Главная » Новости » Мнения » Разрушители
04 октября

Разрушители

грязная, исписанная стенаСкажите, пожалуйста, кому не хочется видеть свой город комфортным, уютным, а главное – чистым и безопасным? Разумеется, подавляющему большинству. Что касается Камышина, то пакостят в нем единицы, и в основном одни и те же.

Побывав на днях в элитном чешском доме № 13 шестого микрорайона, я пришел в ужас. Фасад многоэтажки – в обрывках старых и в новых объявлениях, оконные стекла в помещениях общего пользования выбиты и заставлены фанерой. Перед входом в подъезд можно сломать ногу. Не чище и в самих подъездах.

Мои предположения оправдались: никакого совета многоквартирного дома (МКД) здесь нет и отродясь не было. «Художества» краской внутри и снаружи здания – дело рук подростков, которым никто не препятствует. За расклейкой объявлений в самых неподходящих местах никто не следит. Чтобы найти нужную мне квартиру, потребовалось едва ли не полчаса – МКД не имеет нужной нумерации.

Для пресечения подобного беспредела под сомнением разве что кара небесная. Всего остального – более чем в достатке. Так, за умышленную порчу чужого имущества статья 167 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. И это при отсутствии тяжких последствий. Статья 210 Гражданского кодекса, федеральные законы «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», Жилищный, а заодно Земельный кодексы недвусмысленно говорят о том, что собственники при использовании своей земли и территории обязаны соблюдать множество разных требований, включая санитарные и эстетические.

граффитиНо вся беда в том, что они, эти законы, у нас не работают. Как, впрочем, и те, что воплощены на местном и федеральном уровнях. На собственном опыте я давно убедился: чем чаще и настойчивее мои обращения по фактам творимого зла в правоохранительные органы, тем больше всего страдают мои внутренние органы: сердце, нервы, желудок… ведь на приведение в порядок размалеванных стен и дверей приходится приобретать побелку и краску, что для любого пенсионера накладно и разорительно. К тому же надо потратить на это еще и время.

«Поскольку характер и содержание настенных рисунков общественную нравственность не оскорбляют, состава преступления в действиях указанных вами лиц не имеется». Такой вывод сделан полицейским чиновником после того, как пацаны перебили и перекрасили все на своем пути, ворвавшись в подъезд моего дома.

В другой раз я вызвал полицейский наряд по случаю разрушения теми же пацанами малых архитектурных форм во дворе. Едва заметив мигалку на крыше патрульной машины, злоумышленники бросились врассыпную. Проведя «воспитательную» работу с заявителем, полицейский в погонах прапорщика напомнил мне статью 306-ю Уголовного кодекса, давая понять, что за «ложный вызов» я сам могу понести наказание, и, демонстративно хлопнув дверцей легковушки, покатил в противоположную сторону.

Теперь дозвольте пару слов без протокола: чему нас учат семья и школа? Если с младых ногтей ребенок не достиг понимания, что вся его сущность должна быть направлена на созидание, а не на разрушение, никакой удачи не видать. Вы хоть перекрасьте – и не только дома. Завтра они станут такими же, как «несчастливчик» под номером «13».

мусорВыводя своего чада из детского сада № 47 и утерев нос ребенку, молодая мамаша тут же бросает бумажную салфетку наземь. На сделанное замечание пожилым человеком отреагировала ненормативной лексикой. Спрашивается, какой урок из этого извлечет ее отпрыск?.. 

В моем досье немало ответов и от блюстителей порядка в школьном воспитании. Каких только лекций, классных часов и прочих «мероприятий» они не проводят, дабы убедить своих воспитанников в правильном или неправильном поведении!
Но коль избранные средства не достигают цели, меняют средства, а не цель.

Очень скор на выдумку оказался и юротдел горадминистрации: оказывается, местное отделение «Союза «Чернобыль» не имеет права вмешиваться в деятельность органа власти и тем более давать ему свою оценку. Помилуйте, уважаемые! Да мы и не вмешиваемся, мы вам подсказываем. А это разные вещи. Слишком высокую цену мы заплатили за «Маяк» и Чернобыль, Кемерово и Пермь, Новохоперск и Волгоград, чтобы видеть и не замечать повторяющихся одна за другой трагедий, истинными причинами которых стали непрофессионализм, разгильдяйство и безответственность.

Очередную ошеломляющую новость принес Краснодар. Построенные жилые высотки в виде аэродинамической трубы спровоцировали мощные потоки воздуха, которые завалили даже башенный кран. Но ведь кто-то же эти здания проектировал? Тогда кто из этих «кто-то» понесет наказание? Разумеется, «стрелочник», в чем мы более чем преуспели.

«Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Это заметил еще Конфуций. Мы восторгаемся поступком 10-летнего школьника, вынесшего из огня грудничков. И считаем предосудительным публично, в присутствии многих, предать суду тех, кто отравляет наш быт, портит имущество, провоцирует все новые и новые драмы и трагедии. Но еще нужнее действия, препятствующие злому умыслу. Одним словом, профилактика. Для этого все средства хороши, включая помощь средств массовой информации, активистов-общественников и, конечно же, опору на закон. По-другому жить скучно, да и опасно.

Владимир Бронченко, общественный эксперт в сфере ЖКХ при Камышинском отделении «Союза «Чернобыль» России