05 июля

Путевые заметки

УралВ частых поездках по России я всегда беру с собой блокнот, ведь в дороге всегда так много интересного. И стихи под мерный стук колес пишутся легко и с удовольствием.

На сей раз было не до поэзии, потому как все знают, что такое ехать в вагоне, где три четверти мест занимают дети от шести до десяти лет. Но новые впечатления от увиденного все равно легли на страницы этого блокнота. И хочется ими поделиться.

Одно мнение за время пути во все годы остается неизменным - какая большая у нас Россия и как неэффективно используются ее территории. Огромные поля, луга зарастают сорной травой, а ведь там могли бы расти прекрасные овощи, плодовые деревья давали бы нам свои фрукты, а посевные культуры радовали богатыми урожаями. И не было бы необходимости завозить все это из-за рубежа.

Но накапливаемая обида за такое положение с российскими землями по ходу движения поезда постепенно стихает, поскольку чем ближе мы подъезжаем к Уралу, тем богаче становится природа. Богатейшие леса: лиственные, смешанные и хвойные, полыхающие разноцветьем поляны, белые березовые рощи, обрамленные ивами реки и речушки - все настолько чарует, что уже хочется восхищаться и гордиться нашей родиной. Каждый год проезжая по одному пути, замечаю, как меняются пейзажи за окном: растут и хорошеют города, строятся дома в небольших поселках, становятся привлекательными вокзалы. И от этого тоже становится хорошо на душе.

Десять лет назад по этой дороге я видела очень бедные и скудные садовые участки. В этом году они меня даже несколько заросшие поляшокировали: на садово-огородных плантациях построены большие, добротные дома, в которых можно жить большими семьями.  Меня, сибирячку, особенно трогает, что природа, независимо от наших экономических результатов, политического положения страны, жизненных катаклизмов развивается по своему особому распорядку. Без обид на людей зарастают молодыми деревцами вырубленные и выгоревшие просеки, приглашают посетить их земляничные и клубничные поляны, грибные места, радуют рыбаков уловы в реках.

Жаль, что человек не умеет беречь все это богатство и умножать его. А очень хотелось бы с каждым годом отмечать все больше достижений во всех отраслях нашей жизни и из окна поезда моего постоянного маршрута из Камышина на Урал восхищаться не только естественными природными явлениями нашей большой Родины, но и рукотворными новыми лесами, пшеничными полями, фруктовыми садами, новыми красивыми селениями и главное - порядком и чистотой вдоль железнодорожного полотна.

Лариса Повышева

Фото из открытых источников