Главная » Новости » Уголок потребителя » Почему до сих пор не пришло уведомление по имущественным налогам?
10 ноября

Почему до сих пор не пришло уведомление по имущественным налогам?

100 рублейСегодня в камышинской налоговой инспекции – День открытых дверей. Посетителей в операционном зале немало, тем приятнее отметить слаженную и четкую работу сотрудников.

У терминала, расположенного у входа, пришедших консультирует девушка, она же помогает распечатать номерок для очередности в нужное «окошко». Пожилых провожают; если им приходится немного подождать, следят, чтобы старикам было где присесть. Обслуживание очень вежливое и спокойное, разъяснения доходчивые.

- Почему мне до сих пор не пришло налоговое уведомление, ведь сроки уплаты уже поджимают?

За 7 минут ожидания очереди пришлось услышать эту фразу столько раз, что ответы специалистов отпечатались в подкорке. Публикуем их, скорее, для пенсионеров. Ведь они - самые дисциплинированные и беспокойные, а добираться до инспекции им не всегда с руки.

Со 2 июня 2015 года действуют изменения в пункте 4 статьи 52 НК РФ, которая регламентирует порядок направления гражданам сводных уведомлений на уплату имущественных налогов. Теперь инспекция может не присылать уведомление, если общая, рассчитанная к уплате сумма налогов составляет менее 100 рублей. Инспекция имеет право направить уведомление в текущем году максимум за три предшествующих года. То есть 100 рублей гражданам всё равно придется заплатить. Если не в этом, то в следующем году. Пеня и штрафы за это время не начисляются.

Е. Кулыжкина