Главная » Новости » Страницы истории » Пройдусь по Астраханской…
06 апреля

Пройдусь по Астраханской…

Волга Фото Юрия БоженскогоИстория города в названиях улиц

Говорят, вода камень точит. Река времени порой не щадит старые здания и строения. Нередко под её бурными потоками гибнут не только обычные (как бы мы сказали сегодня – типовые) объекты, но и единичные, имеющие богатую историю. Бывает, с исторической карты в результате подчас необдуманного вмешательства человека исчезают целые улицы. К примеру, мало кто из нынешних камышан сможет ответить, где раньше находилась улица Астраханская. Возможно, кто-то скажет, что в городе есть улица с таким названием и находится она в посёлке нефтебазы. Однако мы поведём речь о совсем другой – некогда главной и самой старой улице нашего города.

План Камышина от 30 сентября 1897 года даёт представление о том, как проходили и как назывались камышинские улицы в дореволюционное время. Знакомая и сохранившая своё название Набережная начиналась от Висельного оврага и шла по берегу Волги мимо «городского сада» (нынешнего парка) до Камышинки. Параллельно с ней шли Гороховская (также известная нам), Астраханская (ныне Республиканская), Успенская (ныне Гражданская) и Никольская (ныне Калинина). По всем этим улицам в послевоенное время я хаживал многократно.

На современной карте города от Астраханской остался лишь небольшой отрезок в виде улицы Республиканской, заключённый между Советской и Октябрьской. И всё. А в течение двух веков эта улица была достаточно протяжённой и заметной, на некоторых участках вымощенной серым булыжником, что отличало её от всех остальных. Она связывала три православных храма (всего в Камышине их было пять), здесь стояли влиятельные городские дома, четыре учебных заведения. Быть лучшей требовал её статус и название – в период с 1718 по 1780 годы Камышин (до 1780 г. ещё Дмитриевск) входил в состав Астраханской губернии.

Начиналась улица от самого сердца нашего города – Петровской (затем Дмитриевской) крепости. Напомню, эта крепость была выстроена на правом берегу Камышинки в петровское время, ещё в конце XVII века, при вторичном основании города. В ней располагался штаб по строительству канала, с помощью которого Пётр I хотел соединить Волгу и Дон. Впоследствии крепость стала чем-то вроде городского кремля, за пределами которого расположился уже сам город. Она определила и планировку городских улиц (от неё начиналась нумерация домов). На территории Дмитриевской крепости в 1743 году было выстроено некогда главное городское святилище – Свято-Троицкий собор, ставший первым каменным зданием в городе. От его стен улица Астраханская и брала своё начало. Она выходила через одноимённые крепостные ворота в южном направлении. В отличие от крепостных стен, которые с течением времени были разобраны жителями на камни под фундаменты домов, Троицкий собор простоял почти двести лет. Закрытый в советское время, он был окончательно разрушен в 50-е годы прошлого века. А вскоре и сама колыбель нашего города в буквальном смысле канула в Лету. После превращения Волги в Волжское море здесь остался лишь легендарный камышинский островок, о котором сегодня уже ничего не напоминает.

Статус главной улицы Астраханская сохраняла до начала ХХ века, когда уступила первенство активно застраиваемой Саратовской (ныне Октябрьской) улице. Поскольку административно-территориальное деление изменилось и Камышин давно уже был уездным городом Саратовской губернии, улица в направлении к губернскому центру по определению обязана была стать центральной. (В честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году Саратовская сменила название и до 17-го года стала называться проспектом Александра Второго. Это единственная из всех улиц за всю историю Камышина, называвшаяся проспектом).

