Главная » Новости » Мнения » Почему растет недоверие к врачам?
13 октября

Почему растет недоверие к врачам?

CкораяИсследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали, что в последние годы жители России стали меньше доверять врачам. Если с 2010 по 2015 годы о доверии к сотрудникам сферы здравоохранения говорило более половины россиян, то в 2017 – немногим больше трети. Об этом пишет РИА «Новости», ссылаясь на предоставленные ВЦИОМ данные.

Сейчас медикам склонны доверять всего лишь 36 процентов респондентов. 20 процентов, наоборот, заявили о своем доверии к врачам, а 44 процента затруднились ответить на вопрос. Отрицательную оценку деятельности младшего медицинского персонала россияне дают намного реже, чем, характеризуя работу врачей.

Опрос ВЦИОМ проходил с 31 августа по 4 сентября 2017 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов из 130 населенных пунктов 46 регионов России.

Люди в Интернете комментируют эту «новость»:

- Всё начинается ещё с мединститутов, куда давным-давно берут за деньги. И «учатся» так же, то есть не учатся, а оплачивают зачёты, экзамены, курсовые… А потом - на работу! Лечить не умеют, да и не хотят, а только взятки ждут. Вот вам и результат! Есть, конечно, хорошие врачи, но их становится всё меньше и меньше.

- Посмотрите сериал «Интерны» на ТНТ. Да у нас почти все врачи либо лобановы, либо романенко. Учатся студенты, как попало, лишь бы получить диплом. Практики никакой. Знаний тоже. И вот такие безграмотные люди нас лечат! Да сейчас благодаря Интернету любой здравомыслящий человек сам может обойтись без этих недоучек. Плюс у нас легче умереть, чем получить медицинскую помощь! Тихо помереть у себя дома, чтобы не портить жизнь своими проблемами врачам. Они ведь не любят, когда люди к ним приходят за помощью.

- Прежде чем наговаривать на врачей, потрудитесь посмотреть на то, как пациенты обращаются к докторам, как ведут себя и как сами относятся к своему здоровью! И обратите внимание на то, в каких условиях приходится работать докторам! Вспомните хотя бы недавние вопиющие случаи, когда избивали врачей при посещении пациентов на дому!

- В настоящее время врач - это самая непрестижная профессия! И не потому, что малооплачиваемая, а потому что врачи - самые бесправные люди! Как в отношении пациентов, так и в отношении администрации медучреждения. А в таких условиях рано или поздно пропадает какое либо желание, рвение к работе!!!

- К нашим врачам приходишь за помощью, а у них есть только три варианта «диагноза»: пациенты до 30 лет – «не придуривайся, в таком возрасте не болеют»; 30-45 лет – «работать вам лень, сочиняете себе болячки»; после 45 лет – «а что вы хотели, это возраст!» Спрашивается, зачем нужна подобная медицина?

- Я работала терапевтом за 8400 рублей в стационаре - вела одна четыре отделения. Замучили! Уволилась. Пошла на участок, в итоге при зарплате 17-19 тысяч рублей каждый день после работы несла домой сумку с медицинскими картами, писала документы на инвалидность, составляла бесчисленные отчеты дома. Про то, как бабульки вызывают на дом при температуре 35С и просят померить им давление, потому что их аппарат сломался, говорить даже не хочу! Сейчас уволилась и больше идти в медицину не собираюсь! А взятки… Ну, если коробка конфет или шоколадка за потраченный на пациента почти час после работы - это взятка… Да можете подавиться!

- Господи, зачем Вы пошли в медицинский? Вы же людей ненавидите!

- Это не ненависть, это КРИК ДУШИ!

- А почему Вы решили, что в медицинский институт должны поступать только беззаветно и бескорыстно любящие людей абитуриенты? Медицина - это такой же вид деятельности, как и любая другая деятельность, просто один из способов зарабатывания денег. Никакой «любви» тут не предполагается. И не надо требовать от врача большего!

- Говорить о врачах плохо вы не имеете никакого права! Они работают на трех работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами, накормить семью, оплатить ЖКХ… За приемы врач получает в виде оклада 12 - 13 000 рублей (!). О Канарах и «Куршавелях», как видите, речь не идет. И на что же вы рассчитываете от врача за такие деньги? Вот когда государство будет платить за ваше здоровье столько, сколько оно стоит, тогда оно у вас и будет! Выведенный из равновесия врач может обеспечить вам пожизненную работу на аптеку одной не туда поставленной запятой!

- Скажите, у нас только медики - хамы? Или уже все абсолютно ими стали? Где же среди всеобщего хамства найти чистых и порядочных, которые согласились бы быть врачами, работать в три смены, не заводить детей, семью, жить в комнате при больнице, носить только белые халаты и никогда не ездить отдыхать в отпуск? Ибо на все это нужны деньги, а врач обязан быть бессребреником?! Да нигде и никогда таких людей не найти! И в приличных странах уже давно это поняли. Врач не может быть нищим, ибо тогда он уже не может нормально работать.

