Главная » Новости » Нотариус для вас » Принят закон, разрешающий супругам составлять совместное завещание
28 июля

Принят закон, разрешающий супругам составлять совместное завещание

небоВсе формальности по оформлению наследства теперь перекладываются на нотариусов.

Как прокомментировал для журналистов автор инициативы, глава комитета палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законопроект расширяет возможности граждан решать вопросы управления своим имуществом после смерти и предусматривает введение для этого двух новых конструкций - наследственного договора и наследственного фонда.

После того, как закон вступит в силу, российские мужья и жены смогут иметь одно завещание на двоих. В документе будет прописана судьба имущества каждого из них после смерти (к примеру, что если один из супругов умрет, то все имущество переходит к другому, а после его смерти распределяется среди наследников). Кроме того, в наследственном договоре можно будет указать последнюю волю умершего и обязать наследователя что-то исполнить.

Данный законопроект упрощает процедуру принятия наследства. Все необходимые документы, подтверждающие право наследователя на имущество, теперь должен запрашивать нотариус.

С полным текстом закона № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования наследственного права) можно ознакомиться здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=801269-6

Подготовила Е. Кулыжкина

Фото А. Горбунова