Главная » Новости » Мнения » Про пенсию, стаж и пенсионный возраст
13 ноября

Про пенсию, стаж и пенсионный возраст

Пенсионный фондГлас народа

Как сообщают многие СМИ, власти в настоящее время рассматривают возможность повышения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости, что может стать альтернативой повышения пенсионного возраста. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

«Повышение стажа стимулирует людей дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора - это обелит экономику и пополнит бюджет ПФР».

В свою очередь эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, которые продолжают настаивать на повышении пенсионного возраста, не считают, что увеличение минимального трудового стажа положительно повлияет на ситуацию. Большого количества пенсионеров это не отсечет, поскольку средний трудовой стаж россиян и сейчас значителен – 35 лет.

Старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук указывает, что «только повышение пенсионного возраста будет способно изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров. По ее мнению, эта мера позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличить пенсии на 30–40 процентов». («РБК»).

В настоящее время в стране на каждых двух работников приходится один пенсионер. Дальше, считают эксперты, будет только хуже. На производство начинают приходить люди, родившиеся в середине и конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда Россия оказалась в демографической яме, а значит, соотношение работников и пенсионеров резко сократится.

Проблемы с пенсионной системой граждане уже начали ощущать на себе: прошлогодняя индексация не покрыла инфляцию 2015 года, пенсии работающих россиян и вовсе заморожены, по словам аудиторов Счетной палаты, в ближайшие три года пенсии сократятся еще на 1,6 процента. (https://newdaynews.ru/economy/618179.html)

Люди комментируют в Интернете предлагаемую альтернативу:

- Считаю, это правильное решение – повысить минимальный стаж! Еще бы пенсию отменили совсем тем, кто минимальный трудовой стаж не заработал. Если люди не работают, значит рассчитывают на что-то. Кто содержит тунеядцев, тот пускай и пенсию им платит!

- Ключевая фраза – «чтобы людям хотелось больше работать».

- Ага, прям сейчас буржуины всей страны начнут платить белые зарплаты. Покажите мне хоть одного работника, который успел озвучить требования по белой зарплате? До увольнения.

- Сократить зарплаты всем депутатам до средней зарплаты в РФ (или региона), отобрать половину льгот у депутатов - типа бесплатные персональные квартиры, машины и т.д. Сколько денег бы высвободилось! Я думаю, тогда бы речь уже не шла о повышении пенсионного возраста, да и депутаты стремились бы тогда, чтоб зарплаты росли...

- Интересно, а каким образом хотят стимулировать увеличение пенсионного возраста, если Медведев отменил индексацию пенсий работающим пенсионерам? Уже так все замутили, что теперь и сами не разберутся, что и как. Такое впечатление, что в нашем правительстве и в Думе сидят одни двоечники с абсолютным нежеланием разобраться в сути вопроса.

- Повысить стаж необходимо. Иначе получается - кто не работает, тот ест. В СССР надо было отработать 20 лет. Это надо вернуть.

- В СССР всем было гарантированно трудоустройство. Знаю людей, которые хотят, но не могут найти достойную работу с официальным трудоустройством. Причем есть и опыт, и образование.

- Повышение минимального трудового стажа для выхода на пенсию не затрагивает интересы большей части населения, так как они и так трудятся, чтобы обеспечить своё существование. Это коснётся только тех, кто считает ниже своего достоинства (как правило, у таких людей его как раз-то и нет) трудиться «за копейки», тех, кого содержат всю свою жизнь родители, дедушки-бабушки. Так что это предложение не против трудящегося населения, а против лоботрясов, которые, пролодырничав всю жизнь, собираются за наш с вами счёт получать пенсию.

- Да что вы говорите?! Так это предложение «не против трудящегося населения, а против лоботрясов?» Правда, что ли? А как же стаж 90-х и нулевых годов? Кто мне его вернёт? Я вкалывал как папа Карло, чтобы кормить семью, а стажа тех лет в итоге нет! И таких, как я, – миллионы! Вы их тоже к лоботрясам, желающим за Ваш счёт пожить, причисляете?

