Главная » Новости » Консультации специалистов » Положена ли доля в квартире мужу после расторжения брака?
04 октября

Положена ли доля в квартире мужу после расторжения брака?

раздел имуществаКвартирный вопрос до сих пор не теряет своей актуальности. Подтверждают это и многочисленные письма наших читателей, которых волнует, кто из родственников может претендовать на наследство, может ли банк требовать выплату кредита умершего супруга, кому после развода останется квартира и т. п.

Сегодня на вопросы читателей отвечает адвокат Максим Викторович Говоров. Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46. Также свои вопросы можете присылать на электронную почту: [email protected]

Вопрос: Около года назад развелся со своей супругой. В период брака приобретали квартиру в ипотеку, часть которой погасили материнским капиталом. Квартира была зарегистрирована на супругу. В период брака выделили детям по ¼ доли в квартире, оставшаяся ½ доли осталась зарегистрирована за супругой. После развода я в указанной квартире не проживаю, а недавно узнал, что бывшая супруга подала иск о снятии меня с регистрационного учета. Имеет ли право суд снять меня с регистрационного учета?

Ответ: Исходя из тех данных, которые были указаны в вопросе, квартира, по смыслу ст. 34 Семейного кодекса РФ, является совместной собственностью супругов, так как была приобретена в период брака. С учетом того, что часть ипотеки была погашена за счет материнского (семейного) капитала, то соответственно детям были выделены доли в данном жилом помещении.

Вместе с тем оставшаяся ½ доли данной квартиры остается совместным имуществом супругов и подлежит разделу между бывшими супругами. Таким образом, обратившийся с вопросом имеет право не только на регистрацию в данном помещении, как собственник части данной квартиры, но и требовать выделить долю.