Главная » Новости » Консультации специалистов » Прокуратура защищает социальные права камышан
03 декабря

Прокуратура защищает социальные права камышан

выплатыНасколько соблюдаются требования законодательства о социальном обеспечении граждан на территории Камышинского района, выяснила в ходе проверки областная прокуратура.

Так, камышинская городская прокуратура выявила факт истребования у граждан документов, предоставление которых не предусмотрено правовыми актами. Например, при решении вопроса о назначении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у граждан, проживающих в квартирах, неправомерно истребовались домовые книги и технические паспорта жилых помещений.

В то же время в нашем городе допускались случаи принятия решений без получения всех необходимых для оказания государственной услуги документов.

В деятельности Пенсионного фонда в г. Камышине и Камышинском районе прокуратура пресекла практику истребования документов при установлении ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, обязанность по предоставлению которых не возложена на заявителей, а также длительного непринятия решений по заявлениям граждан о назначении страховой пенсии по старости. По инициативе прокуратуры по каждому случаю нарушений прав граждан виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч.ч.1,2 ст.5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных услуг) с назначением наказаний в виде штрафов в размере от 1 до 20 тысяч рублей. 

В отдельных случаях нарушения допускались непосредственно гражданами при получении пенсий и пособий.

А. Александрова