Главная » Новости » Консультации специалистов » Правила регистрации транспортных средств упростились
11 августа

Правила регистрации транспортных средств упростились

автоСотрудники РЭО ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» напоминают об изменениях в правилах регистрации транспортных средств

С 10 июля 2017 года внесены изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств в госавтоинспекции и Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Отменена необходимость предъявлять полис ОСАГО сотрудникам регистрационного подразделения. Теперь сам полицейский будет проверять его наличие по базе «Российского союза автостраховщиков». При этом наличие полиса ОСАГО остается обязательным условием для проведения регистрации транспортного средства, до регистрации гражданин обязан заключить договор ОСАГО в любой страховой компании.

Теперь возможно осуществить регистрационные действия транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации. В этом случае для внесения изменений в регистрационные данные владелец машины должен предоставить в ГИБДД заявление, копию экспертизы и постановление органов предварительного расследования об идентифицировании транспортного средства. В качестве основания для отказа в проведении регистрации предусмотрено скрытие, подделка, изменение, уничтожение номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя).

Новшеством стало восстановление регистрации транспортных средств после устранения причин прекращения (аннулирования) регистрации. Теперь поставить на учет транспорт возможно в любом регистрационном подразделении, вне зависимости от места прекращения (аннулирования) регистрации.

Начиная с 10 июля текущего года, все, кто захочет прекратить регистрацию транспортного средства в ГИБДД в связи с утилизацией (в том числе по госпрограмме), будут вынуждены обязательно сдать автомобиль организации, которая занимается уничтожением транспортных средств (пункт приема металлолома). Также необходимо будет получить специальное свидетельство о факте утилизации машины, которое нужно представить в госавтоинспекцию.

При обращении в регистрационное подразделение, вне зависимости от способа подачи заявления (через Единый портал государственных и муниципальных услуг или лично), заявитель первоначально предоставляет транспортное средство на осмотр в специально отведенное место в подразделении. Только по окончании данной процедуры собственник берет талон для осуществления регистрационных действий, где полицейский проверяет комплект документов, проверяет нового владельца, а также транспортное средство по региональным и федеральным базам, ставит транспорт на учет с выдачей или с сохранением прежних регистрационных номеров.

М. Агаркова

Фото А. Горбунова