим обратить внимание на пешеходный переход по улице Федоркова, напротив «Магнита». Легковые машины носятся со скоростью 80-90 км/час, хотя знак стоит 40. А на пешеходном переходе они не пропускают никого, и вдобавок в районе 18-19 часов на этом промежутке дороги устраивают гонки, не замечая знака пешеходного перехода и людей на переходе. Взрослые шарахаются от дороги, в магазин часто ходят дети без сопровождения взрослых…

- Да в Камышине к пешеходам можно применить слова артиста Александра Абдулова – «непуганые идиоты!» Бегают, как тараканы, не учитывая скорости авто и расстояния до него. Такое ощущение, что пешеходы «сохранились», выйдя из дома, как в игре. Но только здесь не перезагрузишься.

- Я давно за новое правило сбрасывать скорость до 35-40 км в час, если до пешеходного перехода осталось 40-45 метров! Я так и делаю - всех пропускаю и даже рядом с ситуацией ДТП не был! Надо просто ввести правило и хороший штраф!

- Состояние дорог на улицах города вынуждает лавировать, выезжать на встречку, чтобы ямы объехать. На улице Мира как-то раз ГАЗ- 31 попал в яму и оторвал заднее колесо, позже его увёз эвакуатор…

- Живу рядом с бывшей школой №3, там частенько стоит визг тормозов, мой пацан там в школу дорогу переходит, а жена каждый раз с балкона смотрит. Может, туда светофор поставить? Там это постоянная проблема.

- Задолбали водятелы на приорах и прочих дровах с колонками от музыкального центра в багажнике и ведром заместо глушителя!!!

- Интересно, почему у нас не освещаются пешеходные переходы? Почему на переходах нет специального освещения и нет мигающих знаков?

С 7 по 21 июля на территории Камышина и Камышинского района сотрудниками ОГИБДД МО МВД РФ Камышинский было проведено профилактическое мероприятие «Безопасный маршрут». Проверка на дорогах показала - 56 водителей нарушали те или иные требования законодательства. В частности, один управлял автобусом, не имея водительских прав. 9 водителей управляли автобусами с нарушением правил перевозки пассажиров, а шестеро выехали на маршрут при наличии неисправностей. 40 человек привлечены за иные виды правонарушений.

А что обо всем этом думают камышане? Как они оценивают поведение камышинских водителей и пешеходов? Какие есть предложения о том, чтобы сделать передвижение по городу безопаснее? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям нашего города. Публикуем их ответы.

Вера Константиновна:

Вера Константиновна- Думаю, что водители чаще допускают нарушения, чем пешеходы… Я сама пока ни в какие неприятные ситуации на дороге не попадала, так как всегда перехожу дорогу осторожно. А водители, хотя и пропускают на пешеходном переходе, но носятся как сумасшедшие!  А вообще, повнимательнее должны быть и водители, и пешеходы! Те, кто за рулем, особое внимание должны обращать на детей, и особенно сейчас, в летний период, когда у детей каникулы, многие предоставлены сами себе и самостоятельно передвигаются по городу. В любой момент откуда-нибудь может выскочить ребенок!

И очень страшно сейчас стало ездить на маршрутках, они все в ужасном состоянии - все старые, скрипят, дребезжат… Да еще носятся, обгоняя дуг друга, как будто в перегонки играют. А сидения в них страшные, грязные! Хотелось бы, чтоб они были «поцивильнее» и ездили поаккуратее…

Ирина:

- Пешеходы сами иногда виноваты, потому что не смотрят ни по сторонам, ни даже на светофоры! Я однажды наблюдала, как мужчина Иринастал переходить дорогу на красный свет, и, дойдя уже буквально до середины, внезапно развернулся и пошел обратно, потому что только тогда обратил внимание, что горит красный! Внимательнее нужно быть всем – и пешеходам, и водителям! А особенно водителям, потому что пешеходы «дурные» бывают… Но и водители не всегда ведут себя правильно. Особенно на нерегулируемых перекрестках, где они далеко не всегда уступают дорогу. Я бы даже сказала, что очень мало водителей, которые уступают дорогу пешеходам, на пешеходных переходах, где нет светофоров! Там где их никто не регулирует, они проносятся и даже скорость не сбрасывают, хотя видят, что люди стоят, ждут… И не думают даже, что с пешеходного перехода может выбежать ребенок!

Есть, конечно, и вежливые водители, они пропускают и даже ждут, когда всю дорогу перейдешь до конца. А есть такие, которые начинают трогаться, когда пешеход еще не успел полосу перейти и даже от машины отойти не успел… Я чаще всего перехожу дорогу в районе автостанции и у «Кометы», там движение очень большое, переходить дорогу опасно. А особенно где госпиталь – там трасса гладкая, свободная от перекрестков, водители набирают очень высокие скорости, потому что кому-то в гору надо разогнаться, а кто-то, наоборот, с горы мчится… И куда спешат, куда так торопятся, не знаю! Возле «Кометы» меня вообще один раз чуть не сбили!

