16 сентября

Почетный Андреев

Павел Алексеевич АндреевВ селе Смородино, которое находится всего в сорока километрах от Камышина, 3 июля 1923 года в крестьянской семье родился Андреев Павел Алексеевич. Тяжело было жить в селе.

После службы в Красной Армии (полковой двор в Камышине) отец Павла принял решение переехать жить в Камышин. Села семья Андреевых на быки и отправилась в путь. Паше было всего четыре года от роду. Отец устроился на крупное тогда предприятие – лесозавод. Он работал молотобойцем у кузнеца на лесозаводе. Через год, в 1928 году, родилась сестренка. Жилья своего у семьи не было. Приходилось ютиться и менять съемные квартиры. Жили на Вольской, Петровской, Пушкинской улицах. Павел бегал с друзьями купаться на Волгу, рыбачил на Камышинке. После учебы в Саратове отца назначили машинистом паровых локомобилов. Только после войны Павел Алексеевич узнал, что в то время с отцом на лесозаводе работал будущий Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Павел Алексеевич хорошо помнит и двухэтажный дом, в котором проживала семья Маресьевых. А тогда было детство…

В 9 лет Павел пошел учиться в школу № 5 (у водокачки). В 1932 году трагически погиб на работе его отец. Матери было тяжело воспитывать одной двоих детей. После потери кормильца семья на выданные деньги купила себе дом в районе, где сейчас располагается школа № 18. Мама работала на консервном заводе, который только что был построен. Павел до сих пор помнит своих дворовых друзей Казуровых, Курсековых и других. В «старогородской» школе № 10 в одном классе учился со Скомороховой (Булгаковой) Зиной, которая 17 ноября 1942 года ушла на защиту Сталинграда из городского парка.

После окончания школы, перед самой войной, осенью 1940 года, поехал учиться в ФЗУ на завод «Баррикады» в Сталинград. Жил в общежитии. Сначала хотел стать токарем, но его зачислили учиться машинистом электромостовых кранов. Учился Павел увлеченно, поэтому его оставили работать на заводе крановщиком. Как он радовался, когда на первую зарплату купил пиджак!

В середине июня 1941 года приехали представители с тракторного завода и пригласили молодых ребят работать на известном всей стране предприятии. Были рады, что 23 июня придут работать в трудовой коллектив тракторостроителей! Стране нужны были трактора, в которых нуждались колхозы и совхозы.

- Оформили нас, всех семерых поселили в общежитии недалеко от ворот тракторного завода, – вспоминал Павел Алексеевич Андреев. - Общежитие находилось в полуподвальном помещении жилого дома, в котором жили люди. Нам досталась комната, в которой на стене висела черная тарелка радио, что по тем временам было роскошью. Окна, выходившие из комнаты на улицу, были небольшими, давали мало света, поэтому у нас постоянно горела электрическая лампочка. Тогда ни о каких счетчиках мы и не знали, не знали и о том, кто платил за это электричество. Вода, туалет – все это тоже было. Перед тем как нас заселить в общежитие, нам сказали, чтобы в понедельник, 23-го числа мы были готовы выйти на работу. Пробездельничали мы в общежитии несколько дней, погуляли немножко по городу. В воскресенье, 22-го июня, мы проснулись, настроение у нас было отличное. Радио у нас постоянно болтало, и вдруг по нему мы слышим о том, что началась война.

22 июня… Война. Павел Андреев стал работать на фрезерном станке. Работали по 12 часов. Мать уехала в Казахстан к месту жительства мужа (Вышла замуж за немца, которого депортировали из Камышина). Уехала вместе с дочерью и сыном Александром, родившимся от второго брака.

Как и вся страна, молодые люди радовались разгрому фашистов под Москвой и переживали за отступление наших войск, гибель родственников и знакомых, гневно осуждали зверства фашистов над мирными гражданами, воинами советской армии.

- В цеху работали раненые солдаты, которые не могли больше воевать, – рассказывал Павел Алексеевич. - Но они всегда рвались на фронт. Вот и мы, молодежь, изучали оружие, готовились стать защитниками Родины.

2 мая 1942 года Павел вечером после рабочей смены пришел в общежитии, а там повестка: «Явиться 3 мая с вещами в военкомат».

