Главная » Новости » Спорт » "Палочка-выручалочка" под № 9
06 января

"Палочка-выручалочка" под № 9

Сергей Исаев7 января камышинскому футболисту, бывшему игроку «Текстильщика» Сергею Александровичу Исаеву, исполнится 60 лет.

Наша справка

С. Исаев родился в 1958 году в Куйбышеве. С 1971 по 1975 годы обучался футболу в ДЮСШ №9. Играл за команду «Торпедо-4» (Четвертый государственный подшипниковый завод). Входил в состав сборной Куйбышевской области. выигрывал с ней зональный турнир в г. Пензе (1974 г.) и занимал второе место в финальном турнире Первенства РСФСР среди школьников (1974 г., г. Нальчик). Первый тренер – Н.К. Горшков, позже занимался у Н.А. Дуболазова. В составе юношеских команд «Торпедо-4» играл в чемпионате Куйбышева (теперь это Самара). Был капитаном команды.

В 1975 году поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры (спортивный факультет, отделение футбола) и окончил его в 1979 году. Куратором его группы все четыре года был Александр Федорович Рогачев – замечательный человек и педагог. С него всегда можно было брать пример (требовательный, дисциплинированный во всем, честный, порядочный и, главное, справедливый и принципиальный). Все годы С. Исаев играл за сборную ВГИФКа – команду «Буревестник».

В 1976 году – 1 место в Первенстве области среди юношей (забил 40 голов). Играл в Первенстве РСФСР среди вузов в г. Новочеркасске (1976 г.) – 4 место.

В 1977 году «Буревестник» занял первое место среди молодежных команд и 2 место в Первенстве области среди взрослых (финал проходил в Камышине).

у институтаВ 1978 году заняли 5 место в Первенстве области (забил за «Буревестник» 27 голов). В Первенстве РСФСР среди вузов выиграли зональный турнир (победили Саратов, Ростов и Липецк). Забил много важных мячей. В финале Первенства России (г. Орджоникидзе) заняли 5 место. Сборная института провела несколько контрольных встреч – с «Ротором» (Волгоград), «Торпедо» (Волжский), со сборной СССР (юношеской) и со сборной ГДР (студенческой). В те годы «Буревестник» тренировали В.В. Дергач, В.Н. Парамонов и В. Д. Князев. В шутку С.А. Исаева в институте называли «палочкой-выручалочкой» - он всегда забивал голы в нужных и важных матчах. За сборную ВГИФКа в те годы выступали очень хорошие игроки (позже они все выступали в командах мастеров): Владимир Васяев, Владимир Смуров, Владимир Немченко, Александр Иванченко, Александр Лихачев, Николай Курнавкин, Геннадий Колесников, Сергей Исаев, Виктор Васильев, Александр Шабанов и другие. Кумирами в футболе в то время были Круифф, Мюллер и Черенков.

В июне 1979 года получил диплом об окончании ВГИФКа с присвоением квалификации «преподаватель физического воспитания - Молодой С. А. Исаевтренер по футболу». Учился хорошо – средний балл 4,5. В Куйбышеве тренировался с командой «Крылья Советов». После службы в рядах советской армии пригласили играть в камышинский «Текстильщик» (по рекомендации друга по институту Сергея Степанова).

В 1982 году – 3 место в Первенстве области (забил в официальных играх за «Текстильщик» 35 голов).

В 1983 году играл за команду «Бинокор» (Багдад, Узбекская ССР). Стали чемпионами Ферганской области (забил за сезон 27 голов). В Чемпионате Узбекистана заняли 5 место. Встречались в контрольных встречах с «Пахтакором» (Ташкент) и «Нефтяником» (Фергана).

В 1984 году вернулся играть в «Текстильщик» . Заняли 2 место в Первенстве области.

В 1985 году заняли первое место в Первенстве области, в 1986 году – второе. В 1987 году выиграли зональный турнир Первенства РСФСР (зона №6). Для «Текстильщика» это был отличный сезон. Команда завоевала путевку во Вторую лигу Первенства СССР.  В Камышине тогда был настоящий футбольный бум. На матчи команды собиралось от пяти до десяти тысяч зрителей.

В 1988 году в зоне № 9 Второй лиги «Текстильщик» занял почетное шестое место. Подопечные Сергея Павлова проповедовали зрелищный, комбинационный и результативный футбол. Для любимцев всего города просто не было авторитетов. «Текстильщик» мог обыграть любую команду. А болельщики получали истинное удовольствие от игры своей команды и мощно поддерживали ее на домашних встречах. Всю свою футбольную жизнь С.А. Исаев играл под номером 9.

голПозже играл за «Автомобилист» (Николаевск). В 1990 году заняли 3 место в Первенстве области (провели отличный сезон), «Металлург» (Камышин), «Друг» и «Стеклотаровец».

Мы задали несколько вопросов юбиляру.

- Сергей Александрович, когда Вы впервые побывали на футбольном матче?

- Однажды мои братья Александр и Геннадий взяли меня на игру «Крылья Советов» - «Шахтер» (Донецк). В свои семь лет я очень громко болел за команду и, наверное, «помог» ей сыграть вничью – 1:1. Обстановка на стадионе «Динамо» была просто замечательной, собралось двадцать тысяч зрителей. С тех пор я навсегда полюбил футбол. Позже брат Саша записал меня в футбольную секцию ДЮСШ №9 и всегда потом приходил смотреть наши игры.

- В Камышине Вы живете и работаете уже 35 лет. Что Вам запомнилось за эти годы?

