Главная » Новости » Литературные встречи » "Под стук колес вагон качает..."
12 сентября

"Под стук колес вагон качает..."

вагонИ снова я в дороге, и снова со мной мой путевой блокнот...

В вагоне полупусто, начался учебный год, ученики и студенты поменяли места и купе на школьные парты и аудитории. Старшее поколение, навестив родственников и полечившись в санаториях, "осело" на осенне-зимний период в своих уютных квартирах. И только люди среднего возраста, не успевшие закончить свои личные дела, еще вынуждены "валяться" на вагонных полках, да активизировались командировочные. Под однотонный перестук колес да тихий разговор соседей по купе быстро засыпаю. Но под утро неожиданно вдруг захотелось укрыться одеялом. а это значит....

Это значит, что мы пересекли Волгу и приближаемся к Уралу. Приятно после дышащих жаром степей пейзажокунуться в тенистую прохладу уральских лесов. Ароматы перезревшей земляники и перепревшей листвы, сгнивших грибов и увядших цветов, легкая паутина, окутавшая кустарники, заросшие травой тропинки - все эти приметы настоящего смешанного леса завораживают, возвращают в детство. И вновь хочется прикоснуться ко всему, почувствовать себя своей среди этого великолепия.

Но поезд мчит, мелькают леса, поля и реки, меняется на станциях говор местных жителей, "аканье" переходит в "оканье", а летние футболки заменяют утепленные куртки.

В купе нас двое, напротив меня - немолодая седовласая симпатичная женщина, как оказалось - кандидат экономических наук из Саратова. Я сразу сказала, что как журналист люблю больше слушать, чем говорить. Позже я поняла, что совершила этим самым большую ошибку, поскольку профессия Татьяны Петровны, по ее словам, предполагает как раз длинные разговоры и выступления И получилось, что за сутки нашей совместной дороги я узнала не только биографию и жизненный путь попутчицы, но и всех ее детей, внуков и коллег. И когда Татьяна Петровна в Саратове вышла, я наконец взялась за ручку.

Из Ижевска я всегда уезжаю с двойственным чувством: с одной стороны - с сожалением,. что опять расстаюсь с детьми, внуками и Камышиндрузьями, а с другой - что из этого шумного промышленного города со множеством видов транспорта и бесконечным потоком людей возвращаюсь в маленький, уютный, тихий городок Камышин, ставший мне уже за эти годы родным. Греет еще и то, что здесь я нашла применение своей профессии и всем своим творческим способностям, что меня с нетерпением ждут новые друзья и я многим нужна. И мне здесь хорошо.

Но родина все равно зовет, и я уверена, что через какое-то время снова положу в дорожную сумку свой путевой блокнот и напишу свои очередные путевые заметки. А пока на этом все.

Лариса Повышева

Фото Александра Горбунова и из открытых источников Интернета