Главная » Новости » Культура и искусство » После концерта юных камышинских музыкантов хотелось петь и размышлять
23 апреля

После концерта юных камышинских музыкантов хотелось петь и размышлять

хорДетская школа искусств Камышина – территория талантов. В этом я убедилась, побывав на празднике в честь 85-летия всенародно любимого композитора Евгения Крылатова.

Концерт под названием «Над нами солнце светит» был чудесным, и благодарные слушатели, заполнившие зал детской школы искусств на улице Октябрьской, сопровождали каждый номер самыми искренними аплодисментами. Ребята выступали с таким воодушевлением, что было бы не стыдно пригласить в гости и самого композитора. 

Оркестр народных инструментов открыл праздничный вечер пьесой Е.П. Крылатова «Полька». Очень чувствовалось творческое единение юных музыкантов и дирижера. Оркестр разновозрастен, и парни-старшеклассники, ни на что иное не променявшие свою увлеченность народными музыкальными инструментами – это, несомненно, доказательство высокого профессионализма руководителя оркестра Светланы Захаровой.

Поклонившись на аплодисменты, «народники» попрощались со зрителями, а их выступление словно «включило» праздничный калейдоскоп. На сцене сменяли друг друга младший вокальный ансамбль, солисты, ансамбль скрипачей под руководством Е. В.
Сытник, вокальная группа, старшая группа хора и, наконец, сводный хор музыкального отделения № 2 Детской школы искусств.

Каждый музыкальный номер предварялся лаконичной, но очень интересной информацией ведущей. Юлия Викторовна Лоскутова – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин – сумела представить нам Евгения Павловича Крылатова не только как талантливого композитора, но и как замечательного, достойного человека.

вокалисткиРассказ ведущей сопровождался видеороликами на большом экране, поэтому восприятие информации было еще и наглядным. А слова из безупречно составленного сценария трогали душу: «Есть песни, которые в любое время года дарят ощущение весны, теплого ветра и крыльев за спиной. Именно такие песни написал Евгений Крылатов. Он создал настроение целой эпохи. Каждая его мелодия попадает в сердце и остается там навсегда».

Именно так, прямо в сердце попадали все музыкальные номера, исполненные учащимися Детской школы искусств. Поэтому назову имена всех солистов: Римма Ахвердян, Эвелина Бирюкова, Таисия Напеденина, Ганира Керимова, Алина Ветютнева, Марина Пехтелева, Мария Емелина, Софья Каверина, Ярослава Баландина, Анна Беседина, Стас Дворников.

А о трех юных вокалистах хочется сказать отдельно. Педагоги ДШИ могут гордиться тем, что среди их воспитанников есть ребята, добившиеся серьезных успехов. Совсем недавно Максим Мелкишев стал победителем международного конкурса «Имена России»,
проходившего при поддержке Аниты Цой.

А еще два солиста уже неоднократно становились лауреатами Всероссийских, областных и международных конкурсов – это Владимир Трепов и Ярослав Саликаев. Так что остальным учащимся есть на кого равняться.

На протяжении всего концерта меня не покидала мысль, что этих талантливых ребят мы, к сожалению, не часто видим на главных сценических площадках Камышина. А ведь они, безусловно, украсят своими выступлениями любой праздник городского масштаба.

Ярослав Саликаев с песней «Прекрасное далёко» и Владимир Трепов с «Крылатыми качелями» в сопровождении сводного хора были так хороши, что мне невольно вспомнился Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под
управлением В.С. Попова. На мой взгляд – взгляд не профессионала, но большого любителя музыки - наши пели ничуть не хуже.

поют детиА теперь необходимая официальная справка. Концертное мероприятие, посвященное юбилею Е.П. Крылатова, было проведено в рамках работы Зонального камышинского объединения (филиал ГОБУК ВО «ВГИИК» в г. Камышине, руководитель В.И. Клочков) в целях расширения концертной деятельности, пропаганды профессионального исполнительского искусства и мастерства на базе музыкального отделения №2 ДШИ).

И еще немного размышлений о том, какое место занимает музыка в жизни города. После замечательного детского концерта мне посчастливилось послушать выступления студентов камышинского колледжа искусств.

Инструментальные и вокальные номера были разнообразны, но до глубины души потрясло слушателей выступление студентки 2-го курса Дарьи Куценосовой. Она завершила концерт песней военного времени «Огонек» ("На позиции девушка провожала
бойца").

Я представила себе выступление этой талантливой студентки в программе праздничного концерта в День Победы. Красивое академическое исполнение всенародно любимой песни Михаила Исаковского украсило бы городское торжество!

А еще я позволила себе помечтать о том, что на городскую сцену в День Победы выйдет большой сводный хор Детской школы искусств и исполнит, например, песню «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». 

Ведь если программу праздничных концертов, которые традиционно готовит ДК «Текстильщик», разнообразить новыми именами - это будет только в радость слушателям.

Валентина Соколова