Главная » Новости » Календарь необычных праздников » Почему камышанам не грозит судьба водей и ительменов
21 февраля

Почему камышанам не грозит судьба водей и ительменов

Евгений Бондарь и Петр БарановСегодня – День родного языка. Праздник был учрежден 17 ноября 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО и с тех пор не остается без внимания как знаменательный момент в деле сохранения языкового и культурного многоязычия.

Печально, но факт: около шести тысяч языков, на которых говорят жители нашей планеты, в ближайшее время могут потерять своих последних носителей.

Например, под угрозой исчезновения находится уникальный водский язык, никогда за всю свою историю не имевший письменности. Несмотря на то, что первые образцы водского, зафиксированные в транскрипции, относятся к концу 17 века, широкого распространения он не получил. Сейчас на нем говорят лишь жители двух маленьких деревень Кингисеппского района Ленинградской области – Лужицы и Краколье. Интересно, что в этом языке аж 14 падежей (было бы у нас так, сколько бы прибавилось мучений у детей и подростков!..) Для того чтобы сохранить уникальный язык, в одной из школ занимаются его углубленным изучением. Но, к сожалению, юные умы большого рвения к исследованию «корней» не проявляют.

Другой пример – язык ительменский, на котором общается менее сотни человек на Камчатке. Передача языка по наследству от родителей к детям прекратилась еще более полувека назад, и теперь он умирает вместе со стариками. Правда, существует газета под названием «Аборигены Камчатки», в которой периодически выходят материалы на ительменском. Вот как звучат заголовки недавних статей, напечатанных на страницах издания: «Почему молодежь не хочет идти работать в оленеводство?», «Про обычаи предков», «Искусство нельзя мерить деньгами». Дело, конечно, правильное и благое, но получится ли сохранить исчезающий язык, если не будет живого общения на нем, – большой вопрос.

В Камышине тем временем руководитель центра «Слово» Е.Ф. Шумская старается, чтобы не канул в Лету просто русский литературный язык. Недавно благодаря ее стараниям прошел чемпионат по чтению вслух «Открой рот», на котором камышане самых разных возрастов, занятий и пристрастий читали непростые тексты. Получилось творчески, весело, душевно и понятно, что в ближайшие годы в нашем городе будет кому грамотно говорить и упоенно читать. Так что судьба водского и ительменского, слава богу, нам пока не грозит.

Е. Кулыжкина
Фото: центр русской словесности «Слово». На фото: Евгений Бондарь и Петр Баранов, поклонники, ценители и хранители грамотной речи.