Главная » Новости » От всей души » Парень, душа у которого трудится
10 октября

Парень, душа у которого трудится

Роман ТягликНаписала заголовок и поймала себя на мысли, что героя моего рассказа хочется называть не парнем по-современному, а юношей. От него так и веет каким-то духом 19-го века, века галантных отношений и утонченных чувств. Он похож на Петра Гринева, героя пушкинской «Капитанской дочки».

Роман Тяглик – студент 3-го курса Камышинского колледжа искусств – был гостем Клуба интересных встреч. Уже несколько лет клуб «От всей души», придуманный творческим человеком Людмилой Ивановной Малышевой, собирает людей неравнодушных, творческих, душевно и духовно богатых.

Таким человеком оказался и Роман Тяглик. Он учится на отделении народных инструментов, класс «Гитара», у известного в городе музыканта Павла Белана. Своего преподавателя студент Тяглик высоко ценит и уважает.

Роман с первых минут встречи произвел впечатление очень скромного молодого человека. Он был несколько скован и стеснителен, когда рассказывал свою биографию, ведь такая творческая встреча была первой в его жизни. Но в первую же минуту юноша сказал главное: «Мне двадцать три года, и я благодарен тем людям, которые мне встречались в жизни, помогали советом, направляли на правильный путь».

Умение быть благодарным – это свойство натур цельных и глубоких. Таким и предстал Роман Тяглик перед взрослой аудиторией. Из его рассказа мы узнали, что учиться игре на музыкальном инструменте он начал только после службы в армии, а для музыки это поздновато. Поэтому по окончании учебы по избранной специальности Роман планирует обучаться классическому вокалу, благо природа одарила его красивым сильным голосом. Мы услышали в его исполнении «Неаполитанскую песню» из репертуара Лемешева, Магомаева и многих других певцов. Помните знаменитые строчки: «Скажите, девушки, подружке вашей, Что я ночей не сплю, о ней мечтая»?

Аккомпанировала на пианино студентка фортепианного отделения Нора Асланова, пришедшая поддержать товарища по учебе. Слушатели оценили выступление Романа и пожелали ему серьезно заниматься вокалом с педагогами, поскольку овладевает он искусством пения пока самостоятельно. Но природная одаренность, трудолюбие и стремление достичь высот, без сомнения, помогут юноше стать тем, кем он мечтает.

Примеров подобных успехов немало в мире искусства. Даже великий певец нашей современности Зураб Сорткилава, недавно ушедший от нас, поступал в консерваторию, не имея никакого музыкального образования. В юности он занимался только любимым футболом, пока не получил серьезную травму. И в Тбилисскую консерваторию Зураба приняли исключительно за голос.

А трудиться Роман Тяглик умеет. Он прочел нашей аудитории стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», и мы поняли, что молодой человек живет под этим жизненным девизом.

Но вернусь к основной части его выступления. Он порадовал нас исполнением нескольких музыкальных произведений. Гитара в его руках рождала Музыку, завораживая и очаровывая. Роман не только играл, но и рассказывал об исполняемом произведении и его авторе.

Рассказ об удивительной истории создания польским композитором М.Огинским «Полонеза» («Прощание с Родиной») произвел на нас сильное впечатление. А исполнение знаменитого произведения на гитаре стало для многих открытием.

Об этом и написала в своем отзыве одна из слушательниц Н.Л. Колядина: «Благодаря сегодняшней творческой встрече с Романом Тягликом я с удивлением обнаружила, что знакомая всем гитара – это инструмент с безграничными возможностями! Очень хорошо я теперь понимаю слова Паганини, который сообщил миру, что «гитара – это маленький оркестр!»

Роман Тяглик с успехом сыграл несколько классических произведений, но аудитория буквально взорвалась аплодисментами после «Восточного танца» современного композитора Виктора Козлова. Об этой пьесе Роман сказал, что даже испугался, когда преподаватель дал ее для исполнения: «Я подумал, что не сумею это сыграть».

Но он сумел. Замечательное исполнение очень красивой и необычной пьесы произвело ошеломляющее впечатление. Мы аплодировали, и аплодисменты перешли в овацию. Это было признание таланта сочинителя и виртуозности игры молодого музыканта-исполнителя. Отпускать Романа Тяглика аудитория не хотела. По нашим просьбам он спел несколько современных песен. Особый отклик нашла искрометная песня «Под звездами балканскими» (М. Блантер – М. Исаковский), под которую хотелось пуститься в пляс:

Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех!

Роман оказался ценителем поэзии. Он даже принимал участие в конкурсе чтецов, где стал лауреатом. И было вполне ожидаемо его признание, что и сам он пишет стихи, хотя и редко. В основном поэтическая муза посещает его в минуты радостных событий или, наоборот, при каких-то житейских невзгодах.

Роман прочитал нам одно из своих стихотворных произведений. Финальными строчками этого стихотворения хочется закончить рассказ о замечательном молодом человеке Романе Тяглике и пожелать ему исполнения всех его планов и мечтаний.

Когда вокруг лишь испытания,
И мир весь кажется жесток,
Пусть светит вам без колебания
Хоть маленький, но счастья огонек.

Валентина Соколова

Аккомпанирует Нора Аслановазрители