Главная » Новости » Мнения » Письмо читателя: "Почему при сильном ветре первыми падают тополя?"
31 июля

Письмо читателя: "Почему при сильном ветре первыми падают тополя?"

ОбрушениеТополей в нашем городе высажено много. Эти деревья быстро растут, устойчивы к болезням, достаточно декоративны. Но не дай бог буря, как в ночь с 29 на 30 июля, – и Камышин весь усеян тополиными ветками. А то и по полдерева падает на дороги. Почему? Мне видится причина в устаревшем методе так называемой «омолаживающей обрезки».

Ее проводят по старинке, как рекомендовали еще в середине прошлого века. Обрезают нещадно, лишая дерево запасов питательных веществ. В результате сверху нарастают новые ветви (жизнь-то берет свое), а внутри стволов образуются рыхлые участки. Постепенно стволы отмирают или гниют внутри все больше. Утяжелившиеся нарощенные ветки на трухлявой «трубке» работают как паруса… И лучше рядом с такими тополями не гулять, не парковать автомобили!

Наука на месте не стоит, несмотря на всякие кризисы. Знаю, что в больших городах нашей страны и Европы уже давно проводят поллярдинг. Это способ ежегодной обрезки деревьев, поддерживающий их в жизнеспособном состоянии и позволяющий сдерживать в росте на одном уровне.

Нет, не подумайте, я не призываю пускать под топор все городские тополя. И не обрезать тоже нельзя. Вон на частной улице Свердлова растет высоче-е-нное неухоженное дерево. Страшно представить, что будет, когда этот тополь рухнет, а ведь когда-нибудь такое обязательно случится.  Так что я очень благодарен людям, которые стараются за посадками ухаживать и хоть как-то обеспечивать нас тенью в полуденный зной. Но, может быть, все-таки стоит специалистам пересмотреть способы обрезки, сделать их более современными?

А. Никифоров
Фото А. Горбунова