Главная » Новости » От всей души » Павел Андреев: "Первый бой был для меня проверкой на зрелость..."
04 декабря

Павел Андреев: "Первый бой был для меня проверкой на зрелость..."

Павел АндреевУходят от нас участники и очевидцы грозных сражений Великой Отечественной войны. Единицы остаются из тех, кто сражался за легендарный Сталинград. Тем дороже для нас их воспоминания. Тем важнее факты, о которых знают только они.

Сегодня мы вновь поделимся с вами, уважаемые читатели, рассказом об этом суровом времени и мирной жизни участника Сталинградской битвы Павла Алексеевича Андреева.

- Павел Алексеевич, наверняка у Вас до войны были большие планы на жизнь. Кем Вы хотели стать?

- Отец мой работал кузнецом, а я в 1940-м году окончил семь классов и поехал в Сталинград учиться на токаря-универсала. В октябре вышел указ о создании ФЗО и мне предложили выучиться на машиниста электромостовых кранов. Я согласился. В начале 1941 получил профессию. А пока краны на заводе устанавливали, меня направили выучиться еще и на фрезеровщика. 21-го мне сказали, чтобы я в понедельник, 23-го июня, выходил на работу, а рано утром 22 на нашу страну напали немцы и нас всех отправили на производство пушек и ремонт танков. Вскоре моего наставника забрали на фронт, и я остался работать самостоятельно. Бывало в те годы те, кто ремонтировал танки, прямо на них из цеха выезжали на фронт.

- А где началась война для Вас?

- Пятого июля 1942 года я принял присягу. В те дни немцы уже подходили к Дону, и меня направили в 1104 артиллерийский полк РГК (резерв главного командования), в орудийный расчет. Этот полк сражался на самых сложных и ответственных участках фронта.

- Павел Алексеевич, когда Вы приняли первый бой?

- Первый бой был для меня проверкой на зрелость и готовность сражаться, как говорили, до последней капли крови. Развернулся он 15 июля 1942 года в большой излучине Дона. 17-го июля был издан приказ о создании Сталинградского фронта, где шли ожесточенные бои, и главным был призыв "Назад ни шагу! За Волгой для нас земли нет!" И стояли бойцы там действительно насмерть. В Сталинграде отстаивали заводы, которые не успели эвакуироваться. Город не сдавался, Гитлер наказывал его обитателей за непокорность: около 450 тысяч мирных жителей погибли в тот год под бомбежками.

Из Сталинграда нас перебросили на остров Сарпинский. где шла активная подготовка к большому контрнаступлению. И хотя врага поддерживали 16 дивизий разных войск, им не удалось удержаться в Сталинграде.

Далее у меня были бои под Брянском, на Курской Дуге, в Белоруссии. Всю войну я прошел со своей "подружкой" - пушкой 152-го калибра. Молодец, ни разу она меня не подвела.

- И где же война для Вас закончилась?

- Наши войска уже подходили к Берлину, а мы еще отвоевывали Кенигсберг. Он был надежно укреплен, и Гитлер заверял свою армию, что русские эту крепость никогда не возьмут. Фашисты тоже были уверены в этом. И когда наши, уже воодушевленные победами на всех фронтах солдаты начали громить ее, приверженцы фюрера со страхом позорно бежали оттуда. Вот там для меня и закончились суровые военные будни. Началась мирная жизнь. Я уехал в Семипалатинск к матери, строил там сельские гидростанции. Условия тоже были не из легких. Назначили меня десятником, а в бригаде - три пожилые женщины и один хромой мужичок. Ничего, справлялись.

- Как же Вы оказались в Камышине?

- Приехал обратно в город, откуда уезжал - в Сталинград, работал там сначала на пожарном поезде, а затем, до выхода на пенсию - помощником мастера на ХБК.

- Павел Алексеевич, я знаю, что Вы человек творческий, пишете стихи...

- Да, издал уже несколько сборничков. Мыслей много, хочется их выразить и поделиться с другими. Вот и пишу о былом.

P.S. Я давно знаю этого замечательного человека, защитника Родины, поэта, но на этой встрече Павел Алексеевич открылся мне еще совсем с неожиданной стороны. Он задорно сыграл на гармони, сделанной им очень профессионально, и спел "Очи черные..." Да, не перестаем мы удивляться нашим ветеранам! И в преддверии 75-летия победы в Сталинградской битве у меня есть огромное пожелание, чтобы такие люди еще пожили с нами, они очень нужны. И Вам, дорогой Павел Алексеевич, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Вы сильный! Вы мужественный! Вы сможете!

Лариса Повышева

Фото из архива "Легкого дня"