- К сожалению, клятвы, призывы быть порядочными и человеколюбивыми бесполезны, наше общество в этом смысле стремительно катится вниз. И это уже не исправить простым повышением зарплаты. Конечно, есть много настоящих, самоотверженных наших спасителей, иначе вообще бы все рухнуло давно.

- К сожалению, у нас положение врачей и так хуже некуда!!! А вам, уважаемые потенциальные пациенты, хочу сказать, что при таком отношении к врачам скоро совсем некому будет медицинскую помощь оказывать - ни хорошую, ни плохую!!!!

А что обо всем этом думают камышане? Действительно ли люди перестали доверять врачам? И почему? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Ольга:

- Ну, не знаю… У меня, вообще-то, сестра врач, вот ей я доверяю. Мы каждый раз советуемся с ней, она в свою очередь тоже Ольгасоветуется с коллегами. Так что доверяем, получается, все равно. Ну а как не доверять врачам, к кому же еще обращаться, не будешь же сама лечиться?!

Если есть необходимость в консультации врача, то в Камышине я предпочитаю в платные клиники ходить, а не в государственные. А вообще в Саратов или в Волгоград езжу. Как мне кажется, лучшие врачи уезжают из Камышина в Волгоград, в Саратов и в Москву…  Народ сейчас весь грамотный стал, все, чуть что, открывают Интернет. А в Интернете все есть, вся исчерпывающая информация – и про лекарства, и про болезни, и отзывы о том, что и как лечить. Может быть, поэтому и стали люди меньше доверять врачам? Хотя на самом деле я не знаю, почему… Мне кажется, что и раньше так было – и раньше немного не доверяли, одному врачу верили больше, другому – меньше. Разве нет? А вообще у нас так происходит: если кто-то из знакомых или подруг сказал «Вот это хороший врач!», то мы к нему и идем! В основном, по отзывам определяемся, кому можно доверять, а кому – нет.

Но, если честно, я не хожу по больницам. Не люблю! Если уж совсем припрет, то тогда уже иду. А потом (как все сейчас делают) обязательно читаю в Интернете о назначенном мне лечении, о лекарствах… А как же!?

Эдуард и Нина:

- Нет, мы не очень доверяем врачам, а особенно нашим, камышинским. Мне кажется, что недоверие россиян к врачам связано с уровнем Эдуард и Нинаподготовки медиков. Вот пример... Буквально вчера мы были у нашей приятельницы. Сломал человек руку. Ей несколько раз снимали гипс, потому что она беспокоилась, говорила, что рука у нее срастается неправильно. А ей говорили: «Нет, все правильно!» Так вот, в итоге ей сейчас дают направление в Саратов или в Волгоград, чтобы руку сломать опять! Вот вам и пожалуйста! Это как понимать?

Мы считаем, что в Камышине у большинства врачей очень низкий профессиональный уровень. Вот уже несколько раз нам приходилось ездить в Саратов или в Волгоград, чтобы решить какие-то проблемы со здоровьем. Возраст есть возраст, с годами мы здоровее не становимся, «болячки» то там, то здесь, а здравоохранение у нас в Камышине не на высоте. Обращаться за квалифицированной консультацией или медицинской помощью здесь бесполезно! Да, уровень профессионализма у врачей сейчас не тот, что раньше. Не только у наших, камышинских, но и по всей России.

Почему? Да потому что раньше на врачей учились те, кто хотел учиться, кто хотел стать врачом. В медицинские вузы были большие конкурсы., туда поступали только самые умные. А сейчас деньги родители платят за обучение своего чада. А что из него получится, какой врач? Если он только и умеет клизмы делать да уколы, то это не врач! Клизму и мы поставить можем не хуже любой медсестры!

Вообще-то, мы уже привыкли к тому, что сами себе массаж делаем, сами уколы ставим, сами лекарства назначаем, покупаем, потому что к врачам ходить смысла нет. К врачу ходим только за больничным!

Людмила Сергеевна Безрукова:

Людмила Сергеевна- Сегодняшние врачи учились в школе еще в девяностые годы, когда в стране и в образовании был бардак, а потом обучались на платных отделениях, получили дипломы за деньги… Поэтому и уровень подготовки у них такой низкий. И свой уровень они больше не повышают.  Вот у меня мама врач, у нее были медицинские журналы, она каждый день, приходя домой, читала эти журналы. А сейчас врачи ничего не читают. А если они свой уровень не повышают, то чего от них ждать?

Старые, опытные врачи уже ушли на пенсию, остались единицы. Продолжают работать только те, кому дома делать нечего, если, например, они одинокие… А может, они работают, потому что на одну пенсию сегодня не проживешь. Но уровень у них уже все равно не тот! Опыт - это, конечно, хорошо! Но наука не стоит на месте, она быстро развивается, появляются новые лекарства, новые методы лечения, совершаются новые открытия в области медицины. А старые врачи отстают, опираются по привычке только на свой опыт.

