Главная » Новости » Мнения » Работа – не волк, отдыхайте, товарищи!
09 апреля

Работа – не волк, отдыхайте, товарищи!

работа не волкВ Госдуме хотят запретить россиянам любую подработку. С соответствующей инициативой выступил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов.  «Человек, работая в двух-трех местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы», — пояснил парламентарий.

Он предложил изъять из Трудового кодекса РФ понятие «совместительство». Соответствующие поправки им уже подготовлены. Свою инициативу автор объяснил тем, что люди под данным понятием пытаются скрыть обычную переработку, получая не те деньги, которые им на самом деле положены.

В интервью «Парламентской газете» Вострецов, в частности, заявил, что «в первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье». Он также указал на то, что работодатели явно не обрадуются его инициативе, поскольку «во многих учреждениях ввиду нехватки кадров выгодно иметь и тех, кто работает по совместительству».

Вострецов также привел данные Минздрава, согласно которым совместителями работает около 20 процентов от медработников всех категорий, трудоустроенных по основной должности.

Миллионы россиян сегодня вынуждены подрабатывать, чтобы выжить. Согласно данным аналитического центра «АльфаСтрахование», почти четверть россиян подрабатывают в дополнение к основной работе. Чаще всего дополнительный доход имеют переводчики, дизайнеры, медики, строители, юристы, преподаватели и бухгалтеры.

По информации рекрутинговой компании Antal Russia, 20% опрошенных работников компаний в России трудятся не только на основной работе, но и имеют дополнительную подработку. При этом половина имеет подработку, не связанную с основной профессией.

Предложение депутата вызвало широкий общественный резонанс. По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «депутат совсем запутал россиян»: «Пора уже определиться: ведь раньше премьер Дмитрий Медведев сетовал на то, что «денег нет», предлагал учителям «крутиться». А теперь получается, что подрабатывать нельзя, - заявил «Журавлев. – Для многих наличие нескольких работ — это единственный шанс выжить. Я понимаю аргументы депутата, идея вообще красивая, но невыполнимая». («URA.RU»).

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев тоже считает, что Инициатива депутата Вострецова представляется сомнительной: «Последствия не просчитаны. Не надо мешать людям зарабатывать».

Не спешит полностью поддерживать коллегу глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. «С одной стороны, проблемы, которые поднял депутат Вострецов, действительно существуют. Но решать их нужно в другом контексте. Например, в регионах наблюдается дефицит рабочих специальностей. Поэтому многие сварщики работают в нескольких местах. Идти на такие запреты, конечно, нельзя. Люди не поймут». («URA.RU»).

Как всегда, народ быстро откликнулся на очередную инициативу депутатов, эмоционально обсуждая ее на различных Интернет-форумах:

- А человеку, не заплатившему за ЖКХ, не до отдыха! Если запретить подработку, где люди деньги будут брать? Ну, тогда придется идти воровать!

- Пусть попробует прожить на 15000 рублей - это вместе с северной надбавкой, тогда я на него посмотрю. Сделайте достойные зарплаты, а потом придумывайте ваши «умные» законы!

- А утвердить минимальную почасовую зарплату категорически отказываются.

- Я тоже за почасовую оплату!!! Особенно при подработке. Начать хотя бы с минимальной – с 2-х долларов в час! То есть со 120 рублей. За полный рабочий месяц - 120 рублей Х 176 часов = 25000 рублей!!! А 11000 рублей - это если только за полдня, например. Нельзя за эти 11000 рублей человека заставлять работать целый день!

- А что толку, если и утвердят, просто будет, как в Германии - будешь пахать за те же деньги, только за двоих, а не хочешь, увольняйся – там за забором турки с арабами стоят, ну, а у нас здесь – таджики.

- А может, депутатам тоже зарплату сделать 15000, через сколько времени они разбегутся?

- ВОСТРЕЦОВА И ОСТАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ - НА МИНИМАЛКУ, И ПУСТЬ ПОЖИВУТ!

- Переведут всех на ставку, остальных сократят, нагрузка увеличится, платить будут меньше или так же. Работодатель обрадуется, работник закручинится.

- Сергей Вострецов: «Сам не перерабатываю и вам не дам!»

- Так ему и не надо подрабатывать, зарплата позволяет жить неплохо... А как другие живут, их не волнует.

- А точнее – «Сам не работаю и вам не дам!!!»

- Интересно, сколько у них зарплата + надбавки и премии?

- Весна! Обострение у депутатов, ничего достойного уважения не придумают... Впрочем, как и всегда.

- Совсем офигели, может, они будут мне указывать, сколько мне есть и сколько спать? Не депутатское дело указывать, сколько мне работать. Заботливые вы наши!

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Павел:

- Ну, так пусть поднимают зарплаты на основной работе! Тогда никто перерабатывать не будет. В чем вопрос-то?! Думаю, что в Камышине Павелзарплата должна быть двадцать пять тысяч, не меньше. Это как минимум. Я одно время работал на трех работах по совместительству. И ничего, успевал. А куда деваться?

Успевал ли я восстанавливаться? А то как же? Конечно! Особенно, учитывая, что у нас маленький ребенок только недавно родился…  Да нет – нормально все. Если силы и здоровье позволяют, можно поработать. Но депутат не о том думает!

Наталья:

Наталья- Я согласна с мужем – пусть поднимают минимальную зарплату до двадцати пяти тысяч, тогда у многих, может быть, и необходимость в подработках отпадет. А так что об этом говорить, ведь у людей другого выхода нет, кроме как работать в нескольких местах сразу.

