Главная » Новости » Календарь необычных праздников » Первый международный День велосипеда отметили в Камышине
14 июня

Первый международный День велосипеда отметили в Камышине

велосипедисты3 июня мировое сообщество впервые отметило провозглашенный в апреле 2018 года Генеральной ассамблеей ООН День велосипеда. Соавторами документа стали пятьдесят шесть государств, а инициировали эту тему представители республики Туркменистан. Во всем мире принято считать велосипед экологически чистым транспортным средством. ООН поддержала эту идею, так как использование велосипеда способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта.

Документально зафиксирован факт — первый велосипед в мире изобретен в России уроженцем Прикамья Ефимом Михеевичем Артамоновым, который был крепостным Пожвинского завода. Также есть свидетельство того, что во время коронации государя-императора Александра I ему был презентован первый двухколесный агрегат.

Датой рождения велоспорта принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая в мире велогонка протяженностью 2000 метров.

В мире проводятся регулярно сотни велосоревнований, как любительских так и профессиональных. Совсем недавно, в конце мая, в Италии завершилась профессиональная веломногодневка «Джиро де Италия», сто вторая версия знаменитого турнира профессионального велоспорта (UCI), в этом году принявшего старт на Земле обетованной. В июле во Франции состоится знаменитая классическая веломногодневка, которой тоже более века, - «Тур де Франс» протяженностью более трех тысяч километров. Она в среде профессиональных велогонщиков считается самой престижной, неофициальным чемпионатом мира среди велопрофи. Венчает сезоны велоклассики многодневка по Испании «Вуэльта Эспаньоль», проходящая обычно в сентябре. А в октябре начинается чемпионат мира среди профессионалов.

Из однодневных классических гонок с вековой историей особо выделяется "Северный Ад", или велогонка "Париж Рубэ", во время которой спортсмены проезжают около шестидесяти километров по старой Наполеоновской дороге (булыжнику), где чередуются участки грунтовой дороги до ста пятидесяти километров и шоссейной. Велоспортсменов пелотона принимает знаменитый Аренбергский лес, окутанный тайнами средних веков, где дорога, как бутылочное горло, сужается до двух-трех метров шириной, и весь пелотон, более сотни велогонщиков, вытягивается в струну протяженностью до одного - двух километров, и едут они почти по ногам зрителей соревнования.

В прошлое воскресенье в свои объятия камышинских велогонщиков принял лесопитомник ВНИАЛМИ. Так День велосипеда отметили интересной велопрогулкой настоятель военного храма-часовни во имя пророка Божия Илии при 56-й Донской казачьей ОДШБр иерей участники велопробегаГеоргий Родионов, матушка Анна, помощник военного священника Петр Баранов с супругой Ксенией и помощник тренера по велоспорту Петра Григорьевича Сячина Владимир Шантарин.

Группа энтузиастов-велолюбителей вернулась с тренировочного заезда из лесопитомника в город к восемнадцати часам. На набережной  Волги в районе городского музея в это время проходили творческие встречи талантливых камышан и гостей города. Участник велопробега в лесопитомнике Петр Баранов зажег публику исполнением стихов и бардовских песен. Отец Георгий и матушка Анна, впервые участвовавшие в велопробеге, отдыхали и внимательно слушали исполнителей номеров.

На этом прекрасном духовно-культурном мероприятии закончился первый международный День велосипеда для любителей велодвижения в Камышине, коих десятки собрались в тот день на набережной Волги-матушки. Эта спортивная прогулка осуществлялась в плане подготовки к велопробегу на горы Уши протяженностью в 20 километров (Камышин — село Карпунино — Камышин ).

Владимир Казаков

Фото автора