Главная » Новости » Спорт » Про камышинские футбол, строительство и прессу 50-х годов
12 января

Про камышинские футбол, строительство и прессу 50-х годов

мячПродолжение. Начало здесь

«Ножной мяч» - это вид спорта, который завораживает всех. Не важно, какого возраста и какого пола человек...

50-е годы. Вначале «правил бал» «Спартак». Однако же время было такое, когда страна совершала «большой прыжок» во всем: в строительстве, промышленности, науке, культуре, спорте. В Камышине, после намечающихся грандиозных экономических планов, создается строительное производство, которому дают название Стройтрест 110. В течение полутора десятилетий команда «Строитель» являла собой много интересных сплавов: прораба и нападающего, мастера и защитника. Желание было одно – победить! Пришлось «Спартаку» под напором молодости и задора уступать. Не сразу, конечно.

На заре 50-х начал уступать «варягам», то бишь футболистам, играющим за Стройтрест 110. Да это и немудрено: новые молодые люди, свои приоритеты, свое понимание игры, тренировки и прочее, прочее, прочее…

В 50-е «Строитель» - лидер «всех и вся» камышинских состязаний. Будь то город, ДСО, область – главное, биться до конца! С 1950 года Стройтрест на первенстве города заявляет сразу две команды: «Строитель 1» и «Строитель 2». Оставим в стороне подготовку к соревнованиям той и другой команды, но играли и те, и эти от души. Не будем касаться некоторых аспектов встреч. Игра есть игра, от этого никуда не уйдешь. Если ты футболист команды – так прояви, покажи себя.

таблица

Стройтрест 110 возвел в Камышине много всего! «Новый» город, хлопчатобумажный комбинат, крановый завод… Да бумаги не хватит все перечислить. Естественно, и на ХБК, и на ККЗ появлялись свои футбольные коллективы, которые дали о себе знать со второй половины 50-х годов.

Сезон 1956 года был для сборной Камышина самым победным! После лидерства в первенстве области камышане участвуют в розыгрыше областного кубка. Соревновались 43 команды, разбитые на 5 зон. Сборная провела пять матчей, во всех добилась побед, с разницей мячей 27 – 2.

Финал в Волжском – и вновь наши футболисты всех побеждают и получают почетный трофей – кубок, тем самым сделав «дубль»!  Кроме того, камышане участвовали в шестой областной спартакиаде, где сборная успешно выступила с сильными командами Михайловки, Дубовки, Сталинградского физкультурного техникума и Калача. Она хорошо провела все игры и добилась заслуженной победы.

По итогам сезона-56 наша сборная получила право играть в 1957 году на первенстве РСФСР! Однако реально воплотить в жизнь это право удалось только в 1959 году. К тому времени городской стадион с гордым названием «Буревестник» перешел на баланс Камышинского кранового завода и первые годы носил официальное название – Стадион кранового завода ДСО «Труд».

Камышане играли в зоне 6 «Нижнее Поволжье». Кроме нашей сборной участвовали команды «Металлург» (Сталинград), саратовские «Прогресс» и «Авангард», «Уралан» (Элиста) и «Урожай» (Астрахань).

Дебютное для камышинских футболистов российское первенство показало, что в сборной города не все так, как хотелось бы… Смотришь на результаты и удивляешься!? Так, в Элисте громят местный «Уралан» - 7:0, а дома им же проигрывают – 2:4. Выигрывают в упорной борьбе у «Металлурга» - 2:1, в Сталинграде «летят» - 2:9. И таких парадоксов немало. В итоге: из 6 команд 4 место (7 очков). Выступление, мягко говоря, явно неудачное. Хотя у газеты «Ленинское знамя» было другое мнение. В № 167 (6298) за 5 августа 1959 года публикуется: «Нашим футболистам приходится довольствоваться золотой серединой. Для семи очков четвертое место – это не так уж плохо. Но главное все-таки не занимаемое место, а то, что камышинские футболисты впервые участвуют в первенстве Российской Федерации. Минувшие встречи явились для них хорошей школой роста их техники владения кожаным мячом. А это позволит нам в будущем добиться лучшего результата». Вроде все правильно: и про опыт, и про рост техники, вот только одного «не догоняю»: автор статьи К. Коган по ходу всего турнира костерил сборную направо и налево. А в конце такой дифирамб! Что ж, не нам судить тогдашнее время…

Продолжение следует...

Николай Солдатов