Главная » Новости » События из жизни города и региона » РАК... это диагноз. Жизнь продолжается!
19 мая

РАК... это диагноз. Жизнь продолжается!

РАК - НЕ ПРИГОВОРРак как болезнь, поражающая человека, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад! Рак упоминается в старинных папирусах. Сегодня рак является одной из основных причин смерти в мире. Всемирной организацией здравоохранения прогнозируется к 2020 году увеличение заболеваемости раком до 20 миллионов ежегодно, что почти в два раза больше, чем было в 1999 году, при одновременном возрастании смертности с 6 до 9 миллионов в год.

Предполагается, что смертность от рака в мире будет продолжать расти и к 2030 году число случаев смерти от рака превысит 11 миллионов.

Почему же проблема злокачественных новообразований стала такой актуальной в последнее время? Можно ли предупредить заболевание? Кто находится в группе риска? На эти и другие вопросы ответил в интервью нашей газете врач-онколог, заместитель главного врача Камышинского онкодиспансера Владимир Юрьевич Блинков.

- Владимир Юрьевич, скажите, пожалуйста, насколько остро стоит эта проблема в Камышине? В.Ю. БЛИНКОВ

- К сожалению, в Камышине, как, в общем-то, и по всей Волгоградской области, складывается печальная картина. В последние годы отмечается постоянный рост числа случаев впервые выявленных больных со злокачественными заболеваниями. И что самое трагичное – больше половины из впервые выявленных больных, это пациенты с запущенными стадиями! К прискорбному сожалению, в основном это происходит из-за невнимания людей к своему здоровью. А ведь все знают – чем раньше диагностировано злокачественное заболевание, тем лучше результаты лечения!

- Каковы же основные причины возникновения злокачественных заболеваний? 

- Их много. Одна из основных причин, вызывающих рак легкого, – курение. Практически все заядлые курильщики страдают хроническим бронхитом, который можно расценивать как предраковое заболевание! Риск заболеть раком легких для курящих в десятки раз выше, чем для некурящих. Но курение, кроме того, способствует заболеванию раком и других органов! В структуре смертности от раковых заболеваний смертность от рака легких занимает первое место! Чрезмерное употребление алкоголя и особенно суррогатных спиртоводочных изделий, хроническая алкогольная интоксикация приводят к циррозу печени, что предрасполагает возникновение рака. Первичный рак печени у больных алкоголизмом в 80–90 процентах случаев развивается на фоне алкогольного цирроза печени.

- Могут ли стать причиной возникновения рака особенности питания?

- Несомненно! Необходимо знать и всегда помнить, что злоупотребление жирной пищей, малое содержание или отсутствие в ежедневном рационе молочно-растительных продуктов, недостаток клетчатки в пище и витаминов, причем натуральных, могут спровоцировать заболевание раком. Так же, как и избыток поваренной соли, преобладание в ежедневном рационе питания углеводов. Большое значение имеет качество воды, которую мы пьем - присутствие канцерогенов в воде – хлора, фтора и других ингредиентов - все это стимулирует развитие злокачественных новообразований.

- Владимир Юрьевич, приближается лето, пляжный сезон…. Кому не хочется полежать летом под яркими лучами нашего южного солнца и получить красивый темно-коричневый загар? Однако в последнее время часто можно услышать, что это может привести к онкологическому заболеванию. Так ли это?

- Да, совершенно верно! Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение может стать причиной злокачественного заболевания. Ежегодно осенью резко возрастает количество случаев заболевания раком кожи – самой агрессивной злокачественной опухолью!

- Физкультура и спорт пропагандируются как средство от всех болезней. Каким образом спорт может уберечь от рака и может ли?

- Может! Низкая физическая активность, избыточный вес повышают риск заболеваний раком. Ожирение является доминирующим фактором риска для рака матки, желчного пузыря, молочной железы, почек и толстой кишки. Достоверно доказано, что повышенная физическая активность, как профессиональная, так и связанная со спортивными занятиями, снижает риск развития рака толстой кишки на 60 процентов!

У женщин, которые в молодости активно занимались спортом, снижен риск практически всех гормонозависимых форм рака - молочной железы, матки и яичников.

- Какую роль в заболеваниях онкологией играет наследственность?

- Наследственность составляет около 10 процентов всех случаев заболевших.

- Каковы возможности диагностирования ранней стадии заболевания раком в Камышине?

- В настоящее время в Камышинском онкодиспансере есть все условия для обследования и лечения онкологических больных. В нашем диспансере внедрены скрининговые программы обследования пациентов, что особенно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний, Возможно, многие зададут себе вопрос: «А что это такое – скрининг?» Подавляющее большинство людей не имеет об этом ни малейшего представления, а некоторые даже не слышали этого слова! А между тем, многим из этих людей скрининговое обследование организма могло бы помочь избежать серьезных проблем со здоровьем!
Скрининг - это периодически проводимое полное, комплексное медицинское обследование организма людей, входящих в группу риска по тому или иному заболеванию. Оно может помочь «поймать» начало развития рака и вовремя принять активные и эффективные меры по её излечению. Ведь давно известно, что чем раньше удалось обнаружить проблему, тем больше шансов на её благополучное устранение.

- Используются ли в камышинском онкодиспансере современные методы диагностики онкологическими заболеваниями? И какие?

- Да. Безусловно! В камышинском онкодиспансере используются самые современные методы диагностики. К ним можно отнести целенаправленные методы исследования онкомаркеров. Это специфические вещества, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком. Так, например, если уровень антигена Са – 125, основного онкомаркера рака яичника, выше нормы, то это, за исключением отдельных случаев, симптом онкологических заболеваний! В результате этого исследования можно выявить начальную стадию рака яичников, матки, фаллопиевых труб, рака молочной железы, поджелудочной железы, прямой кишки, желудка, печени, рака легких и других злокачественных опухолей. А определение такого онкомаркера, как простатспецифического антигена (или сокращенно - ПСА), в 80 процентах случаев обеспечивает точную диагностику рака предстательной железы на начальной стадии. Причем необходимо подчеркнуть, что эти методы обследования совершенно не обременительны для пациентов.

- Заболевание предстательной железы - это сугубо мужское заболевание. А, по статистике, мужчины гораздо реже женщин склонны обращаться к врачам и проходить обследования, тем более профилактические.

- А зря! К сожалению, на сегодняшний день в России не более пяти процентов мужчин осознают необходимость прохождения профилактических осмотров и обследований при отсутствии каких-либо жалоб и проявлений заболевания. Результат такого отношения к своему здоровью весьма плачевный - в России у более пятидесяти процентов мужчин с впервые выявленным раком простаты имеются отдаленные метастазы, а это резко ухудшает прогноз заболевания. Между тем, широкое применение методов ранней диагностики и, соответственно, более эффективное лечение рака предстательной железы позволило бы значительно снизить смертность от этого заболевания!

- Проблема онкологии очень обширна и, к сожалению, в одном интервью всего не охватить. Что бы Вы хотели сказать камышанам, чтобы предостеречь их?

- Надо помнить - в первую очередь все зависит от вас самих! Заподозрив что-то неладное в своем здоровье, не надо до последнего ждать и надеяться на чудо, вместо того, чтобы обратиться к врачу и провести своевременное обследование и лечение. Ведь в онкодиспансер можно придти на обследование без направления врача!

Помните, что первый барьер на пути онкологических заболеваний – это вы сами. Здоровый образ жизни, правильное питание, своевременная диагностика позволят вам уменьшить риск возникновения злокачественной опухоли. Помните, что рак – это не приговор, это – диагноз. Вместе мы победим! 

Л. Курсекова