много болельщиков- Отличная обстановка на тренировках и играх «Текстильщика». Хоть нас очень прилично гонял Сергей Павлов (двух- и трехразовые тренировки), в официальных играх мы выглядели очень мощно. «Текстильщик» тогда был сильнейшей командой Волгоградской области. Я отыграл за команду шесть лет. Не раз были чемпионами области, пять лет подряд выигрывали Кубок Пономарева, в отличном стиле победили в зональном турнире Первенства РСФСР и совсем неплохо выглядели во Второй лиге Первенства СССР в 1988 году. На наши игры ходило полгорода болельщиков. Стадион почти всегда был забит до отказа. Очень здорово нам помогала администрация Камышина и ХБК. Тогда в городе просто обожали «Текстильщик». Ну а мы всегда старались только радовать наших болельщиков своей игрой и хорошими результатами. Недаром чуть позже Камышин стал настоящим футбольным центром России.

напряженный моментПозже я тринадцать лет отработал тренером-преподавателем по футболу в нашей ДЮСШ-2. Тренировал спортсменов 1978 и 1987 годов рождения. Вместе с мальчишками мы выигрывали Всесоюзные и Всероссийские турниры, много раз чемпионат области по футболу и мини-футболу, выходили в финал Детский футбольной лиги России. Тренировались ребята всегда с удовольствием и во всех играх боролись только за победу. Мы выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Симферополе, Саратове, Волжском, Волгограде, Владимире, Липецке, Астрахани, Элисте, Зеленодольске и других городах России. Играли с командами Италии и Финляндии на Международном турнире «Кубок смены» в Санкт-Петербурге. талантливые ребята попали в команды мастеров. Тогда футболом жил весь город. В свое время тренировал взрослые команды «Стеклотаровец» и «ХСТК».

мячСейчас на «Текстильщик» ходят лишь 200-300 человек. Видимо, игра команды не устраивает наших болельщиков… Камышин уже давно совсем не футбольный город…

Последние 12 лет работаю в Политехническом колледже преподавателем физкультуры (7 лет был руководителем физвоспитания на отделении НПО). Стараюсь приобщить студентов к активным занятиям физкультурой и спортом. За последние 10 лет мы несколько раз становились чемпионами городской спартакиады. Выигрывали соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике, кроссу, теннису…

стадион Текстильщик- Вернемся к футболу. С кем из игроков старого «Текстильщика» Вам всегда было интересно и приятно играть?

- Я люблю техничный и комбинационный футбол. Люблю умных и думающих игроков. Поэтому всегда с удовольствием вспоминаю игры с участием Вячеслава Кузнецова, Владимира Смурова, Александра Варакина, Андрея Барамыкина, Олега Сизова, Сергея Наталушко, Сергея Кочетова, Рустэма Шаймухаметова, Андрея Христича, Владимира Васяева, Олега Потапова, Ивана Зоркова, Геннадия Колесникова, Александра Васягина. У нас была отличная команда, способная победить любого соперника и тренер-фанат своего дела С. А. Павлов. Мы всегда боролись за честь города и славного ХБК. Это было отличное время.

- Какие голы запомнились за долгую футбольную жизнь?

- Когда был молодым, особо не обращал внимания на свои голы (забивал очень много). Огорчал вратарей почти всех команд Волгоградской области, Ферганской области Узбекистана. Забивал голы за «Буревестник» (ВГИФК), в товарищеских встречах с «Ротором» (Волгоград), «Торпедо» (Волжский), «Ураланом» (Элиста), «Волгарем» (Астрахань), «Уничовскими строярнями» (Чехословакия), сборной ветеранов СССР и Москвы. В свое время приглашался на сборы в команды «Крылья Советов», «Атоммаш» и «Торпедо» (Тольятти).

Уже около 20 лет играю за сборную ветеранов «Текстильщика». В 2014 году в Краснодарском крае в турнире ветеранов 50+ «Мемориал К. И. Бескова» получил специальный приз за самый красивый гол в ворота «Кубани» (Краснодар), также вспоминаю отличные победы ветеранов «Текстильщика» на Кубок мэра 2001-2005 годов. 5 лет подряд мы выигрывали этот турнир. С удовольствием играю за сборную ветеранов Камышина. В нашей команде опытные игроки Олег Сизов, Сергей Ничипоренко, Юрий Федотенко, Андрей Игнатов, Игорь Ильичев, Павел Петрухин, Александр Васягин, Гарри Хачатурян, Валерий Ванин, Николай Журавлев и многие другие. Зимой за команду играет опытнейший Сергей Наталушко.

В Камышине игры ветеранов вызывают большой интерес. У нас теперь три команды: 40+, 50+ и 60+ (всего около 50 человек).
Футбол для нас – это любимая игра на всю жизнь. В марте 2017 г. наш «Авангард» (40+) стал чемпионом Волгоградской области среди ветеранов. Да и сборная 50+ вполне прилично играет…

- Еще раз поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам всяческих успехов в работе и на футбольном поле. Возможно, мы еще услышим о Вас в качестве тренера?

- Большое спасибо. «Текстильщик» остался в наших сердцах на всю жизнь. Постараемся больше двигаться и забивать голы в различных турнирах ветеранов. А молодым пожелаем любить футбол как наше поколение…

Наш корр.

единомышленники

с Салахутдиновым

РАО ЕЭС России
2012 год
футболисты
победа
после игры
фрагмент игры
грамота
с семьей