Главная » Новости » Мнения » «Приходят к остановке сотни ног…»
12 ноября

«Приходят к остановке сотни ног…»

остановка на ПартизанскойНоябрь с пронизывающим ветром и срывающимися каплями дождя вступил в свои законные права. Горожане достали с верхних полок уютные шарфы, шапки, перчатки. При наличии в семье автомобиля капризы погоды не так остро сказываются на настроении, а вот для пешеходов и пассажиров общественного транспорта холод становится настоящей проблемой.

Как в Камышине на сегодняшний день обстоит дело с остановочными павильонами? Возьмем, к примеру, остановку «Партизанская», расположенную на улице Базарова. Рядом находится Сбербанк, сетевые супермаркеты, небольшие продуктовые магазины, аптеки, салоны красоты и другие объекты. Жители приезжают сюда из разных районов города, и какая картина разворачивается перед ними при выходе из автобуса или маршрутного такси? Старая остановка с выцветшей краской, сгнившие лавочки, песок, неприятный запах, урна, ежедневно обрастающая пакетами с бытовым мусором, бутылки и окурки. Дворник сюда давно «забыл дорогу», да и сами горожане почему-то считают нормальным бросать те же медицинские маски, неизменный атрибут 2020 года, под ноги гражданам. Кстати, такая маска наносит непоправимый вред окружающей среде – средства индивидуальной защиты, состоящие из нетканого материала, разлагаются свыше 500 лет.

Но вернемся к остановочному пункту. Конечно, эта проблема стоит остро в большинстве городов нашей необъятной страны. Обратимся к блогу известного общественного деятеля, журналиста, предпринимателя Ильи Варламова: «Парадоксально, но в стране, где среднегодовая температура воздуха −5.5°С, где климатическая норма для января в некоторых регионах за -20°С, до сих пор не научились делать нормальные павильоны для ожидания транспорта. Если еще учесть, что за пределами Москвы,  Петербурга и некоторых других крупных городов транспорт порой можно ждать полчаса, час и более, то очень странно наблюдать столь большое количество остановок, где кроме знака ничего нет. Но прогресс не стоит на месте - в России начали появляться теплые остановки.

остановочный павильонОсенью 2019 года в Омске начали ставить закрытые остановочные павильоны, призванные защитить жителей от непогоды. На всех новых остановках обещают бесплатный Wi-Fi и возможность заряжать мобильные устройства. Думаете, что эта остановка обошлась городу дороже, чем навесы в Магнитогорске? Нет, на остановках будут расположены аптеки, кафе, магазины, занимающиеся продажей цветов, сувениров. Оплачивает все бизнес. Этот вариант оправдан, когда у города нет средств. Стоит учитывать, что за их счет можно поставить теплые павильоны только в тех местах, где большая проходимость, но есть и более  дешевые аналоги. В городе Кемерово в 2019 году поставили 4 остановки с инфракрасными обогревателями, которые активизируются, когда температура на улице опускается ниже -5°С».

Конечно, закрытые, теплые остановочные павильоны с возможностью зарядить смартфон или выпить кофе – переход на «новую ступень эволюции», на которую наш город едва ли когда-нибудь поднимется. А вот обновить краску и табличку с расписанием движения общественного транспорта, установить новые лавочки, привести в порядок тротуар - вполне выполнимая задача. Да и нам, камышанам, стоит научиться бережно относиться к тому, что имеем.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: varlamov.ru (остановочный павильон в Норильске)