война- Посадили нас всех в эшелон и отправили на войну, - продолжал вспоминать фронтовик. – Ехали в теплушках. Потом шли ночью. Когда прибыли в истребительный батальон, то меня «забраковали». Был худоват, и, как сказал командир, противотанковое ружье не для меня, тяжеловато будет. Вновь отправили в Сталинград, где записали в артиллерию. Вскоре были в районе Котлубани. Как стал воевать в 1104 пушечном артиллерийском полку, так и дошел с той самой пушкой до Победы - 152-миллиметровая пушка обслуживалась восемью воинами. Полк относился к резерву главного командования (РГК). Трактора, которые выпускал наш тракторный завод, цепляли пушки, а мы следом за ней так и шли дорогами войны. 15 июля 1942 года приняли первый бой. Тогда и получили мы боевое крещение. Но немец был еще силен, и нам приходилось отступать к Сталинграду в район Абганерово. Там, на моих глазах, во время бомбежки погиб мой боевой товарищ.

Южная группа противника наносила удар из района Верхне-Аксеновский, Нижне-Черновский в северо-восточном направлении на Калач.

7 августа советское командование решило нанести контрудар по немецким войскам. Для этого была создана группировка войск: 204-я сд, Житомирское и Краснодарское военные училища, усиленный 1104-м пушечный артиллерийский полк, которые сосредоточивались в районе разъезда 74-й км — станция Тингута. Несколько ранее туда же прибыли 51-й и 76-й гвардейские минометные полки полевой реактивной артиллерии.

Для артиллерийского обеспечения контрудара привлекались три пушечных, два дивизионных, три истребительно-противотанковых артполка. Кроме того, один пушечный артполк, поддерживавший 126-ю стрелковую дивизию, маневрируя своим огнем, также принимал участие в обеспечении контрудара.

Перед началом наступления (во второй половине дня 8 августа) был произведен огневой налет по скоплению танков и пехоты противника. Ударная группировка 64-й армии нанесла противнику одновременный удар с трех направлений и в результате ожесточенного боя к исходу 10 августа восстановила занимаемый ранее 38-й стрелковой дивизией передний край обороны.

В боях 6–10 августа важнейшая роль принадлежала артиллерии и в первую очередь противотанковой (особенно 6–7 августа), пушечной и реактивной (8–10 августа). Всего на поле боя в районе разъезда 74 км осталось свыше 1000 человек убитыми, до 100 уничтоженных и подбитых танков и 23 орудия противника. Попытка германских войск прорваться к Сталинграду силами 4-й танковой армии с юго-запада, вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград, была успешно отражена совместными усилиями пехоты, артиллерии и танков 64-й армии. Но это был временный успех. Далее было тяжелое отступление до Сталинграда.

- Наши орудия вскоре переправили на остров Сарпинский, а затем в район Бекетовки. До сих пор помню тот исторический день, 19 ноября 1942 кода, когда мы целый час вели массированный огонь по немецким позициям, перемещая огонь все дальше и дальше вглубь врага. Наступление! Как мы радовались тогда, когда командование сообщило, что враг в районе Сталинграда разбит и окружен.

Мы сидим в квартире Павла Алексеевича, пьем чай, ведем беседу. А точнее, я слушаю воспоминания фронтовика, который скоро будет отмечать свои 97 лет. После Сталинграда был Брянский фронт (Курская дуга), II-ой Прибалтийский, Ленинградский.

- Всю войну я прошел со своей "подружкой" - пушкой 152-го калибра. Молодец, ни разу она меня не подвела.

Гордится младший сержант Андреев своими боевыми медалями, особенно медалью «За отвагу», которую вручил 11 июля 1944 года командир полка подполковник Луговцов. Там, в боях, личный состав 1104 пушечного артиллерийского полка, в составе которого воевал артиллерист Андреев, проявлял героические подвиги, уничтожая врага.

«При прорыве обороны противника под Оршей орудийный номер, красноармеец Андреев, работая установщиком, проявил геройство и умение в работе. Несмотря на обстрел огневых позиций, он не покинул своего поста, работал быстро и точно», - так было записано в приказе о награждении.