бывшее Духовное училищеЭкскурсию по Астраханской улице мы совершим в обратном направлении – от городского парка к её историческому началу. Сегодня так будет удобнее. По правую руку сразу же бросается в глаза здание, в котором сегодня находятся отдел народного образования Камышинского района и редакция районного печатного органа – газеты «УЕЗДЪ». Красивый двухэтажный дом, построенный на рубеже XIX-XX веков, всегда был связан с историей городского народного образования. (Как, впрочем, и вся улица Астраханская – на протяжении статьи вы это увидите). Вначале в этом здании было Камышинское духовное училище, начавшее работу в нашем городе ещё в 1822 году от Саратовской епархии. К сожалению, не совсем ясно, где училище размещалось первоначально, но, переехав в специально для него отстроенное здание, это учебное заведение по подготовке дьяконов и учителей церковно-приходских школ просуществовало до революции и было закрыто Декретом Совнаркома в 1918-м. Затем помещение использовалось уже для нужд светского образования. Одно время здесь был первый в городе Дом пионеров. А начиная с 1947 года в нём располагался Сталинградский областной музей краеведения, прибывший к нам из Урюпинска. (Туда он был эвакуирован во время войны, а затем – пока восстанавливался разрушенный Сталинград – переехал в наш город). До сих пор я помню выставленный тогда интересный экспонат: картуз и трость Петра I.

Перед тем, как расстаться с красивым и единственным сохранившимся на этом участке историческим зданием, хочется немного задержаться на истории Камышинского духовного училища. Это учебное заведение ценилось высоко не только в Саратовской, но и в соседних губерниях. Здесь учились известные затем во всей России деятели. Достаточно, например, упомянуть А.П. Лопухина, будущего профессора богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, выдающегося русского библеиста, автора энциклопедического словаря по православию, семитомного сочинения по богословию. Здесь же учился и Сократ Евгеньевич Васильев – врач и профессор медицинского факультета Саратовского университета, отец Ольги Сократовны – жены Н.Г. Чернышевского. Кстати, их дом располагался на Астраханской улице.

Реальное училищеИдём дальше. На месте, где до недавнего времени работал кондитерский магазин «Лоза», находилось длинное здание, занимаемое первым в Камышине Реальным училищем. Это учебное заведение предназначалось для молодых людей, решивших получить «реальное» образование, стать преподавателями и «сеять разумное, доброе, вечное» в широкие массы.

Обосновавшись в этом доме в 1903 году (сегодня от него осталась совсем небольшая часть, занимаемая «Лозой»), через десять лет училище переехало в специально отстроенное для него в 1912-14 гг. огромное для Камышина того времени здание, на фронтоне которого до сих пор красуется вывеска «Реальное училище». (Сегодня это 4-ая общеобразовательная школа). Ну а прежнее помещение уже в советское время было отдано под кинотеатр и клуб им. Карла Маркса. С 1934 года его занял Камышинский драматический театр. Среди жителей города наш театр пользовался большим успехом.

Помню, как в послевоенное время любимцем камышинской публики был замечательный артист Николай Гуро. Здесь же свои первые старинное зданиешаги в театральном искусстве делал артист-комик Михаил Светин, позже – актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии. Когда прохожу мимо уже несуществующего здания, вспоминаю 1970 год. В зале много людей, в президиуме партийное и советское руководство города. Называют мою фамилию. В волнении выхожу на сцену. Третий секретарь горкома КПСС Р.Г. Климова (секретарь по идеологии) вручила мне юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В то время здание находилось уже в аварийном состоянии вследствие своей ветхости. В 1976 году здесь произошёл пожар. Драмтеатр переехал в городской дом культуры на ул. Октябрьскую, где сегодня расположилось БТИ, рядом с магазином «Магнит». Само же историческое здание практически полностью было снесено.

Миновав улицу Октябрьскую и пройдя мимо нынешней «Опавы», мы увидим красивый двухэтажный дом из красного кирпича с остропокатыми крышами, словно терем-теремок. Сегодня в нём расположились сразу несколько комитетов городской администрации. Это ещё одно, к нашему счастью, сохранившееся историческое здание на Астраханской, было построено в канун 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в 1899 году. В сознании горожан оно утвердилось как «Пушкинская школа». У его входа когда-то стоял бюст гению русской и мировой литературы работы известного камышинского скульптора Николая Волконского. Первоначально в этом здании разместилась начальная школа для девочек (правильнее будет сказать – женское начальное училище). В годы революционного подъёма (1905-1906 гг.) здесь заседала городская Дума так называемой Камышинской республики. В 20-е годы XX века работала школа им. III Интернационала. В 1932-34 гг. находилась ФЗД (фабрично-заводская девятилетка). С 1934 года в здании работал гидромелиоративный техникум. В 1941-43 гг. здесь располагался один из эвакогоспиталей. После Великой Отечественной войны была открыта школа семилетка, в которой учился и автор этих строк. Потом школа имела статус средней, а на протяжении с1961 по 1993 гг. была «восьмилеткой».

