Главная » Новости » Консультации специалистов » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "ВОЛГОГРАДСКОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" С. В. ПОПОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ КАМЫШАН О ЖКХ
06 февраля

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "ВОЛГОГРАДСКОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" С. В. ПОПОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ КАМЫШАН О ЖКХ

ЖКХВ минувшую субботу в Детско-юношеском центре жители Камышина встретились с депутатом Волгоградской областной думы, специалистом по вопросам и проблемам жилищно-коммунального хозяйства, председателем "Волгоградского союза потребителей", ведущим программы по вопросам ЖКХ на телевидении С. В. Поповым. Многочисленные темы, которые осветил Сергей Васильевич, не были конкретно узкими, они касались жизнеобеспечения всех камышан, поэтому, думаю, и читателям нашей газеты, не попавшим на эту встречу, будет интересно узнать немало нового из этой сферы.

В своем выступлении С.В. Попов сказал, что проблема жилищно-коммунального хозяйства вышла в нашей стране на первое место и возникла острая необходимость ее решения. Именно поэтому на самом высоком уровне обсуждается вопрос существенной реконструкции всей системы ЖКХ, разрабатываются новые программы.

Что касается Волгоградской области, то инициативной группой на рассмотрение Думы внесен ряд поправок в Закон о ЖКХ, направленных на улучшение деятельности обслуживающих компаний. В них, в частности, будет предусмотрено, что:

- оплачивать обслуживание лифта жители первых этажей не должны;
- не имеют право управляющие компании требовать оплату услуг ЖКХ именно до 10 числа, поскольку зарплаты и пенсии могут быть выплаченными вплоть до 20.

Планируется:

- передать больше полномочий домовым советам;
- разработать нормативы по тарифам освещения мест общего пользования;
- обязать уплачивать энергоснабжение и владельцев нежилых помещений, расположенных
в домах;
- регулярно проводить независимый аудит финансовой деятельности управляющих компаний;
- убрать функции посредников между поставщиками услуг и управляющими компаниями;
- дать право контроля жильцам за расходами на ЖКХ и предоставить возможность диктовать ценовую политику;
- обязать управляющие компании предоставлять жильцам планы и графики текущего и капитального ремонтов их домов.

ЖКХДалее Сергей Васильевич ответил и на многочисленные вопросы жителей города. Приводим наиболее распространенные из них.

- Кто должен оплачивать ремонт домов в ТСЖ?

- По ТСЖ должен работать отдельный закон, предусматривающий все вопросы его деятельности. Сейчас же можно пойти по такому пути - на общем собрании жильцов решить вопрос о том, за чей счет и кто будет заниматься ремонтом. Будут ли это сами жители дома, или они наймут строителей, определяют они.

- Когда кончится это безобразие, что вывоз мусора и оплата за домофон производится не с человека, проживающего в квартире, а с квадратного метра? Получается: квартира двухкомнатная, а живет один - платит больше, чем большая семья за однокомнатную. Когда мы перестанем быть квадратными метрами, а станем нормальными людьми?

- Считаю, что такая оплата незаконна, и этот вопрос мы будем решать.

- Как решить вопрос с нормальным начислением оплаты за электроэнергию в местах общего пользования?

- Необходимо на каждый дом оформить свой лицевой счет, и тогда не будет проблем со всеми проплатами.

- Что делать, если отопление не соответствует нормам, а работники РЭП не реагируют на жалобы?

- Чаще всего, даже если и приходят к вам проверить жалобу на низкую температуру в квартире, они лишь замеряют ее в самом помещении. Однако это не дает полной картины, необходимо проверить всю систему отопления, только тогда можно определить точную причину слабой подачи тепла. И этого надо требовать от работников РЭП.

- Как брать плату за коммунальные услуги с тех, кто прописан в общежитии, но не живет и ни за что не платит?

- По таким людям необходимо решать, вплоть до суда, вопрос об их выселении. Конечно, платить за них другие не должны. Тут, надо думать, имеется коррупционная составляющая, и оставлять такие факты без внимания мы не можем.

- Имеет ли место в настоящее время заключение договоров на обслуживание жильцов коммунальными услугами с управляющими компаниями? Если имеет, почему до сих пор (а уже середина февраля) их не оформляют?

- Это непорядок. Разберемся.

В заключение Сергей Васильевич заверил камышан, что встреча эта не последняя, а в Камышине в скором времени будет открыт филиал Волгоградского областного Союза защиты потребителей ЖКХ. Хорошо бы! Может, в решении каких-то вопросов это и будет полезным.

Лариса Повышева