Ровно через три месяца грудь фронтовика, комсомольца Андреева украсила медаль «За боевые заслуги». «Работал за двух номеров (установщика и зарядного), благодаря точной и быстрой работе батарея уничтожила одну 105 мм батарею противника, одну мину. Батарея также подавила 105 мм батарею. Он лучше всех относится к своему орудию», - такая запись имеется в очередном приказе о награждении.

П. А. Андреев воевал также в Литве. Война закончилась для него под стенами цитадели тевтонских рыцарей - Кенигсбергом, ныне Калининград. После войны некоторое время служил в Выборге и только через восемь лет поехал в Казахстан к матери. Там поработав два года в системе «Сельэлекстро», потянуло на малую родину, в Камышин.

Павел Алексеевич работал бойцом на пожарном поезде на ст. Камышин. Был такой поезд. Помнят его ветераны – железнодорожники. Трудился он и бойцом отряда военизированной охраны Приволжской железной дороги, мотористом на станции Петров Вал.

награждение Павла Алексеевича ПетроваОкончив с почетной грамотой ГПТУ-22 и получив профессию помощника мастера ткацкого производства (раньше это училище готовило ежегодно сотни профессий текстильной промышленности), пришел работать в трудовой коллектив текстильщиков 3-й прядильно-ткацкой фабрики, где и проработал до пенсии. Скромный труженик, принимал самое активное участие в жизни трудового коллектива. Когда на комбинате началось техническое перевооружение, был активным рационализатором, особенно когда стал работать слесарем в РМЦ (ремонтно-механический цех). Павел Алексеевич и сегодня, несмотря на возраст, может отремонтировать любой домашний прибор. А как он играет на баяне и поет! Я часто навещаю нашего ветерана на дому. Всегда все больше и больше узнаю о его страницах биографии, его замечательном жизненном пути.

Здесь, в Камышине, на улице Ермака (была такая улица) Павел Андреевич построил дом из камня, который был единственный – «с батареями». В дом тепло подавалось из печи, построенной в низах дома. Была и так называемая угольно-дровяная печка.

- Приехал я в мой город детства 5 ноября 1948 года, – рассказывает и улыбается Павел Алексеевич, – встретил друга Юрова. У него была сестра. Представляешь, «целых» две недели с ней встречались, ходили в кино, гуляли. А потом поженились. Да так и жили всю жизнь в Камышине. Воспитали двух дочерей.

16 лет проработал на хлопчатобумажном комбинате помощником мастера ткацкого производства. Замечательный был коллектив текстильщиков! В 1983 году ушел на пенсию. Люблю стихи. Стихи (считаю, что они написаны от души - «доморощенные») начал писать с 1947 года. Вот когда душа поет, берусь за ручку.

- Мой отец – Человек с большой буквы! – говорит об отце Галина Павловна Иванова (Андреева). – Его огромное трудолюбие поражает. Даже сейчас, в 97, он не может сидеть без дела. Всегда чем-то занят: изобретает, починит любую вещь, усовершенствует любой промышленный прибор. Поможет разобраться в машине, отремонтирует зонтик, фен, утюг и многое другое. Он читает газеты с лупой, интересуется политикой, беспокоится о будущем своих четверых внуков и четверых правнуков.

Недавно внучка собрала все стихи ветерана. Была напечатана книга. Память для детей, внуков и друзей останется.

Ветеран труда Павел Алексеевич Андреев всегда участвует в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов текстильщиков. Он является членом городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Часто встречается с молодежью в учебных заведениях, библиотеках города, в "Планете молодых".

Павел Алексеевич Андреев активно принимал участие во всех общегородских мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, был частым гостем на встречах с молодежью, где рассказывал о своем боевом пути, читал стихи.

К боевым и памятным наградам добавилась Памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В этот юбилейный День Победы пришли к нему домой его родные, чтобы поздравить с великим праздником.

Недавно Андрееву Павлу Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина». 10 сентября в городском парке имени Комсомольцев-добровольцев в торжественной обстановке его поздравили с этим знаменательным событием Глава  городского округа – город Камышин Станислав Васильевич Зинченко, председатель городской Думы Владимир Анатольевич Пономарев, друзья.

Уважаемый Павел Алексеевич! Камышане поздравляют Вас с присвоением этого Почетного звания! Желают Вам крепкого здоровья, дальнейшего активного участия в общественной жизни города!

Вячеслав Шамаев, историк, краевед