В 1928 году школу ФЗД закончил Михаил Крастелёв, живший на ул. Гороховской, 5. Он служил моряком-подводником и участвовал в боевых походах на подлодке М-75. С первых дней войны с фашистской Германией воевал на Балтике на подлодке Л-3. А после войны, в 1956 году Михаил Крастелёв становится организатором и начальником СВВМИУ ПП (Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного Училища Подводного Плавания). Он возглавлял это училище более 15 лет. Жаль только, на здании нет памятной доски, что когда-то здесь учился человек, которым мы, камышане, должны гордиться.

С 1930 года и вплоть до начала войны школу ФЗД, а затем и гидромелиоративный техникум возглавлял талантливый педагог, учитель физики и математики С.В. Сергиенко, который, уйдя на фронт, погиб в бою 6 января 1942 года. С 1941 по 1946 гг. и с 1961 по 1969 гг. коллектив учебного заведения возглавляла его жена Сергиенко Татьяна Ивановна, учитель географии с 45-летним стажем. Под её руководством здесь я постигал азы учительской профессии после окончания вуза, за что всегда вспоминаю Татьяну Ивановну с чувством признательности и уважения.

старинная открыткаПродолжаем нашу прогулку. За зданием «пушкинской» школы уже ничего не напоминает о том, что здесь когда-то была улица. Перед нами большой пустырь. Откуда он взялся? Посмотрим на фотографию части Астраханской улицы начала ХХ века. За зданием школы чётко видны строения церкви. Это ещё один камышинский храм, имевший для Камышина подлинно историческое значение. Он носил имя святого покровителя города Димитрия Солунского. Заложенный, согласно сохранившимся сведениям, в 1778 году казаком Ососом Савиновым, храм был открыт только в 1810 году. За несколько десятилетий до этого в городе уже существовала церковь св. Димитрия. Она была пятиглавой и деревянной. Но ужасный пожар 1740 года, уничтоживший практически все деревянные постройки, не пощадил и её. Как считают некоторые историки, город получил своё название в 1697 году по имени «первосозданной церкви великомученика Димитрия». Напомню, при основании Дмитриевска на правом берегу Камышинки появилась Петровская (Дмитриевская) крепость, о ней шла речь выше. А вот левобережное поселение (на более высоком берегу – там, где сегодня 6-й микрорайон) как раз-то изначально и предназначалось для жизни горожан. На исторических картах оно называлось «Камышенка-город». Вот там-то и появилось первое культовое сооружение с иконой небесного покровителя города.

Когда спустя десять лет Дмитриевск захватили войска Кондратия Булавина, город подвергся разорению – как и во время разинского бунта. Беглые стрельцы, казаки и солдаты просто разграбили его. После подавления мятежа был устроен, что называется, «разбор полётов», и, оценив стратегическое положение левобережного Дмитриевска, воевода принял решение о переносе города на низменный правый берег Камышинки, на котором, как считалось, было проще организовывать оборону и укрепление. И в 1710 году, согласно царскому указу от 20 июня, переселение состоялось. С того времени, можно сказать, и началась уже беспрерывная история нашего города. В августе того же года был перенесён и престол соборной церкви святого Димитрия. И вскоре здесь появилась пятиглавая деревянная церковь во имя святого, погибшая, как уже было сказано, в огне пожара 1740 года. Она располагалась примерно на том же месте, где был выстроен новый храм.

