Главная » Новости » Чернобыль - наша боль и надежда » Памятник мужеству и героизму
07 февраля

Памятник мужеству и героизму

КовальчукДорогие земляки! Камышане!

Многие из вас знают о том, что 26 апреля отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Таковым было решение Организации Объединенных Наций, которое документально закрепило трагические события на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

На борьбу с ядерной стихией вышли свыше 800 тысяч соотечественников. Более 95 тысяч из них награждены высокими государственными наградами, 14 удостоены звания Герой Советского Союза и Российской Федерации. Ликвидаторы последствия катастрофы на ЧАЭС совершили тот подвиг, который и по сегодняшний день служит образцом воинского и гражданского долга перед своей Родиной. Вклад героев-спасателей, которые сознательно шли на смертельный риск и победили разбушевавшийся атом, поистине огромен и заслуживает глубокой благодарности современников и потомков. Расплата за ратный труд стала поистине чудовищной: 60 тысяч ликвидаторов в расцвете сил ушли из жизни, более 100 тысяч доживают свой век в мучительных болезнях.

Вот почему Московский городской союз общественных движений вместе с «Союзом «Чернобыль» России приступил к проектированию  монумента на Поклонной горе в столице нашей Родины. Его автор – народный художник России, скульптор А.Н. Ковальчук. Гражданская инициатива одобрена специальным распоряжением мэра Москвы Сергеем Собяниным.

Проект памятника героям-чернобыльцам поистине впечатляющий. Диаметром в 24 метра и высотой в пять метров, он обозначит проектсилуэты людей, которые своими телами закрыли планету от радиоактивного заражения. Высота фигур составит более двух метров. Вся архитектурно-художественная композиция, включая подходы к мемориалу, требует 80 миллионов рублей.

Во многих уголках России уже начался сбор средств на ее возведение. Часть денег готовы внести сами ликвидаторы последствий техногенных катастроф. Вместе с тем мы надеемся, что и камышане не останутся в стороне от такого поистине значимого социального проекта.

Мы готовы принять от каждого из вас любую сумму, которая будет перечислена на строительство памятника в Москве.  Наш адрес: г. Камышин, ул. Пролетарская, 18А (торгово-административный центр «Три звезды»), кабинет № 1.

Правление КРО ВООО «Союз «Чернобыль»

Источник фото: www.kovaltchuk.ru и www.atomic-energy.ru