22 марта

Показалось

супругиОдна жизнерадостная девушка вдруг стала печальной. Знаете, помрачнела в одну минуту. Имена опустим. Это может случиться с каждой. И с каждым. Ее абстрактный молодой человек занервничал. Очень. Даже отказался от второй сардельки за ужином, а такого с ним никогда не случалось. 

- Почему ты такая грустная? – осторожно поинтересовался парень и, приготовившись к самому худшему, к тому, что могло нарушить его размеренную жизнь, с ужасом уткнулся в тарелку, в которой сиротливо растеклась лужица кетчупа.

- Понимаешь, - сделала паузу девушка и, не без удовольствия отметив страх в глазах возлюбленного, через пару секунд продолжила, - мы, конечно, предохранялись в прошлом месяце, но… Так бывает, что…

И тут все сделалось голубым и зеленым. Усталость после рабочего дня в супермаркете как рукой сняло. Неподъемные коробки, набитые макаронами, печеньем, контейнерами с «девятком» яиц или «недолитровым» молоком, как выяснилось, это пушинка по сравнению с тяжестью только что услышанных слов. Пропало банальное желание заработать за неделю миллион и отправиться в далекую страну, где много диких обезьян. Да и имеющиеся накопления (все, что нажил непосильным трудом) стали жалкими. А так называемый зуб мудрости, давно сгнивший, но ежедневно напоминающий, что пора бы заглянуть на огонек к стоматологу, от изумления выпал сам. Ну, или парню почудилось.

Как стать отцом? Дело-то нехитрое. Вот, к примеру, идешь вечером домой, а на скамейке в парке сидит девушка. Брови нарисовали, ногти нарастили, губы накачали. Одним словом, вся в тюнинге. «И почему такая красавица томится в одиночестве?» - закинет удочку кавалер и присядет рядом с желанием защитить от этого жестокого мира. Вот и дело в шляпе. До подгузников и бессонных ночей рукой подать. Или лайфхак номер два - в Международный женский день подойти на улице к очаровательной незнакомке (кстати, поэтому и очаровательной) и вручить скромный букет тюльпанов. Супермаркеты на каждом шагу, и там этого товара по весьма демократичной цене навалом. Даже если объект презрительно фыркнет, надует губки и не ответит взаимностью, то это не такой уж и большой удар по кошельку и мужскому самолюбию. Впрочем, зачем ждать праздник? Такой маневр под силу совершить в любой день, но только предварительно оглядевшись по сторонам на предмет наличия широкого в плечах супруга. Одним словом, заурядных способов стать отцом хоть отбавляй. В магазинах выбор шоколада и то значительно меньше.

Но вернемся к нашему герою. Рыцарю печального образа. Надо ли перечислять все слова, быстрее пули просвистевшие в его голове в тот злосчастный момент? Мужчины, которые попадали в подобную ситуацию, их и так знают. А женщины, отличающиеся умом и сообразительностью, в состоянии догадаться без намеков. Сама придумала, сама обиделась. Из этой серии. «Как устоять? Такая приятная девушка. Без хитрости, кокетства, заученных фраз, подсмотренных в журналах поз. В очереди за ресницами, стройными ногами и роскошными волосами она явно была в первых рядах. За такие внешние данные мужчина просто обязан стоять неделю на горохе или хотя бы прыгнуть с моста. Оставшись одна в сквере, она без труда очарует зеленые насаждения или мебель. За ней стремглав убегут скамья и кусты дикой смородины. Если не кусты, то какой-нибудь одуванчик точно», - такие мысли крутились в голове парня, но сам он хранил глубокое молчание. Вот и сэкономил, купил в тот томный вечер баночку пенного. Или две. Теперь пожинай плоды.

- Ладно. Ребенок – это счастье, смысл жизни, центр вселенной. Так вроде говорят. Родим, воспитаем. Подумаешь, лет двадцать не будем спать и никуда дальше дачи не выезжать. Грядки с морковкой – наше все! Будешь, дорогая, годами ходить в одном растянутом платье, в магазин как в музей. На день рождения подарю тебе миксер, в новогоднюю ночь - пылесос. Кстати, можешь уже выбирать модель. Не переживай. Справимся. Не мы первые, - хохотнул будущий глава семейства, почесал наметившееся пузико и удалился на балкон выкурить сигарету. Или две. Пачки.

Там он воспроизвел в памяти рассказы «женатиков» о том, как готовить домашний творог и кипятить бутылочки. «Не такие эти ночи были и спокойные, - подумал Хрюша, узнав о беременности Оксаны Федоровой», - вспомнил потенциальный отец, но вот улыбнуться в этот раз желания не возникло. Разговор за кухонным столом завершился полчаса назад, а все по-прежнему голубое и зеленое. Прикончив шестую по счету сигарету, наш герой выстроил в голове план действий на предстоящие месяцы: найти квартиру рядом с поликлиникой и школой, сделать ремонт в детской, купить кроватку, мешок подгузников, пустышек и распашонок. Гулять с коляской решил в парке или ближайшем сквере, где на каждом шагу собачьи мины, но зелено. Мысленно он уже твердил про себя текст надоедливой рекламы: «Степа и брокколи - друзья. А друзей принимают такими, какие они есть. Без соли и сахара». И мысленно ему удалось впихнуть пару ложек зеленой жижи в любимое чадо. Почему-то захотелось именно сына. Именно Степу. «Вольдемар и брокколи – друзья. Казимир и брокколи – друзья. Ипполит и брокколи – друзья. Нет! Только Степан», - ужаснулся будущий отец и достал из пачки еще одну «злодейку с фильтром».

Женщины вообще любят фразы с двойным смыслом. Трактуй как хочешь! Диалог, начинающийся словами «мы, конечно, предохранялись в прошлом месяце, но…», рискует стать монологом или, в крайнем случае, его финалом будет вызов кареты скорой помощи. Разумеется, для отца семейства. Такой разговор за кухонным столом круче любого блокбастера с участием знаменитых актеров, мозгами на асфальте и лужами крови. После подобной информации мужчина едва ли потребует тарелку любимых пельмешек с майонезом.

Через пару дней возлюбленная, обладательница самых пышных ресниц и бесконечных ног, богиня кухни, вероятная супруга и мать будущих детей, сообщила, что в ближайшее время жижи из брокколи в их доме не будет. Да и в сквере, где повсюду собачьи мины, но зелено, они могут гулять только вдвоем. Вообще мужчине сложно принять к сведению, что «это» как бы случилось, а через несколько дней «рассосалось». Он уже примерил новую для себя роль: собрал кроватку и комод, попутно вспомнив всех матерей, смирился с мыслью не спать, отказаться от пива и табака, забыть друзей, запланировал записать сына в футбольную секцию, купил ему костюмчик и носочки с надписью «I love daddy». Даже почти смирился с тем, что в будущем придется освежить школьные знания и, наконец, выучить таблицу умножения. А вчера он заказал для коляски два номера с надписью «Реальный пацан» и «Гроза района». И что теперь с ними делать?

Новая, сложная, полная впечатлений и самых разных эмоций жизнь вдруг лопнула как мыльный пузырь, воздушный шар или кот, объевшийся своих консервов. Снова можно по вечерам давить диван, чесать пузико и смотреть блокбастеры. Только зачем все это, если «Степа и брокколи – не друзья».

Автор: Елена Пономарёва