Я хожу в поликлинику только для того, чтобы лекарства выписать. Но вот прихожу я однажды, а врач в этот день должна была куда-то выехать. Только почему-то не уехала... Сидит в кабинете, и я к ней обращаюсь: «Выпишите мне, пожалуйста, лекарства». А она мне: «Я на выезде!» Ну, я такой человек, никогда никого не упрашиваю, повернулась и ушла. А вот врач не подумала о том, что я, может быть, без этого лекарства жить не могу?! Полное равнодушие! Раз ты не уехала, так выпиши рецепт!

Вот говорят, что им мало платят. Но, наверное, не меньше, чем остальным жителям Камышина. У нас все мало получают! А потом, не я же им зарплату устанавливала. И не я им эту профессию выбирала. Да меня больше всего возмущает, когда врачи говорят: «А Вы знаете, сколько мы получаем?» А меня это не интересует! Ты пришла сюда работать – помогать людям, лечить. Если тебя не устраивает заработок, иди туда, где устроит! И нечего мне такие претензии предъявлять!

Лилия Николаевна:

- Почему растет недоверие к врачам? Да потому что они стали черствые, не хотят работать! Вот, я например, диабетик, получаю Лилия Николаевнабесплатное лекарство по рецептам. Пришла я за рецептом к терапевту во вторую поликлинику, а она говорит, что нет сейчас бесплатных лекарств. Я вежливо так спрашиваю,  когда они будут? Она мне с раздражением: «Я же Вам сказала, нет лекарств!» Я осторожненько пытаюсь выяснить, когда же приблизительно мне прийти – через неделю, месяц или три? А она мне выдает: «Знаете, сейчас жизнь такая – у кого деньги есть, тот живет, а у кого нет, пожалуйте на тринадцатый километр». Я была в шоке! Весь день на работе пребывала в состоянии стресса!

Вот раньше были врачи! Придешь на прием, тебя и осмотрят, и давление смерят, и послушают. А сейчас, не отрываясь от компьютера, только сухо спросят: «Какие жалобы?» Такое впечатление, что им лишь бы смену оттарабанить, и все! Очень много стало неграмотных врачей, которые не соответствуют своей специальности. Я вот езжу консультироваться в Волгоград или в Саратов. Так там врачи просто в шоке от наших медиков!

Зинаида Геннадьевна:

- Да, здравоохранение у нас сейчас просто ужасное! Все платное, лекарства дорогущие, все операции за огромные деньги, которых у Зинаида Геннадьевнанаселения нет. Когда это раньше такое было? Раньше и лечили бесплатно, и врачей хватало разных специальностей. А сейчас не дай бог заболеть. Даже страшно подумать об этом! Детям-то всем миром на лечение деньги собираем, а кому по шестьдесят, тем и надеяться не на что!

Ну, а как не доверять врачам… У нас выбора нет! А кому еще довериться? Хочешь не хочешь, а верить им надо!

Александра:

Александра- Все верно, врачам сейчас люди не доверяют – дипломы почти у всех из них куплены, и поэтому они не знают, как лечить. Ничего не умеют и не хотят! Поэтому приходится самим лечиться или через Интернет искать информацию, перепроверяя все.

Я сама столкнулась с тем, что мне поставили неправильный диагноз. Одно время у меня кружилась голова, я пошла к нашему терапевту. Мне не назначили никакого лечения. Тогда я пошла к невропатологу, он выписал мне успокоительное лекарство. Я поехала в Саратов, и там мне поставили совсем другой диагноз. Так что я не доверяю нашим, камышинским, врачам, я лучше поеду в Саратов, если понадобится.

Ирина:

- У меня была такая ситуация - мне пришлось обратиться в онкологический диспансер. Были у меня некоторые подозрения... Мне поставили страшный диагноз и сказали, что нужно срочно оперироваться. Тогда я отправилась к другим врачам, поехала в Волгоград и попала на прием к оперирующему волгоградскому маммологу, у которого за плечами огромный опыт. Он мне говорит: «Кто тебе поставил этот диагноз?! У тебя ничего такого нет!» А вот если бы я послушала тогда своих врачей, то уже давно бы мне грудь отрезали!

Неграмотные у нас сейчас врачи! Вы посмотрите, кто сейчас учится в мединститутах?! Единицы тех, кто пошел туда по призванию, кто действительно хочет стать врачом. А остальные – "двоечники" и "троечники"! Что из них будет, какие врачи?

Сейчас зайдешь в кабинет, а там сидит дама, вся золотом обвешенная, и ждет, когда пациент принесет ей деньги. Они сейчас только одного хотят - большую зарплату, и все. А больше их нечего не интересует! Раньше врачи по-другому относились к людям, более внимательно, более лояльно! Вообще, конечно, сейчас жизнь жестокая. Люди все озверели. Добросердечия в них нет.

Вот такая получилась грустная картина… Мы не выбирали респондентов, все они – случайные прохожие. Но, к счастью, все-таки не все врачи в Камышине – «лекари поневоле», есть и настоящие профессионалы, преданные своему делу. Огромное им спасибо! О них мы расскажем в наших будущих публикациях.

Наш корр.