Главная » Новости » Культура и искусство » ПАМЯТЬ СЕРДЦА РОДНОГО КАМЫШИНА
02 августа

ПАМЯТЬ СЕРДЦА РОДНОГО КАМЫШИНА

Евгений КолгатинСлышались команды и выстрелы. Обжигали, словно горячие военные осколки, десятки взглядов. Чем дольше длилась рукопашная, тем яростнее становилось выполнение приемов. Потому что нельзя было иначе солдатам 56 ДШБ ограждать от беспамятства подвиг шестой роты у высоты 776 под Аргуном…

Показательные выступления десантников в начале фестиваля патриотической песни имени Александра Колгатина, который прошел в Камышине 1 августа, «зарядили» зрителей живой гордостью за свой город. С неподдельным интересом следили за событиями лощеные франты в стильных костюмах и потерханный мужичок с синяком под глазом, на который двумя полосками пластыря крест-накрест был прикреплен подсохший чайный пакетик. Неподалеку от них затаили дыхание стайка модных юных кокеток и женщины зрелого возраста, вытиравшие слезы. Мальчишки и девчонки, несмотря на запреты охраны, то и дело оказывались сидящими на ограждении. Кто из них был побойчее, тот проныривал под ногами полицейских, чтобы схватить с земли ценный «трофей» – оторвавшуюся во время выступления разведчиков пуговицу или лычку. Самая разномастная публика, заполнившая площадь у ДК «Текстильщик», приняла близко к сердцу волнение племянника Героя Евгения Колгатина. Недавно отслуживший в Таманской дивизии, он со сцены поблагодарил камышан за сохранение памяти о сложившем голову в «горячей точке» земляке. Искренне, горячо была принята исполненная Евгением песня, прочувствовано то сокровенное, что связывает любого человека с историей его семьи, с горестями малой родины.

Стремление понять, откуда смертельно раненый Александр Колгатин черпал силы, чтобы, не беря во внимание собственную боль, привести в действие мины и уничтожить бандитов, побуждало слушать и слушать исполняемые композиции. Музыкальные номера, внешний вид солистов и групп, их сценическая культура – все было очень естественным. Благодаря стараниям организаторов и участников фестиваль стал ярким праздником. На нем пели не одни барды и ВИА, звенели радостью струны душ простых наблюдателей: «С каждым годом все лучше и лучше!», «А наш-то, наш, смотри - красава!» Патриотизм – святое чувство, способное даже воскресить из мертвых, объединил пришедших на концерт. Он звал пытаться изменить жизнь к лучшему, минута молчанияподняться над трудностями. Так, как во время минуты молчания вспорхнули, запомнив тепло детских рук, и смело поднялись в небо прекрасные белые голуби...

Только одна деталь в тот вечер неприятно донимала: группы людей в футболках, с которых психопатически «кричали» названия партий. Все-таки фестиваль памяти погибшего воина – не место для политического пиара. Не я придумала, слышала где-то: «Отечество надо любить всем нам, как бы государство этому ни мешало». Партия сегодня есть, завтра, не пробившись к рычагам влияния, исчезнет. А песни о Родине уже прошли испытание долгим временем. Помните еще у неизвестного автора «Слова о полку Игореве»: «Не ладно ли было бы, братия, песню нам начать - ратных повестей словесами старинными…»?

С древности и до сих пор, пока у нас поют о людях, отдавших себя ради мира, не переведутся настоящие мужчины, способные в трудную минуту на Поступок. Прошедший на ура восьмой областной фестиваль имени Героя России Александра Колгатина этому реальное подтверждение.

Елена Кулыжкина

Пономарев, Ефременко, Колгатинголубидесантникипоказательные выступленияприемзрители барабанщицаконцертDsc 5154