Главная » Новости » Консультации специалистов » Пожары полыхают, народ отмахивается: "А, надоели с нотациями..."
10 июля

Пожары полыхают, народ отмахивается: "А, надоели с нотациями..."

здесь жили людиЗа истекший период 2018 года в Камышине и Камышинском районе произошло семьдесят шесть пожаров, в которых травмировано девять человек, погибло семь. Об этом "Легкому дню" сообщил дознаватель Камышинского района по пожарному надзору О.С. Павлов .

С 14 мая по 09 июля на территории садоводческих и дачных товариществ, гаражных кооперативов, мест отдыха и поселений Камышинского района и города Камышина проведено пятьдесят пять рейдов с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности. В ходе рейдов совместно с органами местного самоуправления было привлечено к административной ответственности семь граждан, на которых наложен штраф за разведение костров.

В указанный период были проведены процессуальные проверки совместно с сотрудниками МО МВД России «Камышинский», в ходе которых выявлены случаи использования сельскохозяйственной техники с нарушениями требований пожарной безопасности, а именно в соответствии с п. 220 ППР РФ в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Нарушения правил пожарной безопасности гражданами, осуществлявшими заготовку грубых кормов, привели к возгоранию сухой растительности на площади от пяти до пятисот гектаров в районе сел Сестренки, Белогорки, . Антиповка и Чухонастовка. На пятерых нарушителей также были составлены административные протоколы по ст. 20.4 КоАП РФ.

Призываем владельцев техники, осуществляющих скос и заготовку сухой травы, быть более бдительными при ее эксплуатации, поскольку при наличии подобных нарушений создается угроза жизни и здоровью людей в близлежащих населенных пунктах. Также подобные загорания тушатся подразделениями пожарной охраны до нескольких суток.

В ходе проведения рейдов вручено сто шестьдесят восемь памяток с наглядными иллюстрационными материалами. Также проведены горит мусорбеседы со ста двадцатью гражданами, которым были разъяснены требования пожарной безопасности в быту. Также осуществляются подворовые обходы и сходы с населением.

Было составлено в общей сложности более двадцати протоколов об административных нарушениях. Также довольно частым нарушением явилась неочистка территории от сухой растительности и горючего мусора, а также разведение костров гражданами.

Напоминаем, что Постановлением губернатора Волгоградской области на текущий момент на территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим, на период действия которого установлены следующие дополнительные меры: запрет разведения костров, сжигания мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведения всех видов пожароопасных работ, кроме работ в местах, специально отведенных для указанных видов работ. В данный момент указанное постановление действует и граждане привлекаются к административной ответственности за разведение костров и прочие нарушения требований пожарной безопасности. Подобные нарушения в условиях особого противопожарного режима влечет наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей. Призываем Вас быть бдительными и помнить, что пожар легче предотвратить, чем потушить.