Главная » Новости » События из жизни города и региона » Прокуратура в действии - итоги работы за первое полугодие
30 июля

Прокуратура в действии - итоги работы за первое полугодие

пресс конференцияКамышинский городской прокурор Сергей Зайцев на прошедшей неделе провел для журналистов местных СМИ пресс-конференцию, посвященную итогам работы прокуратуры в первом полугодии текущего года. В своем выступлении он дал исчерпывающую информацию о деятельности прокуратуры за последние шесть месяцев.

Всего было выявлено 1366 нарушений, из них почти 900 - это нарушения в социальной сфере, и порядка 400 – в сфере экономики. 

Одна из наиболее серьезных проблем, над решением которой работала прокуратура, - это проблема невыплаты денег по зарплате на трех камышинских предприятиях. И если на "Камышинской отделочной фабрике" удалось добиться положительного результата - задолженность перед работниками практически погашена, то работников "Газпромкрана", которым предприятие задолжало около 22 миллионов рублей, пока порадовать нечем – скорее всего, свои деньги они получат еще не скоро, так как предприятие находится в стадии конкурсного производства и есть несогласованность между кредиторами.

Камышинский литейно-ферросплавный завод, который в настоящее время проходит процедуру банкротства, задолжал своим работникам порядка 2-х миллионов рублей, но есть надежда, что задолженность скоро будет погашена.

Большое внимание прокуратура уделяет работе по противодействию коррупции. В частности, по итогам проверки, проведенной городской прокуратурой и специалистов отдела экономической безопасности и противодействию коррупции Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора парка Комсомольцев- добровольцев по статье «Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». В течение более полутора лет бывший директор парка, совершая махинации, незаконно присвоил порядка 90 тысяч рублей, в результате чего муниципальному учреждению был причинен значительный ущерб.

Камышинская городская прокуратура в этом году добилась пересмотра областным судом меры наказания в сторону ужесточения в отношении двух лиц, обвиняемых в коррупции. Так, бывшему начальнику юридического отдела районной администрации Ирине Трахимович, осужденной по статье 290, пункт 3 УК РФ за получение взятки, Камышинский суд назначил наказание в виде лишения свободы условно. Областной суд изменил приговор и обратил его к реальному исполнению.

Следуя принципу "правонарушитель должен быть наказан", Камышинская городская прокуратура обжаловала в областном суде прекращение уголовного дела «в связи с примирением сторон» в отношении бывшего заместителя исправительной колонии № 5, который незаконно привлекал подчиненных для строительства собственного дома. Областной суд отменил постановление о прекращении дела, и замначальника колонии понес наказание в виде лишения свободы условно.

Выявлялись случаи занятия предпринимательской деятельностью муниципальными служащими либо руководителями муниципальных унитарных предприятий, эта деятельность им запрещена по закону. Такие факты были выявлены, приняты соответствующие меры.

После трагедии, произошедшей в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в нашем городе и районе, как и по всей стране, проводились масштабные проверки пожарной безопасности торговых центров, детских учреждений, объектов культуры и так далее.

В ходе проверки, проводимой прокуратурой совместно с сотрудниками Госпожнадзора, были выявлены крупные нарушения и приняты соответствующие меры. На двух объектах - в торговом центре «Сокол» и караоке-баре «Грабли» - обнаруженные нарушения были настолько серьезными, что послужили основанием для требования приостановки деятельности этих учреждений.

В сфере здравоохранения прокурорские проверки проводились на основании претензий камышан к врачам, которые отказываются выписывать рецепты на льготные лекарства, либо не предоставляют лекарственные средства пациентам в период их лечения в стационаре. По результатам проверок в областной комитет здравоохранения были направлены два иска. Подверглась проверке и работа «скорой помощи», где были выявлены некоторые нарушения, в частности – несвоевременные выезды по вызовам, недостаточное оснащение медицинскими препаратами.

Всего в этом году за шесть месяцев в Камышинскую городскую прокуратуру поступило 1070 жалоб. Основная масса камышан жалуется на нарушения в сфере ЖКХ и на службу судебных приставов. В первом случае это, в основном, жалобы на несвоевременное устранение неполадок и аварий. А вот жалобы на службу судебных приставов, по словам прокурора,  «стали уже традицией, причем в пятидесяти процентов случаев эти жалобы обоснованы, а это значит, что в пятидесяти случаях из ста существуют нарушения. Меры принимаются, но ситуация пока не меняется».

Что касается криминальной ситуации в городе, то она «продолжает оставаться стабильной», хотя за шесть месяцев текущего года зарегистрировано на 12,6 процентов преступлений меньше, чем в первом полугодии прошлого. Одна из причин, повлиявших на статистику - изменения, произошедшие в законодательстве в 2016-2017 годах: ряд правонарушений, которые раньше считались уголовными, теперь квалифицируются как административные.

Прокурор ответил на вопросы журналистов, которые, в основном касались уточнения полученной информации, и призвал к дальнейшему сотрудничеству.

Л. Курсекова