Вера Ивановна:

Вера Ивановна- Я хочу сказать, что раньше водители уважали пешеходов, и это было взаимно. Да, да - была культура поведения на дорогах… А сейчас много в городе стало приезжих водителей, да еще молодежь, которая купила машину в кредит и не дорожит ни своим здоровьем, ни здоровьем пешеходов! В основном нарушаются правила теми, у кого «купленные» права и незаработанные машины. Они сплошь и рядом нарушают правила – превышают скорость, едут на красный свет. Сколько раз сталкивалась с этим сама лично – на перекрестке горит «зеленый» для пешеходов, а они едут! И куда от них деваться, просто не знаешь! Может, просто такие бездумные, бесшабашные, а может, чувствуют за собой чью-то поддержку, считают, что им все можно!

И на маршрутных «ГАЗельках» ездить тоже страшно – они старые, в них сидения качаются, чехлы страшные, грязные. Видно, что водителю «по барабану», куда он посадил людей, в какую машину… Он даже сам порой курит за рулем, не обращая никакого внимания на пассажиров. А если такому сделаешь замечание, он говорит: «Не нравится, не ездите!» Вот и все! И по телефону постоянно разговаривают, созваниваются друг с другом: «Ты где, а я вот где, а у тебя сколько пассажиров, а у меня вот столько…» и тому подобное. Конечно, такое отвлечение от вождения ни к чему хорошему не приводит!

Игорь:

- Я считаю, что все дорожно-транспортные происшествия случаются, в основном, по невнимательности водителя или пешехода…Или же Игорьесли водитель находится, как часто это бывает, к сожалению, в состоянии алкогольного опьянения. Надо внимательнее следить за этим!  Я не говорю, что надо ужесточать наказания, уже и так, по-моему, до предела все «винтики» закрутили. Но самим автомобилистам надо быть более ответственными и внимательными на дорогах, не отвлекаться на телефонные разговоры и на что-то другое во время вождения.

Был однажды такой случай, который я наблюдал на пешеходном переходе: девушка ехала за рулем, и когда загорелся красный свет, а пешеходы уже пошли на «зеленый», она продолжала движение. И остановилась только тогда, когда уже почти наехала на человека. Она, правда, тут же извинилась. Оказалось, просто перепутала педали!

Также замечаю, как нередко водители разгоняются и не сбавляют скорость во дворах. Хотя ведь во дворах пешеходы имеют приоритет перед водителями. Чаще всего гоняет молодежь. Люди с опытом - те, кто повзрослей, они себе такого не позволяют, потому что знают, может выскочить ребенок неожиданно откуда-нибудь из-за кустов…

Елена:

Елена- Я считаю, что сейчас за рулем ездят очень много совсем юных водителей, почти подростков, которые создают на дорогах аварийную ситуацию. Думаю, что очень рано сажают за руль своих детей родители, у которых есть машины, или, имея возможность, покупают машины детям… Дети их еще не заработали! Но что легко дается, то не ценится! Эти машины они разбивают. Водители более опытные ведут себя по-другому, они более внимательные и ездят осторожнее. И еще мотоциклы создают аварийные ситуации, потому что гоняют с огромной скоростью, и никогда не знаешь, откуда они вдруг вывернут! Вот это – основное, что, по моему мнению, создает опасность на городских дорогах.

Ну, еще «ГАЗелисты», бывает, стремясь собрать больше пассажиров, обгоняют, перестраиваются, чуть ли не толкают друг друга… С другой стороны хорошо, что их много, зато всегда можно быстро уехать!

Я сама всегда стараюсь соблюдать правила, перехожу дорогу в положенных местах, и со мной никогда никаких происшествий не было, мне в этом плане везет.

Дмитрий:

- На мой взгляд, в любом ДТП с участием пешеходов, однозначно, виноват водитель! И ни туман, ни темнота, ни гололед, ни кусты на Дмитрийдороге, ни даже беспечность пешехода не освобождают его от ответственности за дорожно-транспортное происшествие. Согласно правилам дорожного движения, водитель должен выбирать такой скоростной режим или дистанцию, которые позволят ему своевременно реагировать на все дорожные обстоятельства. А вот степень ответственности за ДТП зависит от многих нюансов, в том числе и от поведения пешехода.

Во многих городах перед пешеходным переходом располагается «лежачий полицейский". Заграждений вдоль дорог тоже можно бы побольше поставить…

Николай:

Вера Константиновна- Считаю, что береженого Бог бережет! Пешеходы сейчас ведут себя очень не осторожно! Да, водители, бывает, превышают скорость, не пропускают на пешеходных переходах… Все это есть, к сожалению.

Но ведь пешеход должен понимать, что в ДТП скорее пострадает он, а не тот, кто сидит в машине за рулем! А многие бегут по проезжей части за автобусом, чтобы успеть на него, или переходят в неположенном месте, чтобы сократить себе путь. Безбашенные совсем! Они бегут под колеса, а водители потом за них отвечают!

За шесть месяцев на дорогах Камышина и района произошло 28 аварий, в которых 12 человек погибли и 34 были травмированы. Основные причины страшных ДТП: выезд на полосу встречного движения (6 фактов), несоблюдение водителями скоростного режима (5 фактов). 13 дорожно-транспортных происшествий произошли в результате столкновения, 7 водителей совершили опрокидывание транспортных средств и 7 водителей совершили наезд на пешеходов. С участием детей до 16 лет на территории Камышина и Камышинского района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий. Трое детей получили телесные повреждения, два ребенка погибли.

Отдел ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» обращается к водителям и пешеходам с просьбой быть внимательными и не нарушать правила дорожного движения!

Наш корр.