Главная » Новости » От всей души » "Примите особые слова благодарности"
17 апреля

"Примите особые слова благодарности"

на открытии памятника у здания полицииДень ветеранов МВД. По пальцам перечесть можно то, что скажет о нем большая часть камышан – в лучшем случае вспомнит киношных участкового Анискина, полковника Зорина, инспектора Лосева и начальника отдела по борьбе с бандитизмом Жеглова. Героических, конечно, но появившихся благодаря фантазии создателей фильмов. О реальных сотрудниках, скромно выполнявших свою работу, известно мало. А их в Камышине и районе живет сейчас девятьсот сорок семь человек. Они на деле боролись с ворами и плутами, окопавшимися там, где никто не ожидал найти.

1982 год. По воспоминаниям ветеранов МВД Р.Ю. Масимова и А.А. Пряхина, в милицию поступила анонимка: «В пищеблоке второй городской больницы воруют…» Стали разбираться и действительно обнаружили, что нечистые на руку руководители брали от жизни все-все-все, что могли украсть. Аж на 2,5 тысячи рублей – сумма по тем временам немалая (для сравнения: хлеб стоил 14 копеек, мясо – 1.90, картошка – 20 копеек за килограмм). Поступали просто - к примеру, вывешивали на стене в рамочке меню, где значилось «суп рыбный», а списывали его как мясной. В те времена был популярен лозунг «Все на борьбу с хищениями социалистической собственности!» и наказывали расхитителей по всей строгости закона. Поэтому, хотя у заведующей пищеблоком было четверо детей мал мала меньше да муж – инвалид без обеих рук, ее приговорили к реальному сроку заключения.

Или еще один случай, связанный с продажей контрафактного алкоголя. Улица Октябрьская известна в местной истории не только тем, что когда-то носила гордое и красивое название проспекта императора Александра Второго. В советские времена в одном из ее домов с утра шла бойкая торговля «бюджетным вариантом счастья». Вернее, не с раннего утра, а с «ленинских» 11 часов (рожденные в СССР, наверное, помнят, как поклонники зеленого змия прикладывали рубль, выпущенный к 100-летию вождя, к циферблатам часов. Правая рука Владимира Ильича указывала прямехонько на 11). Но нередко в по всем правилам закупоренных бутылках обнаруживалась чуть ли не святая вода. Долго и серьезно работали сотрудники милиции. Отправив на экспертизу ящики из-под продукции, они выяснили, что на деревянных перегородках имелись частицы грунта с берегов Гремячего родника. Через некоторое время задержали экспедитора. Этот пройдоха, подъезжая к Камышину, оказывается, заворачивал на Гремячий. Открывал бутылки, разбавлял алкоголь ключевой водой и специальной машинкой вновь их закупоривал.

Интересно? Конечно. Подобных событий – сотни. Заслуживают ветераны МВД внимательного и уважительного отношения? Разумеется. Да только ничему не учит нас история. Сейчас на каждом перекрестке стоят павильоны с алкоголем, от которого население превращается в скотов. Ими легче манипулировать, легче уничтожать национальную нравственность. Что и делается, порой очень удачно. Среди нынешних ветеранов МВД – четверо участников Великой Отечественной войны, сто тридцать четыре ветерана боевых действий. Случается, их пенсии превращаются в удобные случаи погреть кому-то руки на сэкономленных деньгах, а льготы выливаются в мышиную возню чиновников. Постучав в закрытые двери, поплакав, идут тогда люди в Совет ветеранов к Роману Юсифовичу Масимову: «Помогите…»

За примерами далеко ходить не нужно. Возьмем хоть Валентину Васильевну Носонову, ухаживающую за стареньким отчимом Петром Сергеевичем Котовым. Его в 17 лет призвали на службу охранять то Кремль, то «золото партии». Женщина не понимает, почему в 2003 году администрацией одной из воронежских деревень Петру Сергеевичу было выдано удостоверение труженика тыла в годы Великой Отечественной войны. «Знакомые думают, что у него пенсия большая, наверное. На самом деле ничего подобного нет. Спасибо, Роман Юсифович помог восстановить льготную категорию и в марте 2015 года Петру Сергеевичу Котову выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны».

Или Игорь Николаевич Сизов, который двадцать лет проработал в системе УФСИН. Его сын отдал этой же службе 12,5 лет. Никогда ничего не просили, жили своей дружной семьей, обстановки из-за бытовых проблем не нагнетали. Но у беды бульдожья хватка – три года назад скоропостижно ушла из жизни супруга Игоря Николаевича, а в декабре 2016-го и сын, которому был всего 41 год. Обратился убитый горем мужчина за выплатой на погребение сына… « Я же у них не на свадьбу клянчу, - горько рассказывает он. – По закону положено. Пришел, а у меня чеки из ритуального агентства спрашивают. До чеков ли было, я про них и не вспомнил!!! Теперь собрал, конечно, отослал. До сих пор никаких денег от УФСИН не дождался… Как так можно? Я же капитан запаса! Простите, не могу говорить – настолько обидно». Обратился Игорь Николаевич в Совет ветеранов МВД (до реформы 1998 года УИС входила в состав МВД) – те не стали рассусоливать «наш – не наш», чем смогли - помогли.

- Роман Юсифович – человек, который все чужие беды принимает к сердцу. Похороны, травмы, пенсии, лекарства, путевки, восстановление нарушенных прав – с какими только проблемами к нему ни приходят, - говорит о руководителе ветеранской организации 26 лет прослуживший во внутренних войсках Алексей Васильевич Ковальчук. – Патриотическому воспитанию молодежи уделяет много внимания. Пожилых не забывает; всегда и поздравит, и подарок вручит.

Равнодушие и беспамятство – это страшно. Очень-очень страшно и грешно. Надо понимать, что никто, даже самые сильные и выносливые, не смогут остаться вечно молодыми. Ветераны – неотъемлемая часть истории Камышина и одновременно наше собственное будущее. За то, что Р.Ю. Масимов встает на их защиту, не позволяет исчезнуть благодарной памяти, помогает по разным социальным вопросам членам семей сотрудников ОВД, погибших при выполнении служебного долга, он награжден медалью «Во имя жизни» и единственный в области из первичных организаций ветеранов отмечен благодарственным письмом начальника ГУ МВД и председателя областного Совета ветеранов. Но о себе Роман Юсифович говорить не любит – все о подопечных, у которых 17 апреля праздник и которых надо непременно поздравить.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, родные и близкие!основные направления работы ветеранской организации

Сердечно поздравляю вас с праздником - Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск! Этот праздник учрежден для тех, кто отдал долгие годы своей жизни беззаветной службе в органах внутренних дел. Профессию, которой вы посвятили свою жизнь, всегда справедливо называли одной из самых опасных, трудных и самых ответственных. Такой она остаётся и по сей день.

Учреждение ветеранского праздника – это признание заслуг, уважение и глубокая благодарность всем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. Примите особые слова благодарности за вашу активную работу в деле нравственно-патриотического воспитания молодых сотрудников и гражданской молодежи. Примите искренние поздравления и добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра, оптимизма и бодрости духа на долгие годы! Желаю Вам больше светлых и радостных дней, согретых вниманием родных и близких! Удачи Вам и всего доброго!

Врио начальника МО МВД России «Камышинский» подполковник полиции Д.В.Крупецкий

Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ МО МВД России «Камышинский» Р.Ю.Масимов