Главная » Новости » Литературные встречи » Первая и последняя встреча (окончание)
26 мая

Первая и последняя встреча (окончание)

Омар

Начало здесь...

Александр старался забыться, убежать от одиночества. Он стал посещать шахматный клуб, различные мероприятия в музее и библиотеках города, читал мемуарную литературу. Но все это его не спасало от душевной апатии. Он хотел снова любить и помнил слова Александра Блока о том, что только влюбленный человек имеет право на звание человека.

Однажды ему позвонил знакомый художник Геннадий Кезин: «Слушай, старик. В субботу в Доме художника состоится моя творческая встреча, будет много людей. Чего ты будешь сидеть дома один и киснуть? Приходи, немного развеешься». Приглашение было принято.

Зал был заполнен. Александр прошелся ко второму ряду, который был пуст (может, он был зарезервирован для каких-нибудь гостей?) и сел с краю. Отсюда хорошо были видны выставленные картины. Но сидеть одному пришлось недолго. Вскоре раздался женский голос: «Здесь свободно?» «Да-да, пожалуйста, садитесь». Дама в красивом платье села недалеко от Александра. Он определил, что ей было где-то около шестидесяти. Мероприятие еще не начиналось. Сев поближе к незнакомке, заговорил: «А почему Вы одна, без мужа?» «А у меня нет мужа, я живу одна».

После окончания встречи с художником, когда все уже стали расходиться, набрав в себя смелости, спросил: «А можно ли к Вам прийти в гости?» «Сегодня нет, - ответила незнакомка. – Сейчас я еду домой, переоденусь - и в плавательный бассейн. Я оставлю вам номер своего телефона и мой домашний адрес. В конце недели созвонимся». И подписалась: Елена Замотаева. В дни до означенной встречи Александр хотел, чтобы в его оскудевшей крови опять зажглось ощущение счастья.

Пришла весна. Все вокруг благоухало. Правда, наверное, говорят, что, когда проходит молодость, еще сильнее любится. Собираясь в «поход», мурлыкал себе под нос пушкинские строчки:

Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…

Доехав на автобусе до остановки «Фабрика» и найдя по указанному адресу пятиэтажный кирпичный дом, поднялся на третий этаж. Входная дверь квартиры была приоткрыта. Видимо, хозяйка уже ждала гостя в указанный ею час. Постучав, Александр вошел в прихожую. Елена дружелюбно его встретила; они обменялись легкими поцелуями, как будто были знакомы уже много лет. Передав пакет с шампанским и коробкой конфет, хозяйка проводила гостя в зал и усадила за небольшой круглый столик, который был заставлен различными закусками. Она сразу высказала Александру комплимент: «Какой у Вас красивый галстук». «В свое время мне его подарили чешские друзья, он мне тоже нравится». Ответный ход, скорее всего неуместный, сделал Александр: «Вы, наверное, работаете ткачихой?» «Это же почему вы так решили?» «Ну, как же, Вы живете рядом с фабрикой, а других предприятий поблизости нет». «Разве я похожа на ткачиху?»

И стала рассказывать о себе: «Родилась я во Владивостоке. После окончания школы поступила в Московский художественный институт имени Сурикова. Работаю преподавателем в художественной школе. Здесь вышла замуж. Муж работал архитектором города. Несколько лет назад умер. Живу одна».

Постепенно в своем общении они перешли на «ты».

«Расскажи немного о Владивостоке, я там никогда не был, - попросил Александр. Елена поведала о том, что у Приморья богатая древняя история. Первые русские землепроходцы – отряд казаков во главе с Онуфрием Степановым побывали в Приморье в середине 17 века. А в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев предписал основать посты в гаванях Владивосток и Новгородской. 26 июня 1860 года транспорт «Маньчжур» сделал высадки в бухте Золотой Рог и основал пост Владивосток.

Национальный и религиозный состав первых поселенцев Приморья был весьма пестр и разнообразен; люди приезжали из различных уголков России, Украины, Молдавии, Прибалтики, Польши и Финляндии. Здесь же оседали и корейские крестьяне, и китайцы, создавшие в Приморье временные поселения «китайских охотников». «Дальше историю Приморья я тебе рассказывать не буду. Многое, что-то, надеюсь, тебе известно». Что касается Владивостока, то это очень красивый город. – продолжала Елена. – Он амфитеатром расположен на сопках южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива Японского моря. А город от острова Русский отделяет пролив Босфор Восточный».

