Главная » Новости » Литературные встречи » Прочитать, чтобы задуматься
15 февраля

Прочитать, чтобы задуматься

доктор ЛизаПоспешите, и, возможно, вы еще успеете взять (бесплатно) в любом камышинском храме газету «Православное слово» - ежемесячное издание Волгоградской епархии.

Январский номер 2017 года насыщен материалами, заставляющими думать и сопереживать. После прочтения наступает то состояние, о котором сказал прекрасный поэт Николай Заболоцкий:

Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Сделаю краткий обзор тех материалов, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

«Человек не должен умирать униженным»: Беседа с «доктором Лизой» - врачом Елизаветой Глинкой. Без преувеличения, в каждом сердце болью отозвалась ее гибель в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Тем значимее теперь ее мудрое слово, ставшее духовным завещанием.

Большое интервью, занявшее целую газетную страницу, читается «на одном дыхании». В Камышине тема помощи бездомным людям совсем недавно активно обсуждалась в Свято-Дмитриевском приходе с участием представителя Синодального отдела по благотворительности.

Процитирую небольшую часть интервью доктора Лизы:

- У вас большой опыт помощи сирым и убогим, а многие, которые тоже хотели бы это делать, не могут преодолеть в себе брезгливость и отвращение по отношению к ним. Что бы вы посоветовали таким людям?

- Я хорошо понимаю этих людей, потому что это очень естественно. Не надо им ходить к таким бездомным, не надо их трогать…. Когда удается за этими обездоленными недочеловеками, за этими бомжеватыми лицами разглядеть личности, то брезгливость и отвращение пропадают. Вот я так справляюсь….Я не знаю, стоит ли преодолевать в себе брезгливость и отвращение. Можно ведь и по-другому участвовать в самом процессе помощи. Видите мешки с надписями «Макароны», «Крупа», «Гречка»? Мужчина, который их привез, на дух не переносит бездомных, но жалеет их. Вот он и приносит эту еду, а мое дело – ее раздать. Я могу работать руками, мне не противно перевязывать, я не брезглива по отношению к больным. Но тот, кто помогает продуктами, для меня в сто раз дороже, потому что перевязать может практически каждый…Поэтому те, кто помогает мне продуктами, лекарствами и прочим, совершают больший подвиг, нежели я».

Эти слова главы фонда «Справедливая помощь» Е.П. Глинки многим помогут разобраться в своих возможностях и намерениях относительно помощи бездомным. Следующий материал январского номера газеты называется «Оставь ребенка в покое: Беседа о воспитании детей и психологическом давлении».

Автор этой беседы болгарский Архимандрит Андрей (Конанос) призывает воспитывать детей в духе христианской свободы и любви. Небольшой отрывок из статьи: « Старец Паисий рассказывал, что его мать с малых лет научила его молиться, не говоря ему никогда о молитве». Он вспоминал: « Наша мама никогда не требовала: «Помолитесь!». Мы просто слышали, как она произносила: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!», - когда месила тесто для хлеба». Мать старца Паисия доставала еду из печи и снова произносила молитву, падала вилка на пол – она не нервничала, разбивалась чашка – его мать молилась. «Это она нам передала, -говорил старец. – Мы получили очень правильное воспитание, нас не раздражали. Дома мы чувствовали себя как в раю, мы любили оставаться дома и это было утешением для наших родителей»

Конечно же, встретят отклик в каждом сердце «Рождественские истории о благотворительности».

И материал «Православный семейный центр «Лествица», несомненно, найдет благодарных читателей. Цитата: «Для детей занятия в творческих кружках и студиях значат больше, чем просто хобби. Педагоги и руководители «Лествицы» стремятся, чтобы результат совместных трудов находил отклик за пределами классов. Единственный в городе театр теней, основанный в «Лествице», регулярно посещает с гастролями социально-реабилитационный центр Камышина для несовершеннолетних, выступает в волгоградских больницах, детсадах и школах».

Русская эмиграция. Величайшая трагедия в истории нашего народа. Материал «Духовно-нравственные ориентиры русского зарубежья» - это щемящая боль и одновременно радость. Радость от того, что «именно Церковь за рубежом смогла объединить все русские эмигрантские течения. И только на чужбине начался возврат русской интеллигенции и дворянства в лоно Церкви. Потеряв родину, русский высший класс обрел веру». Окончание этого прекрасного материала историка К. Чигиринской будет опубликовано в следующем - февральском - номере газеты.

Завершить обзор январского номера газеты «Православное слово» хочу сообщением о публикации детского сочинения «Деревья». Процитирую небольшой отрывок: «Наши бабушки и дедушки были совсем маленькими в страшное военное время, иногда они мало что могут рассказать о войне. Но наша земля все помнит. Когда я поднимаюсь по ступеням вверх на Мамаев курган, появляется чувство, что уходящее время лишь условность…ничего не канет в прошлое, потому что в родной земле осталась кровь сыновей, а выросшие на ней деревья будут живым напоминанием о том, что вечно. Останется и наша память и наша благодарность тем, кто сражался за Сталинград. Что значит для современного поколения быть таким же сильным в годы таких скорбей? Так будет, если в нас сильный дух, в нас Вера».

Детское сочинение тронуло душу своей искренностью. А увидев подпись – Мария Семенова, школа № 15, г. Камышин - я от души порадовалась. Машу Семенову я знаю давно, потому что с ее мамой мы вместе работали в библиотеке. Да и маму знают многие камышане как активного члена литературного объединения «Родник». Кто-то знает ее как Наталью Семенову, а кто-то под творческим псевдонимом – Наталья Глянцева. Вот и еще один секрет воспитания: ребенок видит маму, занимающуюся в свободное время творчеством, ходит с ней на литературные вечера, читает книги, и сам начинает творить. «Знаете ли вы, что таят в себе могучие деревья с толстыми – не обхватить руками – стволами? Такие высокие деревья, при взгляде на вершины которых небо кажется лежащим прямо на них».

Согласитесь, ведь как хорошо написано.

Валентина Соколова