Главная » Новости » Криминал » ПРОВЕРЕНО НА МЕСТЕ: В РЕЙДЕ С СОТРУДНИКАМИ ГИБДД
08 октября

ПРОВЕРЕНО НА МЕСТЕ: В РЕЙДЕ С СОТРУДНИКАМИ ГИБДД

ГИБДДВ патрульной машине ГИБДД сначала я чувствовала себя неуютно. Смущал собственный хозяйственный дилетантизм, привередливо проклюнувшийся в самых обычных вещах: долго возилась, пристраивая лучше блокнот, чтобы было удобнее делать пометки во время рейда, и поздно спохватилась, что фирменной маечке с ярко-желтым логотипом "Легкий день", такой комфортной в теплом редакционном офисе, на вечерних осенних улицах более удачную конкуренцию составила бы плотная куртка.

- Часа за два что-нибудь интересное встретится? - с надеждой спросила инспекторов Владимира Яковлева и Михаила Казурова, остановивших машину напротив автомобильного кольца в районе железнодорожного переезда.

- Посмотрим, как получится. В нашей работе по-всякому бывает, - ответил Владимир и тут же добавил, обращаясь к напарнику, - давай-ка ту "шестерочку" проверим.

Оказалось, у них была информация по поводу ВАЗа-2106, перевозящего наркотические средства. Через несколько секунд машина полицейских уже мчалась за объектом, привлекшим их внимание. Я наблюдала за всем происходящим разбегавшимся взглядом заблудившейся туристки. Светло-бежевых "шестерок" в потоке машин пруд пруди, за рулем зрелый мужчина, ничем, по-моему, особо от других водителей не отличавшийся - такой же загорелый после лета, как многие, в практичной клетчатой рубашке, с торчащей из кармана пачкой "Союза-Аполлона".

- Что с ним не так? Дедушка как дедушка, вроде, из деревни, - приставала к Владимиру и Михаилу, остановившим "шестерку" на ГИБДДулице Мира и уже беседовавшим с ее водителем.

- У него признаки наркотического опьянения. Запах чувствуете? А речь какая, заметили?

Честно говоря, я и запаха никакого не чувствовала, хотя добросовестно принюхивалась, и речь водителя, действительно невнятная, меня не особо настораживала - доживем до его возраста и еще посмотрим, какая у нас тогда будет. Вполне симпатичный такой дедулька стоял рядом, вежливый. Он даже место мне в патрульной машине уступил: "Присаживайтесь, пожалуйста".

Спросила, как он относится к тому, что его остановили и проверяют.

- Я за собой вины никакой не знаю, - побожился он.

Когда затем полицейские досматривали машину, мне становилось все жальче дедушку и зрело недоверие к инспекторам: "А вы имеете на это юридическое право?" "Вне стационарных постов инспектора не могут останавливать водителей автотранспорта безосновательно, - объяснил Владимир, - однако в данном случае основанием является проводимая в городе спецоперация "Мак".

ГИБДДВдруг Михаил, осматривавший салон, достал из-под водительского сидения увесистую бейсбольную биту. 

- Подумаешь, предмет не запрещенный, а бандитов сейчас много, - ответил на мое "Ничего себе!" водитель. Вполне правдоподобно, но по его виду и возрасту логичнее было бы увидеть, как средство защиты какой-нибудь массивный ключ или молоток. Дальше - больше. В. Яковлев спросил его о происхождении вмятины на машине.

- Мух бил, мухобойка вчера отскочила, - ответил водитель. Издевательски как-то ответил, гаденько. Мои симпатии к нему медленно, но верно улетучивались. Приглашенный затем к алкотестеру, дедушка подул в трубочку, и прибор показал, что он трезв. Затем водитель при свидетелях согласился пройти в больнице обследование на состояние наркотического опьянения. Долгая процедура оформления документов, уже повернувшиеся спинами и почти ушедшие свидетели...

И вдруг водителя осенило: "А я же могу и отказаться! Да не пойду!" "Если вы не виноваты, то почему?" - допытывалась я. "30 лет за рулем, и вдруг меня в наркоманы запишут! Да ну..."  Дальше выяснился еще один интересный факт из бурной молодости остановленного мужчины - за его плечами 9 судимостей за угоны автомобилей... Вновь полицейские мантры с документами, в итоге задержанную "шестерку" погрузят на эвакуатор, а странный водитель дальше будет рассказывать сказки в суде.

ГИБДДЕсли сначала дежурить с экипажем ГИБДД было прикольно, то чуть позже - обидно за полицейских, которые просто выполняли свою работу, были при этом сдержанными и вежливыми.