Нет, я не работала никогда по совместительству, у меня пока времени на это нет – работа, семья, муж целыми днями на работе, вот он как раз, помимо основной работы, еще на других трудится, чтобы обеспечить семью. А на мне – дом, дети… Мне пока и одной работы хватает.

Ольга Кашина:

- Ну, если это действительно беспокоит кого-то из депутатов, то пусть они создадут нормальные условия на Ольга Кашинаосновной работе, чтобы люди зарабатывали столько, чтобы им хватало на жизнь. Если они будут зарабатывать достаточно на основной работе, тогда и необходимость в работе по совместительству отпадет сама собой! Ведь так же?! Правильно я говорю? Ведь люди выкладываются на двух-трех работах не от хорошей жизни.

Я считаю, что минимальная зарплата, при наших ценах и тарифах, должна быть тридцать тысяч! Вот тогда еще можно нормально жить, не шиковать, конечно, но на все самое необходимое хватит.

Я работаю в военном госпитале. У меня пока нет опыта работы по совместительству. Но если бы была возможность подработать, то я бы не отказалась. У нас есть некоторые сотрудники в коллективе, которые подрабатывают дополнительно, помимо основной работы, и это не от хорошей жизни. А насчет того, успевают ли люди восстанавливать силы, трудясь в нескольких местах… Так ведь жизнь такая! Хочешь – не хочешь, а надо успевать все – и работать, и подрабатывать, и восстанавливаться. Потому что деваться некуда.

Елена:

Елена- Нет, депутат не прав! Я, конкретно, на двух работах работаю. Успеваю ли я восстанавливаться? А выход у меня есть?  Думаю, если депутаты хотят запретить работу по совместительству, то пусть тогда поднимают зарплату на основной работе. А так – нереально выжить! Зарплата должна быть ну, хотя бы не меньше двадцати тысяч. А она какая у нас по Камышину? Сами, наверное, знаете! Нет, отдыхать - оно, конечно, хорошо, но без денег как-то не очень-то отдыхается…

Людмила:

- Думаю, если у людей есть возможность подработать и они от этой подработки не отказываются, значит, им это нужно. Сейчас очень многие ищут дополнительные заработки, так как оклады, в основном, у всех маленькие. Депутат, может быть, не в курсе, что работа по совместительству для россиян - это вынужденная мера. Если бы была достойная зарплата, то люди с удовольствием после работы отдыхали бы. На мой взгляд, зарплата нужна не меньше двадцати пяти тысяч. Но в Камышине такую работу можно найти, если только очень сильно повезет. Большинство получают 9-11 тысяч. Естественно, этих денег не хватает.

Ну а насчет того, что люди не успевают восстанавливать свои силы… Успевают! У них другого выхода нет. И это лучше, чем сидеть без денег!

Иван, коренной камышанин:

- Надо собрать всех депутатов, посадить их в маршрутку и прокатить по всей России. Или посадить их в «тазы», в «ванну», и прямо Александрпрокатить по всем российским дорогам, которые надо ремонтировать! С этого начнем!

Когда будут дороги в порядке, когда будут благоустроены города и села, когда будет работать отечественная промышленность и сельское хозяйство, когда на высоком уровне будут здравоохранение и образование, вот тогда можно будет и об отдыхе задуматься. Депутаты не знают, как живет Россия, чем живут простые люди, как выживает провинция. Им кажется, что они уже все решили, проблем больше нет. В провинцию их! Пусть поживут там хотя бы с полгода! Чтобы они все на себе прочувствовали и знали обо всех российских проблемах...

Александр:

- Я думаю, что это предложение было сделано не только для того, чтобы сохранить здоровье россиян, которые перерабатывают. Может быть, таким образом депутат надеется решить проблему безработицы - типа, получается несправедливо – у кого-то две работы, у кого-то ни одной… И если все, кто работает по совместительству, освободят одну должность, то появятся вакансии для других. Но только это вряд ли. Как правило, кто подрабатывает по совместительству, работает на неосновной работе неполный рабочий день или в выходные. В виде дополнительного заработка такая вакансия не подойдет.

Нет, не надо запрещать людям зарабатывать, как они могут. Главное, чтобы это был честный труд. А с безработицей надо бороться иначе – развивать отечественную промышленность и сельское хозяйство, а не сидеть на «нефтяной игле!»

Олег:

- Я работаю на двух работах. А если мне будет надо, буду работать и на трех. Не вопрос! А что делать, если я хочу иметь свое жилье, хочу ездить на своей машине, хочу, чтобы моя семья не нуждалась ни в чем. Пока есть здоровье, я буду работать! Я же никому не мешаю. И на основной работе выполняю свои обязанности, претензий со стороны руководства ко мне нет. Так в чем дело?

Екатерина:Екатерина

- Я думаю, что есть ситуации, когда без совместителей просто не обойтись. Например, в медицинских вузах преподают врачи-практики. И это правильно, только врач-практик может научить студентов лечить.

В театральных вузах преподают артисты и режиссеры, совмещая это с работой в театрах и кино. И это тоже правильно. Чему может человек научить, если он не занимается этим на практике? Можно привести еще много примеров.

Раньше в Советском Союзе боролись с тунеядцами. А теперь что, будем бороться с трудоголиками? Именно на трудоголиках вся Россия как раз и держится! Думаю, что депутатское предложение было не продумано. И никто ничего запрещать не будет.

Вот, так! А кто-то там еще говорит, что русские люди ленивы…

Наш корр.