Главная » Новости » Консультации специалистов » Приближается праздник-огонь
27 декабря

Приближается праздник-огонь

Salyut Fejerverk Zalp PrazdnikВ последние годы новогодние торжества не обходятся без запуска салютов и фейерверков. Жители Камышина за несколько недель до праздников стали приобретать пиротехнические изделия. Мы постарались выяснить у специалистов Роспотребнадзора, какие существуют тонкости при покупке и использовании небезопасных атрибутов веселья.

Стеснение здесь неуместно

Прежде всего, предпочтение нужно отдавать тем петардам и хлопушкам, которые продаются в специализированных магазинах. Ни в коем случае не надо покупать пиротехнические изделия на уличных рынках и остановочных площадках. 

Пиротехника во время продажи на открытом воздухе может отсыреть и прийти в негодность. Во время его эксплуатации может произойти непроизвольный взрыв либо самосрабатывание, причем это всегда происходит не в самый подходящий момент.

Не стесняйтесь при покупке «хлопушек» попросить продавца показать сертификат соответствия, внимательно проверьте состояние упаковки и срок годности. Если вы заметили на корпусе повреждения или следы влаги, лучше отказаться от покупки. В комплекте с товаром должна быть инструкция на русском языке с указанием класса опасности и завода-производителям. Не поленитесь внимательно ознакомиться с правилами использования перед тем, как порадовать себя и своих близких яркими огоньками.
При использовании фейерверков важно учитывать расположение рядом стоящих домов, линий электропередачи и крон деревьев. Ни в коем случае нельзя запускать петарды с балконов, крыш, козырьков зданий и направлять на людей. 

После того, как произошло срабатывание, не стоит подходить к петарде в течение 30 секунд, так как последний залп может по каким-то причинам выстрелить позднее остальных.

Подальше от людей

Запуская фейерверк, выбирайте место вдали от людей, животных, горючих материалов, деревьев, зданий, жилых построек и проводов. При использовании пиротехники опасным считается радиус 35-50 метров, но при сильном ветре расстояние следует увеличить в три-четыре раза, а при скорости ветра более пяти метров в секунду лучше вообще отказаться от опасной затеи. 

При поджигании фитиля не наклоняйтесь над самой петардой, лучше производить это действие на расстоянии вытянутой руки и затем быстро отойти на безопасное расстояние. Не пытайтесь сушить пиротехнику на батареях и обогревателях, а также разбирать или переделывать готовые изделия.

Соблюдайте правила безопасности, и тогда долгожданные выходные пройдут на позитивной ноте и не омрачатся трагическими событиями!

А. Золотарев