Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » Пасхальный венок
14 апреля

Пасхальный венок

венокПасхальный венок – необычный и вкусный рулет, в середину которого, как в корзину, можно разложить крашеные яйца.


Ингредиенты:

• 7 г сухих дрожжей для теста или 30 г сырых
• 600-800 г муки
• 250 мл молока
• 3 яйца
• 300 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 2 ч.л. ванильного сахара
• 150-200 г кураги
• 150-200 г чернослива
• 150-200 г изюма.

Способ приготовления

Немного подогрейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).

Добавьте в молоко сухие дрожжи для теста.

Просейте муку. Постепенно введите половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

Все хорошо перемешайте и уберите в теплое место приблизительно на час. Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар.

Белки взбейте отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.

Сливочное масло тщательно разомните.

Когда опара будет готова, добавьте в нее взбитые желтки и все перемешайте.

Добавьте размягченное масло, перемешайте.

Добавьте взбитые белки.

Тщательно вымесите.

Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и начните вымешивать тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если прилипает – добавьте муки.

Снова поставьте кастрюлю в тепло и накройте крышкой. Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, обомните его руками и оставьте, чтобы подошло второй раз.

Для начинки

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Все это нужно предварительно вымыть и высушить, а потом порезать небольшими кусочками.

Подошедшее тесто разделить на три равных части.

Каждую часть раскатать в полоску размером около 10×50 сантиметров.

На каждую полоску выложить начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.

Каждую полоску скатать « в колбаску» и закрепить края.

Из трех рулетов сплести косичку.

Соединить края косички в кольцо и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.

В середину венка поставить огнеупорную форму (чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).

Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. По желанию можно украсить венок мастикой или глазурью. Подать к столу, сложив в углубление яйца.

Приятного аппетита!