Главная » Новости » Консультации специалистов » Правомерно ли повышение земельного налога?
03 июля

Правомерно ли повышение земельного налога?

НалоговаяИмущественные вопросы не теряют своей актуальности. Подтверждают это и многочисленные письма наших читателей, которых волнует, кто из родственников может претендовать на наследство, можно ли выставить на улицу имущество квартиранта, если он пропал без вести и т. п. Сегодня на вопросы читателей отвечает адвокат Максим Викторович Говоров. Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46 или адресу: г. Камышин, ул. Пролетарская, д. 18а (Бизнес-центр "Три звезды"). Также свои вопросы можете присылать на электронную почту [email protected]

- Имею в собственности земельный участок для коммерческих целей. В последнее время стал приходить налог раза в три больше, чем раньше. Обратился в налоговую, мне пояснили, что налог рассчитывается от кадастровой стоимости. Запросил справку, и оказалось, что кадастровая стоимость намного выше, чем реальная стоимость участка. Что можно сделать? Как доказать, что земельный участок не стоит так дорого?

- Действительно, в настоящее время налог на земельные участки рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, которая устанавливается нормативным актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Аналогичным образом рассчитывается и аренда земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной стоимости. Согласно Федеральному закону от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" гражданин или юридическое лицо, которому рассчитываются указанные платежи исходя из кадастровой стоимости, имеет право оспорить ее размер, доказав, что рыночная стоимость земельного участка ниже. 

Есть два варианта оспаривания кадастровой стоимости: обращение в межведомственную комиссию субъекта РФ либо в суд. При этом для юридических лиц обязательно первоначальное обращение в комиссию, граждане могут сразу обратиться в суд. Для более подробной консультации по подготовке соответствующего заявления и документов, необходимо обратиться к юристу.