Главная » Новости » Мнения » Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Владимир Путин понимает важность толерантности в многонациональной стране"
23 ноября

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Владимир Путин понимает важность толерантности в многонациональной стране"

Вячеслав Моше КанторТолерантность – главная цивилизационная ценность для современного мира, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Необходимость толерантности очевидна: бок о бок живут люди самых разных национальностей, религий, культур, и для мирного сосуществования не обойтись без взаимопонимания и терпимости. Кроме того, говорит Вячеслав Моше Кантор, именно умение принимать новое, незнакомое, является залогом дальнейшего развития общества, внедрения в него инноваций и в целом сохранения мира.

Негативные тенденции во многих странах Европы, где в общественном поле всё чаще начали звучать националистические призывы, граничащие с ксенофобией и нетерпимостью, вызывают тревогу не только Вячеслава Моше Кантора, но и многих других экспертов. Это особенно опасно для европейского общества, поскольку в основе своей оно сформировано именно на понятиях и ценностях толерантности. Поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, изоляционизму и агрессивному национализму нельзя потворствовать. Это не только пошатнёт основы современного общества, но и способно вызвать отторжение и неприятие у представителей других национальностей и культур, проживающих в Европе бок о бок с европейцами.

В ходе своих визитов в Россию Вячеслав Моше Кантор не раз приветствовал политику Владимира Путина по защите интересов всех проживающих на территории страны народов, которая, безусловно, приносит свои плоды. Так, в России отмечается один из самых низких уровней антисемитизма – одной из форм ксенофобии.

Сам Владимир Путин в своём недавнем выступлении на заседании клуба «Валдай» в ответ на вопрос о национализме напомнил, что в РФ проживают без малого двести народностей, и сама страна развивалась и укреплялась совместными усилиями всех этих народов.

Поэтому Россия была и остаётся многонациональной и многоконфессиональной страной, среди жителей которой толерантное отношение друг к другу является очень важным. Национализм агрессивный, направленный на превознесение одной нации или одного народа, Владимир Путин назвал «пещерным» и высказал убеждение, что он способен развалить любое государство.

«Изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий. Это основа существования России», - убеждён глава государства.

* На правах рекламы