Главная » Новости » Уголок потребителя » Ради хорошего урожая земле поклонишься не раз
20 марта

Ради хорошего урожая земле поклонишься не раз

майская клубничкаЗаботиться о королеве ягод камышинские садоводы начинают уже сейчас. Оно и понятно - под боком у нас такое богатство! Ведь клубника, во-первых, несмотря на сладость, почти не содержит сахара и ее можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом. Во-вторых, в ягодах клубники содержатся все витамины группы В и она является естественным антидепрессантом. Если грустно, полакомьтесь - печаль как рукой снимет... В-третьих, местным красавицам полезно знать, что эта ягода уникальна из-за своей способности стимулировать в коже процесс выработки коллагена. Чем плоха она для масок?

Поэтому ранней весной, когда сойдет снег, прогреется земля и начнут появляться кустики клубники, ее надо подкормить. Но сначала с перезимовавших кустов необходимо срезать старые сухие листья, потому что на них могут находиться различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленую прошлогоднюю листву срезать не рекомендуется, от нее только польза – и напитает растение, и от весенних заморозков почки сбережет.

Затем почву под каждым кустом необходимо взрыхлить. Обязательно проверьте состояние «шейки» или точки роста – чтобы она не загнила, она должна быть на 4-5 мм выше уровня земли.

Для подкормки на 10 литров воды возьмите 3 столовые ложки (с горкой) мочевины. Тщательно размешайте все до полного растворения гранул. Потом подкормите каждый кустик – по 0,5 литра питательной жидкости.

Советую по весне обработать почву у клубники и, если есть, деревянных ограждений вокруг нее, от муравьев любыми сухими препаратами.

Кстати, плодонососпособность клубники равняется 5 годам. После этого ее лучше обновить новым посадочным материалом, иначе ягоды будут мельчать, а урожайность все падать. Если новые кусты вы высадите весной, то ягод в сезон посадки, как правило, еще не дождетесь. А вот если не забудете сделать это в августе - вновь посаженные ягодные кустики будут давать урожай в саду и огороде уже следующим летом.

И. Рябов

Фото А. Горбунова