- Никто не умаляет ваш стаж, если он у вас зафиксирован. Речь о тех, у кого стажа нет. Я против того, чтобы с моих пенсионных отчислений содержали тунеядцев.

- Вы вообще о чем? В девяностые каждый выживал, как мог, и люди работали в так называемой «серой зоне», получая зарплату в конвертиках, потому что руководство не хотело платить налоги и официально не трудоустраивало. Очень много людей знаю, кто проработал и 40, и более лет, а «благодатные времена» наших реформаторов, ну, не зачислены им в стаж. И не их вина, что полный бардак в стране был.... Эти люди далеко не тунеядцы, а живут сейчас на пенсии, получая которые, не знают, от чего слёзы: то ли за квартиру заплатить, то ли лекарства купить или всё-таки еды...

- Разумнее оставить все как есть - и пенсионный возраст, и трудовой стаж, так как, по заявлениям самих же управленцев и депутатов, идет активное замещение людей робототехникой. Логичнее рассматривать введение налога на роботов.

А что обо всем этом думают камышане? Что для них предпочтительнее – увеличение пенсионного возраста или стажа, необходимого для получения пенсии по страсти? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы…

Антон и Татьяна:

Антон и Татьяна- Нет, мы против и повышения пенсионного возраста, и повышения стажа. Если повышать стаж, то он и так сейчас в среднем составляет двадцать пять – тридцать лет, куда же еще больше? А повышать возраст…. Нет, это тоже неправильно. Что же нам теперь, до восьмидесяти лет работать? Нет, у нас совсем другие планы на жизнь. У нас, может быть, на пенсии жизнь только начнется! Нормальная… Нет уж, пусть они там еще подумают и придумают что –нибудь другое. Наверняка если хорошенько подумать, то можно найти правильные решения! Мы очень надеемся, что к тому времени, когда мы станем пенсионерами, этот вопрос как-то разрешится.

Рита:

- Мое отношение – отрицательное! Почему? Да потому что любой из двух вариантов проблемы все равно не решит. Поднимать Ритапенсионный возраст - это некорректно по отношению к людям. У нас не такая уж большая продолжительность жизни в стране, чтобы работать до шестидесяти пяти лет. Многие, особенно мужчины, не доживают до этой даты. Это печально. А если повышать стаж для получения пенсии, то это не станет мотивацией работать дольше, так как люди и без того много работают. Чтобы обеспечить семью, они и так пашут всю жизнь до последнего вздоха! Просто кто-то (и очень многие) работают неофициально, и не по своей вине. Нет, надо давать людям возможность отдохнуть! Хотя бы на пенсии. Думаю, что государству надо в первую очередь восстанавливать предприятия, чтобы у людей была работа и белая зарплата - нормальная. Тогда и отчисления будут идти в Пенсионный фонд, и таких проблем не будет! А пенсионерам лучше бы пенсии подняли, тогда бы они дома с внуками сидели, и для молодежи места бы освободились. А то сейчас многие на работу не могут устроиться – ее нет.

Наталья:

Наталья- Мое отношение к этой альтернативе такое – не стоит забивать голову прежде времени. Потому что, что бы они там ни придумали, но к тому сроку, когда придет пора идти на пенсию, они все равно все переделают! Уж сколько было пенсионных реформ, сколько разных решений. И все равно проблемы остаются. Но, в принципе, уж лучше повышать стаж, чем пенсионный возраст. Потому что, если повышать возраст, то надо помнить, что сейчас все болезни помолодели… Разве вы не знаете, что уже и в двадцать, и в тридцать лет бывают и инфаркты, и инсульты…. Поэтому повысить минимальный стаж для получения пенсии - это, в общем-то, резонно. С точки зрения экономики это, наверное, было бы целесообразно. Хотя сложно сказать, станет ли от этого лучше. Потому что работы-то нет.