- Никогда не знал, что есть еще пролив Босфор. Получается, что прилив, соединяющий Черное море с Мраморным, можно назвать Босфором Западным?

- Получается, так.

- Что будем пить? Вино, ликер?

- Честно сказать, я это не употребляю.

- А как относишься к коньяку?

- Немного можно.

Она достала из шкафа красивую бутылку и поставила на стол. Это был коньяк «Наполеон».

- Привезла из своей поездки во Францию. Вот подвернулся случай, попробуем.

Александр про себя сразу оценил гостеприимство и щедрость своей знакомой. Разговор пошел более непринужденно, скованности уже не было. Она передала Александру книги и фотоснимки с видами Владивостока и альбом своих рисунков.

- Ты пока посмотри, а я шмыгну на кухню подогреть второе блюдо...

Только теперь он рассмотрел комнату, в которой находился. Все стены были увешаны картинами, а рисунки в альбоме были сделаны мастером-художником. И пришел к выводу, что ткачихой тут и не пахнет. Он попал в богемную бытовую среду одной из представительниц художественной интеллигенции.

Беседа за рюмкой коньяка мило и открыто продолжалась…

Рассматривая альбом, Александр обратил внимание на яркий, выполненный в цветовой гамме герб Приморского края, и сказал: «Я когда-то интересовался геральдикой, но такого красивого герба, пожалуй, не встречал. Расскажи, что означают его символы».

- С удовольствием. На зеленом фоне щита мы видим синий Андреевский крест. Зеленый цвет олицетворяет растительность Уссурийской тайги и долин Приморья. Андреевский крест символизирует положение территории и ее роль в России как опорной базы военно-морского флота. Уссурийский тигр символизирует географическое положение края, так как именно он является основным ареалом обитания этого хищника в России. Золото в фигуре тигра - это символ богатства и процветания, указывающий на многообразие природных ресурсов. Тигр на гербе изображен в движении, что символизирует развитие и стремление вперед. Пасть тигра оскалена, что означает готовность отразить нападение.

Затем Елена познакомила гостя со своей квартирой, провела «экскурсию» по всем трем комнатам. У окна одной из них остановились: взору предстали тесно прижатые друг к другу гаражи.

- Вон, видишь ворота, окрашенные в голубой цвет? Это мой.

- А зачем тебе гараж?

- Как зачем? Я туда машину свою ставлю.

- У меня тоже была машина, но я ее продал. Теперь пользуюсь общественным транспортом.

- Не беспокойся. Я буду тебя возить на своем автомобиле.

Они снова сели за стол.

- Где ты родился7

- В Крыму.

- Никогда там не была. Расскажи немного о своей малой родине…

Александр стал рассказывать о том, что Крым всегда играл особую роль для России, войдя в ее состав в 1783 году. В составе Украины он находился только 60 лет: с 1954 года по январь 2014.

В Крыму проживает 125 национальностей и народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, греки… На его территории два города-героя: Севастополь и Керчь. А также древний Херсонес (где крестился князь Владимир) – колыбель русского православия, которое пришло на Древнюю Русь и затем распространилось до Тихого океана. Не могу не упомянуть, что здесь располагаются Ялтинская киностудия, Крымская обсерватория, всемирно известный детский лагерь «Артек», самая протяженная в мире троллейбусная линия Симферополь – Алушта – Ялта -97 километров. На Южном берегу Крыма – многочисленные здравницы, санатории, пансионаты, дома отдыха. Говорят, что в Греции все есть. То же можно сказать и о Крыме: синее море, яркое солнце, виноград, персики, инжир, кизил, миндаль. А еще знаменитые массандровские вина, коктебельские коньяки, духи «Крымская роза».

- Я тебя, наверное, утомил? Скажу последнее. В Алупке, где я родился, стоит памятник дважды Герою Советского Союза летчику испытателю Ахмет-хан Султану.

- Да, интересно было тебя послушать.

Затем они пересели на диван, и, глядя друг другу в глаза, продолжили беседу.

- А где ты планируешь провести лето в этом году?

- Хочу посетить Италию, побывать в Риме и Флоренции. Из Италии привезу тебе подарок.

- А где тебе приходилось бывать?

