Главная » Новости » Страницы истории » «Рвется враг к Сталинграду, … но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине…»
01 февраля

«Рвется враг к Сталинграду, … но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине…»

Гуля КоролеваКогда-то ее именем называли пионерские отряды. О ней писали книги и снимали фильмы. Но если задать вопрос сегодняшним молодым камышанам, единицы расскажут, кто такая Гуля Королева и чем она известна. А ведь она не пожалела своей молодой жизни, защищая Сталинград: выносила с поля сражения раненых, шла в атаку под непрерывным вражеским огнем…

Настоящее имя Гули – Марионелла, но малышкой она так трогательно гулила в кроватке: «Гу, гу…», что ее и прозвали Гулей. Росла она в творческой семье. Была резвой, смелой, любознательной девочкой. Успела сняться в нескольких фильмах («Каштанка», «Бабы рязанские», «Дочь партизана», «Я люблю», «Солнечный маскарад») и родить сына Сашу, которого ласково называла Ежиком.

В 1941 году Гуля оставила малыша на попечение матери, а сама записалась добровольцем на фронт, в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Ее боевой путь оказался недолгим, но очень ярким.

Она сильно скучала по «голубоглазому шалунишке Ежульке», в каждом письме спрашивала, как он живет, и просила прислать фото. На свои трудности не жаловалась, описывала все происходившее иногда даже со свойственной молодости бравадой. Почитаем вместе?

«Бились мы за одну высоту. День бились, несколько раз занимали и несколько раз отходили. Крепко там немец засел. Пошла я вытаскивать раненого — близко около немцев лежал. Заметили немцы, решили живой взять. Я ползу и они ползут, а сзади меня огневую пулеметную завесу дали, чтоб на помощь мне не пришли. Назад ползти поздно. Впереди раненый и немцы берут в кольцо. Взяла в руки гранату, решила, что подпущу и гранатами закидаю, хоть побольше их перебью... Тогда я убила двух фрицев... Когда обо мне что-нибудь спрашивают из штаба дивизии, обо мне говорят: «она ведь у нас одна», «что бы мы делали, если бы ее не стало»... Ты себе не представляешь, как приятно узнать, что ты нужна и тебя любят».

«Рвется враг к Сталинграду, все силы бросает на него, но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине, к славному Царицыну. Любовь двигает на большие подвиги, а вера в свою победу и правоту окрыляет и поддерживает эту любовь.

Спрашиваешь, как встретила день рождения. У нас как раз был очень жаркий бой, и в мою честь целый артполк и артиллерия нашей части дали залп по немцам, не одну сотню уложили. А вечером, когда все успокоились, мы в землянке поужинали. Причем наш повар испек несколько пирогов и на одном из них написал: «Будущему гвардейцу».

23 ноября 1942 года во время ожесточенного боя за высоту 56,8 под Сталинградом (у хутора Паньшино Городищенского района) Гуля Королева вынесла с поля боя пятьдесят раненых солдат и офицеров. К исходу дня, когда силы советских бойцов иссякли, она поднялась в атаку с товарищами, ворвалась с гранатами в окопы неприятеля, уничтожила пятнадцать фашистов. Сама Гуля была смертельно ранена, но не выпускала автомат и стреляла по врагам, пока не прибыло подкрепление.

Ей было всего двадцать лет. 9 января 1943 года командованием Донского фронта Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Е. Кулыжкина
Фото из открытых источников

наградной лист