Андрей:

- В принципе, я тоже согласен - лучше повышать стаж, чем пенсионный возраст. Потому что повышать Андрейвозраст нет никакого смысла, все равно мы не доживем до того возраста, до которого нам предлагают работать. Почему не доживем? Да потому что сейчас люди, особенно мужчины, умирают уже в пятьдесят восемь-шестьдесят лет! А почему они умирают так рано? Да потому что вынуждены работать на двух – трех предприятиях, ездить на вахты, чтобы обеспечить семью. В общем, пашут по полной программе. Ну, и плюс к этому еще много других факторов – плохая экология, например…

Алена:

Алена- Главное, чтобы пенсионный возраст не повысили! А стаж… Насчет повышения стажа, думаю, не все так просто. Главное, чтобы не было так, как сейчас – у одного большой стаж, у другого маленький, а пенсии у них одинаковые. Вот это бывает очень обидно тем, кто много работал, а пенсию получают такую же, как и те, кто почти не работал. Ведь пенсии назначаются в зависимости от размера зарплаты, а разве человек виноват, если у него была маленькая зарплата? Если человек всю свою жизнь добросовестно трудился, но мало получал, это вовсе не значит, что он плохо работал, или что у него была легкая работа. Это же совсем не так! У нас многие очень нужные и нелегкие профессии низкооплачиваемы. Но размер зарплаты зависит от государства или от работодателя-частника. Поэтому я думаю, что надо делать именно на этом акцент – начислять пенсию в зависимости от количества отработанных лет, а не в зависимости от размера зарплаты. То есть, чем больше стаж, тем больше пенсия. А то сейчас получается, что и после двадцати пяти лет у человека может быть минимальная пенсия. И я боюсь, что так все и останется. Потому что уж сколько об этом говорили, а толку никакого!

Татьяна:

- Сейчас тем, кому сорок лет или пятьдесят, очень сложно работу найти. А уж в шестьдесят пытаться трудоустроиться, так это вообще нереально. Поэтому о повышении пенсионного возраста и речи быть не может! И с повышением стажа тоже есть проблема - сейчас множество работодателей предлагают работу без записи в трудовую книжку, и люди вынуждены соглашаться, потому что других вариантов просто-напросто нет. Так что в этом случае ни о стаже, ни баллах речи нет! Надо сначала этот вопрос как-то решать. Это ведь очень серьезно… И вообще, лучше бы работающим повысили зарплату, тогда у людей и стимул появится! Вот тогда и возраст, и стаж не придётся увеличивать. А то сейчас зарплаты мизерные, соответственно, и отчисления такие же. С такими отчислениями бюджет не пополнишь. И вот что интересно - почему-то все пенсионные реформы проваливаются. Что ни год, то нам что-то новое предлагают. Я так думаю - пенсии и были, и будут мизерными всегда, но только теперь ищут способы отсрочить их на несколько лет.

Вероника:

- Вот мне интересно, как мне заработать большой стаж, если на работу не берут сначала, потому что нет опыта, потом потому что можешь уйти в декрет, потом потому что ребенок маленький и будешь сидеть на больничных. А потом «можешь уйти за вторым ребенком, будешь с двумя детьми постоянно на больничных…» А когда дети подрастут, то все, как говорится, поезд ушел, везде берут до тридцати пяти. И это при всем при том, что работы нет! Вот если бы не было всех этих проблем, если бы работы было столько, что можно было выбирать график, полный или не полный день, и если бы зарплата была бы такой, которой хватает не только на проезд до работы и перекус в буфете, то тогда еще можно было бы о чем-то говорить. К сожалению, сейчас многие работают за зарплату, при которой выгоднее дома сидеть! А работать приходится только из-за стажа…

Напомним, по действующему закону сейчас происходит плавное увеличение продолжительности стажа - до 2015 года он составлял пять лет, а, начиная с 2015-го, ежегодно увеличивается на один год. К 2025 году минимальный стаж достигнет 15 лет и больше расти не будет. «Но, конечно, величина страхового стажа даже в 15 лет - это недостаточно», - считает Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - В большинстве стран требуемый для назначения пенсии стаж - это 25-30 лет и даже более. У нас было бы разумно сделать то же самое. Причем не «вместо» повышения пенсионного возраста - это две взаимодополняющие меры». Пока же, как заверил Минтруд, ни повышения пенсионного возраста, ни «скачкообразного» изменения стажа не планируется. (ИА REGNUM).

Наш корр.