Главная » Новости » Страницы истории » ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ КАМЫШИНСКОЙ ЗЕМЛИ
07 июня

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ КАМЫШИНСКОЙ ЗЕМЛИ

ВолгаНынешние земли нашего района в X веке располагались на территории Хазарского каганата. Севернее от него находилось государство Волжская Булгария. С середины XI в. на землях района к западу от Волги "промышляли" половцы. Русские купцы уже в это время плавали по Волге вплоть до ее впадения в Каспийское море. Но тогда Волга еще не стала "русской рекой". В XII-XIII веках на Верхней Волге и в междуречье Оки и Волги сформировался русский народ. Постепенно складывалось Московское государство. Пограничным городом Руси в 1220 г. стал Нижний Новгород. В XIII-XIV в. вдоль берегов Волги появляется оседлое население. Но после вторжения монгольских орд от устья Оки до Дербента и Хорезма стала простираться мусульманская страна, завоеванная монголами.

После покорения Тимуром (Тамерланом) к 1370 г. Центральной Азии (захват Бухары, Самарканда, Термеза, Кабула) он двинул свои степные войска на северо-запад против хана Синей Орды Тохтамыша. В битве 18 июня 1391 г. при Кондурче (приток Волги, севернее нынешнего города Самары) Тимур разбил войска Тохтамыша и, преследуя бегущих татар достиг Нижней Волги. Все
города и поселки по пути Тимуром были разграблены. В течение 200 лет земли, примыкающие к Волге, представляли из себя "выжженную пустыню".

После покорения Казанского ханства (1552 г.) и Астраханского (60-е годы XV в.) Волга на всем ее протяжении стала русской рекой. Стали появляться первые русские поселения. А в начале XVIII в. по всему правому берегу Волги через каждые 20-30 верст вниз от Царицына до Астрахани и вверх от Царицына до Саратова, где проходил почтовый тракт, несли сторожевую службу в караулах
казаки.

В середине XVIII в. начался бурный экономический подъем Камышина и всех саратовских земель. В 1747 г. стали добывать соль на озере Эльтон, которое до начала XIX в. входило в Камышинскую округу. Крестьяне Центральной России и с Верховьев Волги стали оставлять своих помещиков и со всем своим скарбом отправлялись для работы на Эльтон. Поток солевозчикова (среди которых было много чумаков-украинцев) хлынул в наши края. Появляются селения солевозчиков - слободы и слободки. Все они жались к Саратову или Камышину. Селиться возле самого Эльтона в то время было небезопасно, потому что частыми были нападения калмыков. Они отгоняли у чумаков лошадей и уводили их с собою в степь.

К концу XVIII в. на территории будущих уездов: Саратовского, Камышинского, Аткарского, Балашовского и Царицынского - существовало 100 украинских слобод, сел и хуторов, в которых проживало до 4000 человек солевозчиков.

Согласно указу от 7 ноября 1880 г. Екатерины Великой Камышинский уезд наряду с восемью другими вошел в состав Саратовского наместничества. А сам город Дмитриевск был переименован в Камышин.

О том, что из себя представляла Камышинская волость в составе уезда во второй половине XIX века, мы находим в историко-географическом словаре Саратовской губернии за 1899 г. А. Н. Минха. Из него мы узнаем, что волость состояла из города Камышина, села Сестренки, хуторов Большого и Малого Петрунина, села Барановского, хутора Елшанки, села Верхней Липовки, хутора Нижней Липовки и хуторов Терновки, Дубовки и Тихомирова. Населена волость была великороссами и малороссами. Согласно 10 ревизии 1857 г. в ней проживало 2141 душ мужского пола, 2540 женского. Как видим, женское население преобладало над мужским. А уже в 1886 г. населения заметно прибавилось: наличного крестьянского населения было 3810 душ мужского пола, 3973 женского, всего 7783 души обоего пола, наделенных 37900 десятинами удобной и неудобной земли.

