Главная » Новости » Спорт » Путевые записки болельщика со стажем
06 июля

Путевые записки болельщика со стажем

велосипед напрокатФутбол в России – больше, чем футбол. Особенно в этом году, когда мундиаль шагает по стране. 11 городов России приняли футбольную фиесту на своих стадионах. Среди них красавец-Екатеринбург!

Жемчужина и столица среднего Урала принимала четыре матча чемпионата мира с 15 по 28 июня. Реконструкция центрального стадиона закончилась в срок, делегаты УЕФА и ФИФА остались довольны результатом осмотра спортсооружений и инфраструктуры спортивной арены. Это домашняя арена ФК «Урал», а качество футбольного газона особо отметили комиссары УЕФА. По городу размещены десятки огромных мониторов в фан-зонах, кафе, закусочных, ресторанах и столовых. Екатеринбург наводнили толпы болельщиков, для них играли более 2 000 музыкантов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Болельщики сборных Перу, Мексики, Франции и Швеции проводили «потешный» чемпионат мира по футболу на игровых площадках города. Затем до поздней ночи развлекали местных жителей зажигательными латиноамериканскими танцами и музыкой гор Анд (индейскими музыкальными мотивами), раздаривая по пути национальную атрибутику.

Город жил футболом круглые сутки: мячи различного диаметра, фигурки волчонка Забиваки, сувенирная продукция, футболки, значки, флажки и многое другое - все несло в себе атмосферу спортивного праздника!

Камышанин Владимир Шантарин, будучи в гуще сих событий, в полной мере испытал на себе всю прелесть футбольного чемпионата мирового уровня Благодаря знанию немецкого языка, комфортно общался с мексиканцами, шведами, французами без переводчика. По его собственному признанию, сказался период жизни в ГДР, где проходил службу когда-то его отец.

- Я с особенной благодарностью вспоминал в эти дни свою юность, когда начал изучать великий и могучий язык Шиллера, Гете, композиторов Баха и Генделя, философа Канта, - рассказал «Легкому дню» Владимир Владимирович. – В общении чувствовал себя весьма уверенно, особенно со скандинавами.

Первый матч (между командами Перу и Франции) здесь я смотрел в фан-зоне и болел за европейцев.Вспоминал, как двадцать лет тому назад мне посчастливилось проехать в составе участников международного веломарафона мира через Екатеринбург, где два дня промелькнули в экскурсиях и активном отдыхе. И вот вновь я здесь! Судьба оказалась ныне благосклонна к этому моему вояжу.

В. Казаков
Фото В. Шантарина

рядом с Забивакойсемья болельщиков