Главная » Новости » Уголок потребителя » Потребители освобождены от всех расходов на электросчетчики
15 сентября

Потребители освобождены от всех расходов на электросчетчики

прибор учета электроэнергииУстановка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будет проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. О том, что соответствующий закон был принят 1 июля текущего года, напоминает региональная инспекция жилнадзора.

Потребители теперь освобождены от затрат на приобретение и установку приборов учета. Также с жильцов снимается ответственность за обслуживание и поверку приборов учета, но остается обязанность следить за сохранностью счетчика, если он установлен в их квартире или на земельном участке, где стоит частный дом.

"Например, если потребитель сломал намеренно прибор учета электрической энергии, то в отношении такого потребителя будут применены "жесткие" расчетные способы (увеличивается цена при расчете за электроэнергию), чтобы стимулировать его больше так не поступать, а вот если прибор учета вышел из строя из-за дефекта, то будет производиться расчет по средним значениям и никаких штрафов не предусмотрено", - уточнили в Минэнерго.

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики устанавливают "простые" приборы учета, но могут на свое усмотрение поставить и интеллектуальные счетчики. С января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. При этом выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Умные приборы учета позволят потребителям онлайн следить за показаниями, а данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании. Интеллектуальные счетчики фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя владельцам квадратных метров следить за качеством электроэнергии. При интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность

Отметим, что указанные изменения касаются только приборов учёта электроэнергии и не относятся к счетчикам воды и газа.