Госпиталь во время войны на ул. РеспубликанскойСразу же после революции 1917 года, во времена воинствующего атеизма Дмитриевскую церковь закрыли. В 1923 году городские власти даже выставили здание церкви на продажу. А в 1930-е храм разобрали на кирпич, который отправили на строительство консервного и стеклотарного заводов. Сегодня на месте церкви стоит двухэтажный дом, в котором в самом начале своей театральной карьеры в 1950-е годы жила заслуженная артистка РСФСР Валентина Ватажко. Прямо напротив их дома было здание, в котором с конца XIX века размещалась женская прогимназия. Потом, уже после войны, здесь в комплексе близлежащих строений был открыт госпиталь для инвалидов Великой Отечественной. Там работала моя мама. А здание прогимназии отдали под туберкулёзную больницу. По воспоминаниям Валентины Ватажко, постояльцы больницы вели себя довольно свободно: покидали лечебное заведение, когда им вздумается, ходили за покупками в город, не особо заботясь об окружающих. Лишь требования горожан перенести опасное по медицинским показателям заведение куда подальше прекратило его работу. Больных чахоткой стали лечить в помещении бывшей железнодорожной школы № 46, что находится на другой стороне Камышинки, на территории нынешнего 6-го микрорайона.

Чтобы не возвращаться к религиозной теме нашего путешествия, скажу, что на Астраханской улице (а именно на пересечении её с Саратовской) был ещё один православный храм. Его построили во имя Успения Божьей Матери и освятили в 1773 году.

За Дмитриевской церковью от улицы Астраханской шёл спуск к Волге (его ещё называли взвозом; другой взвоз был у нынешнего историко-краеведческого музея). По нему крестьяне, прибывшие зимой на санях из слободы Николаевской и заволжских степей, везли свои товары на камышинский базар. В послевоенное время я и мальчишки с близлежащих улиц, несмотря на сильные морозы, лихо катались по этому спуску на санках. Хоть и разбивали себе носы и коленки, однако такие зимние забавы нам очень нравились. Сейчас взвоза как такового нет, что-то его напоминающее мы видим сегодня у музея.

На левой стороне Астраханской улицы (если идти от парка) значимых объектов немного. В начале XX века на ней появилась небольшая электростанция. Вход на станцию был со стороны улицы, а тыльной стороной она выходила на улицу Успенскую (Гражданскую). В 1910 году жители Камышина впервые увидели электрический свет. Он вырабатывался для учреждений и богатых домовладельцев. Накал лампочек был слабым, а свет в квартирах – тусклым. В годы индустриализации станция подверглась реконструкции. В 1953 году после окончания семилетки мой одноклассник Вася Кононов на этой станции работал масленщиком. В сентябре 1956 года вступила в строй Камышинская теплоэлектроцентраль. «Астраханская» же станция оказалась ненужной и исчезла навсегда. Осталась только на фотографиях.

Пройдя дальше, мы выйдем на берег Камышинки, к несуществующему уже островку. Когда-то на нём, а точнее на территории бывшей крепости, в 1815 году было открыто старейшее в Камышине городское приходское училище при Троицком соборе. Сначала оно было двухклассным, а к концу XIX века увеличилось до четырёх классов. В советское время, вплоть до затопления Камышинки, в этом одноэтажном здании размещалось Камышинское педагогическое училище.

Как мы видим, Астраханская-Республиканская, помимо того что являлась главной улицей нашего города, оказалась во всех смыслах тесно связанной с образованием и воспитанием его жителей. Знать и хранить полученные ими знания должно было стать важнейшей задачей. К сожалению, потенциал этот не сохранился – улица практически исчезла с карты современного города. О том, что она когда-то называлась Астраханской, знает далеко не каждый камышанин. Немногие сегодня укажут и на улицу Республиканскую. Не хочу обидеть нынешних жителей именной преемницы на нефтебазе, но история их улицы будет написана ещё очень нескоро, поскольку насчитывает всего лишь 20-30 лет. Что же касается истории героини нашей прогулки, она с нетерпением ждёт своих исследователей.

Виталий Королев, член Союза журналистов СССР,  член Камышинского литобъединения «Родник»

Фото: Евгений Бондарь и Юрий Боженский

На снимках: здание бывшего Духовного училища (ул. Республиканская, 47); здание Реального училища до революции и в советское время; район «Пушкинской школы»; здание, где был госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.