Главная » Новости » Календарь необычных праздников » Пусть глухой, «увечный ушами и очами тяжел»… Лишь бы не в школу
31 января

Пусть глухой, «увечный ушами и очами тяжел»… Лишь бы не в школу

Арифметика Магницкого304 года назад Петр Первый издал Указ о введении обязательного обучения дворянских детей «цыфири и геометрии».

В направленном в Сенат документе содержалось распоряжение «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцов, приказнаго чина цыфири и геометрии, и положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сего выучится. И для того о том к архиереям о сем, дабы памятей венчальных не давали без соизволения тех, которым школы приказаны».

Для воплощения в жизнь грандиозных преобразований государю требовались грамотные сподвижники, поэтому за дело он взялся круто. Вслед за дворянскими детьми распорядился учить и детей духовенства.

Сразу понимания и поддержки на поприще образования народа Петр Первый не нашел. В истории сохранились забавные «отписки» наподобие этой: «У пономаря Ивана Никитина сын Григорей 13 лет, женатой, увечен ушми, глух и очми тяжел, правая рука лошадью избита, в локте не гнется, в школу не годен».

Но государь не унывал и стоял на своем, утверждая: «Наш народ, яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят». И ведь как в воду глядел...

Е. Панина

Источник фото: wiki.laser.ru