Главная » Новости » Страницы истории » Подвиг, который потряс мир
16 ноября

Подвиг, который потряс мир

Трифон Лукьянович со спасенной девочкойВ 70-е годы века минувшего мне посчастливилось в качестве руководителя тургруппы от Волгоградской области посетить Берлин (его восточную часть), тогда - столицу Германской Демократической Республики.

Прежде всего, все группой сфотографировались на площади у Бранденбургских ворот, где 2 мая 1945 года тысячи пленных немцев сдавали - бросали оружие. Здесь же, в районе Бранденбургских ворот, 10 июня 1945 года в присутствии караула английской гвардии фельдмаршал Монтгомери вручал Жукову орден "Бани" 1-й степени и большой рыцарский крест, а Рокоссовскому - "Бани" 2-й степени.

Мы с большим познавательным интересом познакомились с восточными экспонатами Пергамского музея. Побродили в свободное время по Александер-плац, улице Унтер-ден Линден (в переводе на русский - улица под липами). Любовались великолепной высотной гостиницей Stadt Berlin (город Берлин), на 20-м этаже которой проживала наша тургруппа. Побывали и во многих других местах. Интересной была поездка в пригород Берлина - Потсдам (возник в X веке) на р. Хафель. Здесь, в Потсдаме (во дворце Цецилиенхоф), в 1945 году проходила конференция глав правительств СССР, США и Великобритании известная в истории как Потсдамская (Берлинская). О ходе ее подготовки и проведении узнали много подробностей. Здесь же осмотрели дворец и парк Сан-Суси.

С трепетом и гордостью за свою страну-победительницу в той страшной войне осматривали в Трептов-парке мемориал павшим советским воинам и монументальную скульптуру Вучетича "Воин-освободитель", разящего своим карающим мечом фашистскую свастику. Мы тогда, конечно, не знали, на основе чего возник у скульптора замысел создать именно такую скульптуру и именно с такими символами-аллегориями. 

Монумент в берлинском Трептов-парке широко известен не только в нашей стране и не только в Германии. Но не все знают, что идею памятника подсказали реальные истории, которые произошли в самом конце войны в Тиргартене - одном из центральных районов германской столицы.

PodvigЭтот подвиг, который совершил Трифон Лукьянович в конце Великой Отечественной войны, навсегда запомнился миру, потрясенному величайшим героизмом и гуманностью советского человека. Воин спас от смерти девочку-немку, а сам при этом был смертельно ранен.

В конце апреля 1945 года в Берлине идут последние бои. Военный корреспондент Борис Полевой получил задание газеты "Правда" написать о действиях "штурмовых групп" на улицах Берлина. В 1943 году он уже успел написать очерк о герое, летчике-истребителе Маресьеве. А книга Б. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке" выйдет из печати только в 1947 году.      

Итак, Полевой прибыл в 301-ю стрелковую дивизию, воинам которой предстояло штурмовать правительственные здания гитлеровского рейха. Шла подготовка к штурму очередного дома. И вдруг все, кто находился на наблюдательном пункте, увидели, как из одного дома на немецкой стороне вышла женщина с ребенком на руках и стлал переходить улицу. Они были уже на ее середине, когда с немецкой стороны раздалась пулеметная очередь, и женщина, не выпуская ребенка из рук, замертво упала на мостовую. Прошло какое-то время, и бойцы услышали плач малыша. Он ползал возле убитой матери, тормошил ее и так плакал, что у закаленных в боях солдат мороз шел по коже.

И тогда из укрытия поднялся боец. Закинув за плечи автомат, он прижался к мостовой, пополз в сторону ребенка. Командир роты приказал вернуться назад. Но боец в сердцах уже принял самостоятельное решение и пополз дальше. Не мог он оставить ребенка на мостовой под пулеметным прицелом врага. В этом бойце Борис Полевой узнал старшего сержанта Трифона Лукьяновича, с которым успел познакомиться.

... В армию Лукьянович ушел в первый же день войны и все время находился на передовой. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Молдавии. Был ранен, после выписки врачи вынесли приговор: "К службе в армии не пригоден". Сержант поехал в освобожденный Минск, надеясь там найти свою семью, о которой ничего не знал с тех пор, как покинул родной город. Но на месте, где стоял его дом, был лишь пустырь. От соседей узнал, что в первые дни войны в дом попала фашистская бомба.

Погибла вся его семья - жена, две маленькие дочери и теща. За связь с партизанами каратели убили отца, мать и младшую сестру Трифона, которые жили в деревне недалеко от Минска. После такой "встречи" с семьей с тяжелым грузом на сердце и желая отомстить фашистским извергам Лукьянович решил догнать свою дивизию, но по дороге думал: а возьмут ли его как непригодного к службе в армии. Дивизию догнал и упросил командование оставить его в части и продолжить воевать. Узнав о трагедии его семьи, командир дивизии в нарушение всех воинских правил дал разрешение. И вот теперь Трифон Лукьянович ползет по берлинской мостовой, чтобы спасти немецкого ребенка, отец которого, может быть, убил его семью.

Лукьянович дополз до убитой женщины, взял плачущую девочку и двинулся назад. Но ползти с ребенком было неудобно. Он встал и, прижимая девочку к груди, пригнувшись, побежал. И когда уже добрался до своих, с немецкой стороны раздался выстрел. Лукьянович пошатнулся, но успел передать свою ношу в протянутые руки бойцов и упал.

Через пять дней Трифон Андреевич Лукьянович умер в военном госпитале, не дожив до победы несколько дней. 

Эта история имела продолжение. При создании известного всему миру памятника "Воину-освободителю" в берлинском Трептов-парке скульптор Евгений Вучетич взял за основу подвиг Трифона. Правда, потом оказалось, что таких историй были сотни. Конечно, в Берлине мне побывать уже не придется, как и снова встретиться с памятником советскому солдату. И каждый раз, когда я смотрю на фотографиях и открытках творение Вучетича, я вспоминаю свою поездку в Берлин. А памятник в Трептов-парке будет постоянно напоминать народам Европы, кто их спас от фашистского порабощения.

Виталий Королев