Главная » Новости » Уголок потребителя » О принятии мер по регистрации прав на объекты недвижимости и ответственности за уклонение от уплаты налогов
05 апреля

О принятии мер по регистрации прав на объекты недвижимости и ответственности за уклонение от уплаты налогов

1554443300 81 C1b8a29b6a143de30c47e10e4844220d 1024x684Комитет по управлению имуществом Администрации городского округа – город Камышин доводит до сведения физических и юридических лиц.

Статья 131 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Аналогичные требования предусмотрены и Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества, предусматривающая заявительный характер, является обязательной.

В соответствии со ст.19.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Обращаем внимание, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты налога на имущество физических лиц.

В соответствии с действующим законодательством, использование физическими или юридическими лицами объектов недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются в установленном порядке, может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

В связи с вышеизложенным лицам, не зарегистрировавшим права на недвижимое имущество в установленном порядке следует незамедлительно принять меры по регистрации права собственности и/или других вещных прав на объекты недвижимости».

По информации Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа – город Камышин

Фото из открытых источников