- В советское время, будучи учителем истории, не представлял своей жизни без поездок по стране. Побывал в городах-героях Ленинграде, Минске, Киеве, Одессе, Волгограде. Посетил также Вильнюс и Кишинев. Был и в курортных местах: Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Пицунда, Сухуми. На Кавказе говорят: «Кто на озере Рица не бывал, тот Кавказа не видал». На этом озере я был дважды. Умудрился однажды в нем даже искупаться. Что касается зарубежных поездок, то их немного: Чехия и Восточная Германия. Особо помнится поездка по тогдашней ГДР, я эту страну проехал с севера на юг. В Берлине посетил Пергамский музей, где знакомился с историческими экспонатами Пергамского царства северо-западной части Малой Азии (283-133 г.г до н.э.), сфотографировался у Бранденбургских ворот. Осматривал в Трептов-парке мемориал павшим советским воинам и монументальную скульптуру Вучетича «Воин-освободитель». В Потсдаме с интересом и любопытством рассматривал интерьер зала, где проходила в июле-августе 1945 года конференция руководителей трех великих держав: СССР, США и Англии (Сталин, Трумэн, Черчилль). Далее Лейпциг – город, в котором был отпечатан первый номер ленинской «искры». Каждому туристу вручили факсимиле этой газеты. Потом Арнштадт – город композитора, органиста и скрипача Иоганна Себастьяна Баха, в котором он в 17 лет занял первую в своей жизни должность органиста в церкви. Затем Веймар, в нем я посетил музеи Гете и Шиллера. И, наконец, в финале поездки - Дрезден. Мне посчастливилось осматривать и восхищаться картинами Дрезденской художественной галереи.

- Да, очень насыщенная была у тебя поездка. Не сомневаюсь, что ты надолго «зарядился» новыми знаниями и впечатлениями, расширил свой кругозор.

Общение между Александром и Еленой продолжалось. Время бежало быстро. За окнами было уже темно.

- Мне нужно собираться, пока еще ходят автобусы.

В прихожей Елена нежно обняла Александра и поцеловала его. Он ощутил горячие и сладкие женские губы с привкусом «наполеоновского» коньяка. Что-то молнией ударило в голову. Уходить ему не хотелось. Находясь в слабом хмельном состоянии, набравшись смелости, произнес: «А может быть, я останусь?»

- Не торопи события. Не все сразу. Я должна к тебе немного привыкнуть.

- Когда снова встретимся?

- Созвонимся.

Александр тогда и предположить не мог, что встречается с Еленой он первый и последний раз. Уходил он окрыленным и довольным. О проведенной встрече с восторгом рассказал своему другу, который заметил, что нельзя судить о женщине по первому знакомству. «На машине она его будет возить… А ты и губы раскатал… Повстречайся несколько раз. Тогда ясно будет, как сложатся отношения. А не что-то мимолетное, одноразовое». Друг как в воду глядел и напомнил слова французского писателя Поля Клоделя: «Женщина! Гляньте-ка, филистеры (филистер – человек с узким обывательским кругозором и ханжеским поведением. В.К.), чего только в ней не помешано, и то, и се, и невесть что, руками разведешь – ну и создание!»

Дни недели катились быстро. Утром в субботу Александр решил позвонить. Услышав голос Елены, спросил: «Когда можно будет подъехать?»

- Я сейчас на даче, приезжай.

Назвав номер маршрута автобуса, сказала: «Выйдешь на остановке «Дачная», я тебя буду встречать». В разговоре возникла небольшая пауза. Ехать на дачу Александру не хотелось. Немного подумав, сказал: «Наверное, на дачу я не приеду».

Ответом Елены был ошарашен: «А зачем ты мне тогда нужен. Только для постели, что ли?» Такого неожиданного поворота Александр не ожидал. И продолжать дальше разговор было бессмысленно.

Немного спустя он строил различные догадки и предположения: может быть, Елене нужен был работник на даче и дружбы с ней надо было «заработать»… Или она с ним была неискренна, а искренность является первым условием для сближения. Александр хотел найти нового знакомого, нового друга, чистых человеческих взаимностей. Но не сложилось.

Если человек на своем жизненном пути не приобретает себе новых знакомых, он скоро оказывается одиноким.

Елене он больше никогда не звонил и с нею нигде не встречался.

Виталий Королев

* Фото из открытых источников Интернета