16 февраля

Привет из СССР

фотоаппарат Зенит фото Николая ЛупановаВещи времен Советского Союза… Сколько их еще хранится в квартирах камышан? Кажется, давно пора купить что-то более престижное, а отслужившее свой век выбросить. Но вот рука не поднимается, потому что они напоминают о молодости – том времени, когда «косметика была натуральнее, техника надежнее, да и вообще даже трава зеленее».

А может, не так уж ошибается старшее поколение? В наших группах в соцсетях его представители иногда выкладывают фото «былых времен». Поностальгируем?

На снимке Николая Лупанова – легендарный фотоаппарат «Зенит». Его выпуск наладили в 1952 году. Фотографы говорят, что аппарат неплохой, одна беда – зеркало фотокамеры опускалось лишь при съемке, пружины были ненадежными. Поэтому существовал девиз: «Взвел затвор – снимай».

- У меня хранится «Зенит-С» . Мне его подарили почти что 60 лет назад. Больше двадцати лет работал. Сейчас лежит в шкафу, - прокомментировала снимок Инна Гнусова.

На фотографии Александра Горбунова – некогда популярная бритва «Бердск-9», серийный выпуск которой начался в 1982 году. Камышане вспоминают: эта бритва обладала бреющим блоком с изменяемой глубиной «плавания» ножей, что в те времена было в диковинку. 30 августа 1983 года увидела свет аж 18-миллионная «Бердск-9»!

Прекрасной половине Камышина тоже есть что вспомнить. Вот пудреница Валентины Сидоренко. Изысканным дизайном упаковка похвастаться не могла, зато в составе пудры персикового оттенка были натуральные вещества: тальк, белая глина, мел. Ни о какой аллергии на такую косметику, разумеется, и речи быть не могло.

А у вас есть старые вещи? О чем напоминают они?

Е. Кулыжкина

Фото из группы "Легкого дня" в "Одноклассниках"

Бердск 9Пудра фото Валентины Сидоренкотональный крем фабрики Свобода