Главная » Новости » Культура и искусство » Поневоле позавидуешь
16 апреля

Поневоле позавидуешь

встреча эпох в камышинском городском паркеПросматривая в Интернете последний номер областной культурно-просветительской газеты «Грани культуры», я обратила внимание на несколько интересных событий. Увы, об участии в них камышан информации мне не попалось.

Завершился тринадцатый региональный конкурс-фестиваль школьных театральных коллективов Волгограда и области. Конкурс проводится ежегодно в рамках программы «Достояние русской театральной классики – детям». Это уникальное мероприятие проводится Новым Экспериментальным театром (НЭТ). Школьные театральные коллективы представляют свои творческие работы на большой сцене одного из крупнейших российских театров с использованием ресурсов профессионального театрального искусства. Нынешний фестиваль проходил под знаком 200-летия русского гения И.С. Тургенева. Свои творения представили сорок школьных театров их разных районов и городов области.

Если камышане принимали участие в этом замечательном конкурсе-фестивале, то хотелось бы узнать об этом подробнее. Если не участвовали, то возникает вопрос: «Почему?». Ведь в нашем городе есть и профессиональный театр, и театральные студии, и даже актерский факультет в колледже искусств. Мы просто обязаны выходить на уровень таких конкурсов, чтобы росло мастерство юных актеров.

Также в марте в Волгограде прошел региональный этап Всероссийского хорового фестиваля. В нем приняли участие детские и взрослые народные хоры – профессиональные и любительские коллективы из Волгограда и области. Категории участников:

- детские учебные хоры (хоровые коллективы) учреждений детского дополнительного образования;

- студенческие хоры непрофильных учебных заведений.

То, что сейчас возрождается хоровое искусство в детской и молодежной среде, имеет огромное значение. В советские времена все учащиеся в обязательном порядке пели в школьном хоре. С развалом Советского Союза эта стройная система музыкального воспитания была разрушена, как и многое другое. А между тем пение в хоре – важная часть воспитания гармонично развитой личности.

Когда я посещаю концерты городской художественной самодеятельности, то всегда ловлю себя на том, что очень хотелось бы услышать выступление хорошего большого детского или юношеского хора. Но в программе концертов всегда лишь выступления танцевальных коллективов, вокальных групп и солистов.

И еще одна новость привлекла мое внимание. В Волгоградском музее изобразительных искусств прошли занятия по сценической речи. Все посетители музея Машкова могли познакомиться с интересной экспозицией, а потом стать участниками познавательных мастер-классов. Такие мероприятия проходят каждую субботу.

Когда я училась в волгоградском культурно-просветительном училище (ныне «Академия культуры») профессии библиотекаря, то у нас был предмет «Культура речи». Нас учили читать тексты (и прозаические, и стихотворные) с правильными интонациями, выразительно и красиво. Мне предмет «культура речи» давался непросто, и чтобы получить свой «красный» диплом, пришлось приложить много усилий. И все-таки мои педагоги меня научили преодолевать смущение и читать «с выражением», за что я им очень благодарна.

Проработав затем много лет в библиотеке, я убедилась, что молодежь сейчас не владеет этим искусством. Как правило, тексты прочитываются монотонно, с неверными смысловыми ударениями, что мешает пониманию. Поэтому такие мастер-классы, даже разовые, думаю, будут очень полезны.

Хочется разнообразия в культурной жизни города. И, конечно, высокого уровня мероприятий.

Валентина Соколова

Фото из архива "Легкого дня"