Волостное правление Камышинской волости и сельское управление находились в городе Камышине. По сведениям Саратовской губернской земской управы (Саратовская губерния ведет свой отсчет с 1797 г.), наличного крестьянского населения в 1886 г. в г. камышине было: 94 домохозяина, 189 душ мужского пола, 189 женского и, кроме того, постоянно отсутствующих семей - 66. Всех изб считалось 64, из них 12 двухэтажных домов, 21 - крыты железом и 43 - тесом. Скота у крестьян города Камышина: лошадей - 26, коров и телят - 10, свиней - 11 и коз - 5. Огороды и усадьбы располагаются на городской земле; выгона нет. Общественных запашек не существует, для засыпки же в общественный запасный магазин хлеб покупают. Хлебопашеством крестьяне не занимаются; каждый домохозяин отдавал свой пахотный надел в аренду. Исключительное занятие крестьян - разные местные промыслы. Скот крестьянский пасется вместе с городским.

Камышинская волость к городу Камышину не прилегала, а была разделена городскими землями на три, совершенно отдельные друг от друга части. К северу от города в 5-ти верстах, по берегу Волги находились селения: хутор Елшанка, село Верхняя Липовка, хутора Нижняя Липовка и Терновка и деревня Дубовка. По берегу Волги в 6-ти верстах к югу от города до Антиповской волости лежали селения: хутор Вихлянцев, село Сестренки (Верхняя и Нижняя). И, наконец, по реке Иловле, в 16-ти верстах к западу от города лежали селения: хутор Тихомировка, село Барановка, хутора Большой и Малый Петрунины, Песчанка и Кукушкин.

Говоря о первых поселенцах, следует сказать, что с первою попыткою правительственной колонизации было связано и построение самого города Камышина (Дмитриевска) в конце XVII века в южной части Камышинского уезда. В той же южной части в 1730-1750-х годах было поселено значительное количество казаков и малороссов, обязанных до 1820-х годов заниматься возкою соли. А в 1760-х годах колонистами уезда становятся выходцы из западной Европы - немцы. Своими указами Екатерина Великая пригласила иностранцев селиться на пустующие земли Поволжья. Согласно указам императрицы от 04.12.1762 г. и 22.07.1763 г. с целью освоения земель переселенцам обеспечивалось право на землю, беспошлинную торговлю в течение 10 лет. Немецким колонистам выдавалась беспроцентная ссуда на 10 лет. Они освобождались от налогов и воинской повинности, могли свободно заниматься любым ремеслом и торговлей. Переселенцы были выходцами из Вестфалии, Пфальца, Баварии, Саксонии, Швабии, Эльзас-Лотаргинии и других мест.

Северная и средняя части Камышинского уезда вмещали в себя исключительно немецкие колонии; западная часть была населена малороссами и русскими, восточная же - по Волге - великороссами. В 1859 г. в Камышинском уезде было 5 немецких округов. Во всех 51 колониях, старых и новых, считалось по 10 ревизии 1857 года: 52395 душ мужского пола, 49856 женского, всего 102251
душа обоего пола.

В Камышинском уезде в 1860 г. насчитывалось 162 населенных места. В них проживало 203788 душ обоего пола. По народности немецкие колонисты и малороссияне (украинцы) преобладали над русским населением, составляя 2/3 общего итога.

В 50-х, начале 60-х годов 19 века в нашем крае произошли заметные изменения. В Царицыне, Камышине и Дубовке появились предприятия, которые вырабатывали горчичное масло, мыло, сахар, кирпичи, шерстяные и парусиновые ткани, свечи и другие товары. Эти предприятия были маленькими, все работы на них выполнялись вручную.

Облик Камышина изменился мало. По внешнему виду он был похож на большую деревню. Почти все дома были деревянными. Многие улицы и улочки утопали в пыли.

По численности населения наши города отставали от городов центральных областей. Так, в 1861 г. в Царицыне проживало 8370 человек, в Камышине - около 9000, в Дубовке - 1290 человек. Жители нашего города и округи, как и раньше, занимались сельским хозяйством: возделывали бахчи, огороды и даже сеяли хлеб и разводили скот. Только небольшое число жителей занимались торговлей и ремеслом.

Спустя всего 150 лет большинство в Камышинском районе и Камышине составляло русское население. А по последней переписи 2010 г. национальный состав г. Камышина выглядит следующим образом:

всего населения - 119924 чел.;
русских - 90,25 %;
украинцев (видимо, потомков солевозчиков) - 1,9 %;
немцев - 1,5 %.

Многие немцы в последние десятилетия выехали на постоянное место жительства - на родину своих предков - в Германию. Вот такова краткая история первых поселенцев Камышинской земли.

Виталий Королев