Во-первых, с балкона соседней пятиэтажки в их адрес неслись уничижающие выкрики. Чтобы понять причину столь бурных эмоций посторонних наблюдателей, не нужно было семи пядей во лбу - настолько явно отличались пьяными переливами голоса кричавших. Они увидели людей в форме и обрушили на них потоки презрения. За что? За то, что сотрудники проверяли  подозрительную машину, чей неадекватный водитель мог наделать много беды на дороге?

Во-вторых, неподалеку от места событий вдруг остановился презентабельный джип. Его "крутой" водитель, небезызвестный в городе человек, не поленился перейти дорогу, чтобы заглянуть в лицо заполнявшему протокол полицейскому: "Ты еще работаешь?!" Позже Михаил пояснил мне, что год назад штрафовал этого мужчину за чрезмерную тонировку, а тот грозил ему всеми возможными карами с привлечением своих высоких связей. Не помогли новому русскому в тот раз понты с распальцовкой, потому и взыграла затаившаяся злоба через долгое время.

И третий эпизод, под тяжелым впечатлением которого я находилась еще долго после дежурства. Цыганское счастье "пофартило" ГИБДДвновь М. Казурову. К нему по кривенькой траектории приблизилась красивая моложавая женщина с цветами, но сильно подшофе. Представилась ему педагогом престижной школы (в которую, по ее собственному выражению, "ходят все, кто попало"), недавно отметившим День учителя: "А давайте обменяемся номерами, и я приглашу Вас на классный час по безопасности дорожного движения", - предложила она Михаилу. - "Хотя у меня вся жизнь как классный час". При всем этом педагог крутила в ладони пачку сигарет... Не буду писать банальных фраз про педагогическую этику, скажу лишь, что мне вдруг вспомнился грустный анекдот: "Вчера наряд милиции задержал пьяную учительницу русского языка, пытавшуюся исправить вывеску магазина "ОБОИ" на "ОБА".

Всего за несколько часов я увидела собственными глазами непростую работу сотрудников ГИБДД, которым, не выбирая, приходится иметь дело с людьми разного воспитания, разных социальных групп, полярных взглядов на окружающую действительность. И ведь "гаишники", как называют их в народе, работают не только на улицах города. Именно эти ребята - Владимир Яковлев и Михаил Казуров - вместе со своими коллегами во время зимней ЧС на трассе сутками оставались там, где не выдерживала техника, эвакуировали замерзавших людей. Владимир при этом настолько сильно обморозил руку, что она не зажила как следует до сих пор. Оба парня получили тогда медали "За доблесть в службе".

А вот история того же вечера, но немного уже из другой оперы: рядом с патрульной машиной остановился автомобиль, из которого выбежал молодой мужчина и - к инспектору:

- Вчера (4 октября - авт.) часов в 18-19 на кольце около "Пятерочки" длинная иномарка с номером 631 чуть не сбила двух пожилых женщин - мою мать и еще одну старушку. Мать отскочила, а мимо второй лихач настолько близко промчался, что ее сумка отлетела на несколько метров! Подскажи, как быть, сам найду и разберусь. У меня мать старенькая, 70 лет ей, говорит, что потом шла - ноги дрожали...

- Любителей скоростной езды у нас немало, - чуть позже рассказал мне В. Яковлев, - и галантностью они не отличаются. Вот если мы сейчас проедем и станем около 22 училища, увидите, сколько "гонщиков" не предоставляют там преимущество в движении пешеходам.

ГИБДДТем временем вокруг нас тиши да глади не было, инспектора только успевали поворачиваться. То через дорогу, где им заблагорассудилось, неспешно прошествовали две женщины. То в остановленном щегольском авто под управлением милой блондинки рядом с ней обнаружился неунывающий парень, который не оплатил вовремя штрафы. То по рации передавали ориентировку на какой-то автомобиль... И никто из нарушителей, кроме тех женщин, которые, обрадовавшись, что отделались предупреждением, сразу стали извиняться и быстренько ретировались, не признавал, что его наказали правильно. "Ну ведь никто не помигал фарами, что здесь патруль, - жаловался мне один из любителей прокатиться с ветерком, свернувших на улицу Ленина, - и я больше никого предупреждать не буду"!

Переполненная впечатлениями, я рассталась с Владимиром и Михаилом уже в девятом часу вечера. А им предстояла еще половина дежурства.

Мне очень хочется, чтобы государственные структуры, формирующие имидж сотрудников ГИБДД, ценили их работу пропорционально ее сложности. И чтобы это было стимулом для автоинспекторов проявлять те качества, которые продемонстрировал мне экипаж в составе Владимира Яковлева и Михаила Казурова: вежливость, добросовестность и готовность всегда прийти на помощь.

Елена Кулыжкина